石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号の影響でなかなかお天気に恵まれなかった今回の八重山旅行でしたが、2日目の夜、ホテル内の宿泊客用のPCで天気予報をチェックすると石垣島にはお日さまマークがついて晴れの予報。<br /><br />しかし、この天気予報、前日も前々日もいちおう晴れマークがついてはいて、晴れ時々曇りとか晴れのち曇りの予報だったのに、いざふたを開けてみるとこの2日間晴れるどころか終日どんよりした曇り空。時おり雲間から青空が顔をのぞかせることがあっても長続きしない状態で2日間がっかりさせられ続けました。<br /><br />しかし天気予報の概況では、「明日は朝から快晴のお天気で気温も30℃前後まで上昇、穏やかな晴れのお天気が終日続く見込み」とありました。<br /><br />よしやったぁ、ついについに明日は晴れるのか!<br />と期待して眠りについて、<br />翌朝起きてみると今度こそ天気予報があたって朝から快晴の青空が広がっていました。

八重山諸島への旅・3日目その①-やっと晴れた!フサキ・リゾート・ビレッジ早朝散歩とビーチで海水浴編-

2011/09/24 - 2011/09/25

Mill Reefさん

よしやったぁ、ついについに明日は晴れるのか!
と期待して眠りについて、

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ

八重山旅行3日目の朝、帰る日の前日になってようやく晴れわたりました!

前日の天気予報を見て「明日こそ」と思っていたので、
    小躍りしたくなるほど嬉しい気分でした。

家族がまだ寝ている早朝5時に起きて散策に出かけました。

黄色が鮮やかなアラマンダの花。

吸い込まれそうな魅惑的な赤い色をしたハイビスカス。

ホテル内の敷地を歩いてビーチへ向かいました。

水平線に沈む石垣島屈指の夕日を見ることが出来るフサキ・リゾート・ビレッジのビーチ。

ここが入り口。

歩いて行くと青い海と素晴らしい夕景をよりドラマチックに演出する桟橋が見えてきました。

ビーチに到着。

私が泊まった部屋から歩いても徒歩で5分ほどで到着。

ビーチリゾートのホテルはやはりビーチサイドが便利でよいです。

スイングパノラマで撮影。

桟橋の先端です。

ハブクラゲなる毒クラゲがいるのだそうです。

おぉ、こわ〜

沖へとのびる桟橋。

桟橋からみたビーチ。

桟橋の先端へとやってきました。

早朝から魚釣りをしている人たちがいます。

海をのぞいてみるとシマシマ模様の熱帯魚が多数。

桟橋の先端にて。

ここから右手方向を向くと、

フサキ・リゾート・ビレッジの文字が入ったボート。

桟橋を戻って再び砂浜へ。

砂浜を歩いてみました。

太陽がもっと高く昇れば海の青さももっと綺麗に輝くかな。

2時間ほど散策した午前7時すぎに部屋にもどるとわが子も家内もすでに起きていて、

そのまま朝食へと向かいました。

朝食はバイキング。

和洋なんでも揃っていて、

沖縄産の食材を使った料理なども多数用意されていてとても美味しく頂けました。

ハイビスカスは沢山写真に撮ってしまいました。

ちょっと色が薄いですがハイビスカス。

花の名前は詳しくは知らないのですが、
    この花はなんていう花なのでしょう?

奇抜なスタイルはいかにも南国風。

朝食後、気温も上がって来たので早速ビーチに海水浴に出かけました。

ここはハブクラゲよけなのか、沖合までネットがはられていました。

安心して泳げます。

ビーチにはこのようなレンタル品の受け付けがあって、

浮き輪やゴムボート、スノーケル、水中メガネなどを一式貸してくれます。

私たちも貸してもらいました。

いよいよ海に入ります。

今回の旅行ではお天気が悪くて
    海水浴は無理かなと諦めかけていたので念願かなって大変嬉しい!

わが子は3歳にして生まれてはじめての海水浴です。

砂浜が綺麗なビーチですが、海の中は小石やサンゴのかけらがいっぱい。

素足だと痛くてとても歩けないので、

ビーチサンダルをはいて海に入りました。

レンタルで借りたボートにはこのような透明な窓が付いていて、

海の中をのぞけるようになっています。

しかし浅瀬なので足ひれを使って少しでもバタ足をすると

海底の砂が巻きあげられて視界が悪くなってしまいます。

けど海の中を少しのぞいただけでたくさんの色とりどりの魚が沢山いたのでびっくり。

こんなにすぐに魚が見られるとは。

いや、ちょっと不細工ですが変わった魚ですね。

人間に慣れているのかカメラを近づけても全く逃げません。

先ほどのレンタルハウスで魚のエサもくれたので、

試しにそれを足元に落としてみたら、

沢山の魚が群がってきて足をつつかれるわでえらいことになっていました。

でもいつかスノーケルではなくて、

ダイビングをやってみたいな(未経験ですが)、

なんて思ってしまいました。

はじめての海だったので嫌がるかなと思っていたのですが、

わが子もご機嫌。

9月半ばだったので人が少なくビーチは貸切り状態。

すぐ近くではバナナボートもやっていました。

いいですね〜、楽しそうです。

晴れ渡った青空。

入道雲ではなくてすじ状の雲なのが秋の到来を予告しているかのようです。

まだまだ海水浴を楽しみたかったところでしたがお昼になったので上がることにしました。

わが子はまだまだ泳ぎ足りない様子でした。

着がえてからも砂浜を走り回るわが子。

• さすがは南の海、<br /><br />晴れ渡ると海の色も砂浜の色も全く違います。<br /><br /><br />

さすがは南の海、

晴れ渡ると海の色も砂浜の色も全く違います。

これまでの2日間、お天気に恵まれなかっただけに余計に感動的でした。

• puffy_popさん 2012/06/11 10:13:04
    お写真上手ですねぇ
    綺麗なお魚達を見に行きたくなりました。
    ハワイのハナウマ湾なんかよりよっぽど綺麗です!

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/11 16:10:57
    RE: お写真上手ですねぇ
    puffy popさん、こんにちは♪

お久しぶりですね。
    写真は全然うまくないです。
    4トラで見かける上級者さんに比べると足元にも及びません。
    デジタルなので何枚撮っても損はしませんから、
    失敗を繰り返しながら、かつ楽しみながら撮りまくっています。

ハナウマ湾、オアフ島随一の綺麗な海ですね。
    ビーチに入る前に講習を受けないといけないとかいう。
    自然保護への対策として、
    日本もそれくらいやって人々の意識を高めてもよいような気がします。

ハナウマ湾と聞いて、
    久しぶりに行ってみたいなぁ、と思ってしまいました。
  • crossさん 2012/06/06 22:39:23
    ヴィラフサキ・リゾート
    Mill Reefさん、こんばんは♪

実はこのホテルに2回来てるんですよ。
    1回目は、もう30年前ですが、まだ学生で始めて飛行機に乗ったのもこの時でした。
    このリゾートができた年だったんですが、それはそれはキレイで、特に海がとても印象的で熱帯魚も良かったのですが、色とりどりの珊瑚が本当にキレイでした。
    初めての石垣、初めてのリゾートだったこともあり特に印象に残っていたのかも知れません。
    この石垣以降、色んなリゾートの、色んな海を見ましたが、ここ以上の海に出会うことがありませんでした。
    2回目は、結婚後、もう一度この海が見たくて、このヴィラフサキに来たんですが、当時、あのオニヒトデが異常発生した後で、以前に見た海じゃなくなっていて凄く落胆した記憶があります。
    Mill Reefさんが見られた、プライベートビーチでのこんな面影もなかったんですが、また復活しつつあるようですね。

30年前に見たような、赤や黄色や青、緑といった色鮮やかな珊瑚礁をまた見てみたいです。

cross(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/06/09 21:01:18
    RE: ヴィラフサキ・リゾート
    Crossさん、こんばんは♪

出張で地元を離れていまして、
    お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

Crossさんもフサキリゾートに行かれたことがあったのですね。
    一時期そんなにひどい状況になっていたなんてとても信じられませんでした。
    奥様に素晴らしい石垣の海を見せてあげられなかったのはさぞかし残念だったことだと思います。
    私たちが行った時も台風一過で海が濁っていると言われたのですが、
    これだけ見えたら満足出来るというくらいの視界は確保され、
    魚もよく見えました。

ビーチの沖合までネットが張られていたのは、
    ハブクラゲによって人に被害が及ばないようにすること以外に、
    ビーチ内の珊瑚をオニヒトデから守るという意味合いもあったのかもしれませんね。

今回はあまりお天気に恵まれなかったのと、
    やり残したことがいくつもあるので、
    私も是非また石垣島に行きたいと思っています。

いつも本当にありがとうございます。
    ではまたよろしくお願いしますね♪
  • 川岸 町子さん 2012/05/24 22:31:27
    オレンジ色のお花
     こんばんは☆
     札幌は、昨日からライラック祭ですよ。
     ホントにきれいで、良い香りが漂います。

さて、ご質問のオレンジ色のお花ですが、タイで何度か見かけました。
     タイ語では、「ドーク・ハーン・ノックヨン」といい、「孔雀のしっぽ」という意味を持っています。
     日本語では、「オオコチョウの花」かもしれませんが、不確かです(ごめんなさい)。
     タイのリゾートホテルでは、沢山のこのお花などで、ベッドメイキングの飾りを作ってもらったことがあります。

いいですね、南の海〜♪
     私はまだ、沖縄へ行った事がなく、片思いのまま・・・。
     見せて頂き、よかったぁー!
                          川岸 町子

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/28 00:52:38
    RE: オレンジ色のお花
    川岸町子さん、こんばんは♪

ちょうどメッセージを頂いた頃からバタバタしておりまして、
    お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
    週末は仕事で東京に行っておりまして先ほど帰ってきました。

この不思議なオレンジの花、今ネットで検索してみたところ、
    川岸町子さんのお答えどおりオオゴチョウで間違いないです!
    ご丁寧に教えてくださいまして本当にありがとうございました。
    喉につかえていた物がすっきり取れたような気分です。

札幌はライラック祭りですか?
    きっと綺麗なのでしょうね。
    もうすぐラベンダーの時期でもありますね。
    昨年は北海道のルスツと苫小牧のニドムに行ったので、
    今年は行かないつもりだったのですが、
    北海道好きの性分ゆえ最近にわかに虫が騒ぎ出しまして、
    今年も北海道に行きたいなぁと思い始めております。
    LCCのピーチを使えばずいぶんと安くいけるようになりましたし、
    ちょっと考えてみようかと思っております。
    また北海道の情報を楽しみにしております。
    またよろしくお願いしますね。
  • とよとよさん 2012/05/23 16:33:46
    青い海はやっぱり最高!

こんにちは。
    お久しぶりです。

青い海と白い砂浜はテンション上がりますね!
    この景色を見るとリゾート感もUPしますね。

グアム旅行、そろそろ行かれている頃でしょうか?
    グアムでも素晴らしい青空が見れるといいですね!

わたしも先日、初台湾から無事帰国しました。
    ぼちぼちUP予定です。

またご訪問ください。

Mill Reefさんの旅行記も楽しみにしてます。

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/24 11:24:52
    RE: 青い海はやっぱり最高!
    とよとよさん、こんにちは♪

台湾に行かれてたのですね。
    私も一度行ってみたいと思っております。

やはりビーチリゾートは晴れると最高に素晴らしいですね。
    海の色、砂浜の白さが全然違います。

グアムは9月に少し遅めの夏休みを取らせてもらって行く予定なのですよ。
    なのでまだもう少し先です。
    夏は2回くらいどこかに出かけたいと思っていますので、
    8月の予定を考えているところです。

台湾旅行記を楽しみにしていますね。
    ではまた訪問させて頂きます!
  • hot chocolateさん 2012/05/20 22:21:42
    八重山の海♪
    Mill Reefさま、こんばんは♪

やっと、南国らしい青空になりましたね。
    八重山の空はこうでなくちゃ!

ハブクラゲ、ハブとクラゲじゃ、名前からして恐ろしい。(笑)
    八重山の海はやはりきれいですね〜
    熱帯魚がたくさん!
    馬面ハギのような顔の魚も、カラフルですね。
    どうして熱帯・亜熱帯の魚はこんなに色がきれいなんでしょうね。

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/21 16:14:34
    RE: 八重山の海♪
    Hot chocolate様、こんにちは♪

そちらでは金環日食は綺麗に見られたでしょうか?
    私が住む関西ではちょうど日食の時間にお天気が晴れ渡って、
    おかげで綺麗な日食を見ることが出来ました。
    直前の天気予報では雲が多くて見られる可能性は低いとあったのですが、
    ここに来て私もお天気運が戻って来たかなと嬉しく感じています。

たらよろさんのお返事にも書きましたが、
    いかに自分をだましだまし納得させようとしてみても、
    やはり旅先ではお天気に勝るものはありませんね。
    本当にそう思いました。

ハブクラゲ、名前からしておっかないですね。
    熱帯の魚って本当にカラフルです。
    この旅行記を掲載する前に
    あの馬面の魚の名前を調べて載せたかったのですが、
    ちょっと調べた程度では分かりませんでした。
    また調べてみます。

次回が八重山旅行記の最終回です。
    またよろしくお願いします!
  • たらよろさん 2012/05/19 13:02:09
    晴れて良かった♪
    こんにちは、Mill Reaf様。

八重山の綺麗な海と空、
    やっと見て楽しめてよかったですね。。。

ビーチに行って、
    お天気が悪いと本当に立ち直れない位ショックです。
    何しにビーチリゾート行ったの??
    っておもっちゃうくらい。
    それでも、何とか自分を誤魔化し、
    いろいろ理由をつけて楽しもうとするけれど、やっぱり晴れに勝るものは無い!!

晴れているだけで、何も要らないもんなぁ。。。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/21 15:48:11
    RE: 晴れて良かった♪
    たらよろさん、こんにちは♪

書き込みありがとうございます!

> それでも、何とか自分を誤魔化し、
    > いろいろ理由をつけて楽しもうとするけれど、

そうなんですよ!このお言葉↑、
    旅行記の記事に付け加えたくなりました。
    前日までの私の自分を慰めようとする心理を見事に表現してくださっています(^^;
    さすがたらよろさんですね。

> やっぱり晴れに勝るものは無い!!
    > 晴れているだけで、何も要らないもんなぁ。。。

これも全くその通りですね!
    前の旅行記で、
    「台風一過で竹富島に来れただけでも良かった」とか、
    「楽しい島唄ライブが曇り空で憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれた」
    と思うようにして、自分を納得させようとしてみても、
    旅先でお天気に勝るものはないですよね!

晴れてから本当にそう思いました。

• わんぱく大将さん 2012/05/18 08:24:53
    ソーセージで魚よせ?
    Mill Reefさん

結局、こんなに遅くなってしまいました。 やっと晴れてよかったですね。
    こちらは晴れすぎて、ハレ―ション、起こしてますが。
    う〜ん、いい沖縄の海。 なんやかんやしても、浮き袋もってるところが、ジュニア、かわいいですなあ。  で、なに?  グラスボートならぬ、ビニールボート?ソ―せ―ジで餌づけして、よって来たわけですね。
    おっしゃるとおり、面白い顔の魚。 馬ずらですが。(よく言うわあ)
    ほんと天気1つで、気分も代わり。  またもや早朝起床!
    おかげで、あまり足跡のつかない砂浜、いいですね。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/18 17:13:02
    RE: ソーセージで魚よせ?
    大将さん、こんにちは。

一つ目の書き込みに私がお返事するよりも
    大将さんの二つ目の書き込みの方が早かったようで。。。

そちらは晴れすぎてお困りですか?
    日本はすっきりしない曇り空が多くて、
    たまに晴れても黄砂で綺麗な青空とまではいきません。
    うらやましいです。

沖縄の空と海、
    晴れるとやっぱり大変綺麗でした。
    魚もあんなに簡単に見られるとは驚きでした。
    あの馬面の魚、顔は不細工でしたが体の色が大変綺麗でしたよ。
    なんていう魚なのでしょうね。

それにしてもビーチリゾートっていいものですね。
    是非今年も行きたいです。

• ガブリエラさん 2012/05/17 21:19:57
    青空とビーチ(*^_^*)
    Mill Reefさん☆

こんばんは♪

3日目は、素敵な青空が楽しめたんですねヽ(^o^)丿
    やっぱり、この青空とビーチ、最高の組み合わせですね!

お子ちゃま、海水浴楽しまれたようで、素敵な思い出ができたでしょうね♪

お花も、綺麗ですね〜(^◇^)

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/19 00:28:24
    RE: 青空とビーチ(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

帰る前日になってようやく晴れてくれました。
    クマノミが見たくて、
    石垣島の青空が見たくて、
    青い海が見たくてやって来たというのに
    このままだったら一体何をしにきたんだろうと思っていた矢先だったんですよ。
    とても嬉しかったです。

長きにわたった八重山旅行記も次回が最終回です。
    また見てやってくださいね!
  • わんぱく大将さん 2012/05/17 18:48:59
    晴れ
    Mill Reefさん

仕事に。 夕方、また、書き込みさせていただきます。晴れてよかった!

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/05/18 17:06:37
    RE: 晴れ
    大将さん、こんにちは。

わざわざお忙しい最中に書き込み頂いてありがとうございます。

では後ほどお待ちしております!

Mill Reefさんのトラベラーページ