石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港を朝の8時に出発して、石垣空港に降り立ち、竹富島観光を終えて夕方小浜島に到着しました。この日は小浜島の「はいむるぶし」に宿泊します。小浜島には南西楽園ニラカナイとはいむるぶしという二つの大きなリゾートホテルがあり、どちらにしようか迷いましたが、いろいろ調べたり人から聞いた話しでは、大人向きイメージのニラカナイに対して、家族連れ向きのはいむるぶしのようだったので、はいむるぶしに泊まってみることにしました。

八重山諸島への旅・1日目その③-そして小浜島初上陸!ホテルはいむるぶし到着&客室編ー

2011/09/22 - 2011/09/25

Mill Reefさん

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ANAグループ

竹富島から小浜島への直行便は少なく、殆どの時間帯は一度石垣島に渡ってから船を乗り継いで小浜島に行かないといけないのですが、タイミングよくちょうど夕方の4時頃に竹富島から小浜島に行く直行便が出ていました。

陸地は穏やかな天候だったのですが、海上は前日までの台風の影響で依然波が高くてドスンドスンと結構揺れました。

時折窓ガラスが真っ白になるほどの水しぶきを受けながら船が走って行きます。

20分くらいだったでしょうか、小浜島の港に到着。

NHKの連続ドラマ「ちゅらさん」で有名になった島です。

はいむるぶしの迎えのバスが迎えに来ていました。

ここからはいむるぶしまではバスで10分ほど。

途中、のどかな一本道で有名なシュガーロードが見えましたが写真を撮り損ねてしまいました。

はいむるぶしに到着。

このちょうど真後ろには、

このような大きな池があって、

なんと水牛が2頭います。

水浴びをする水牛。

こちらの入り口から中に入ります。

大きな貝の殻の中に可憐な花びら。

こんなところにシーサーが隠れていました。

フロントとロビー。

チェックイン後、お部屋に向かいます。

はいむるぶしは広大な施設の中に宿泊棟が散在しており、

移動にはこのようなカートを使います。

今回私が利用した宿泊プランの中にカート料金も組み込まれていたため、
    無料で借りることが出来ました。

こちらが今回私たちが泊まった宿泊棟。

入口。

夏休みを過ぎた季節外れの平日だったためか、比較的お得な料金だったのでオーシャンビュースイートルームにしてみました。

スーペリアルームなどで予約しておいて、当日空室があれば数千円追加するだけでお得にアップグレードする方法もあるようです。

手前にリビング・スペースとその奥(玄関扉のすぐ左側)にベッドルーム。
    ただしリビングとベッドルームに間仕切りはありません。

こちらはベッドルームのスペース。

セミダブルベッドが2台。

間仕切りの壁も隔てず隣はリビングスペース。

我が家の子ザルちゃんが早速悪さをしております。

そしてこの写真の方向から少し左を向いくと、

大きな窓から真正面に海が見えます。

さらに左手方向を向くと、

冷蔵庫やグラス、コーヒーメーカーなどが置かれたお茶うけスペース。

グレート白の2台の冷蔵庫。

そしてその上にはグラス類。

上段のお茶うけスペース。

小さな流し。

なぜ2台も冷蔵庫があるのかと思っていると、

1台の冷蔵庫の中にはグラスが冷やされていました。

もう一方の白の冷蔵庫の中は空っぽでした。

お茶うけにはグラス以外に

コーヒーメーカー、

パイオニア製の薄型テレビ。

DVDプレーヤー。

こちらはCDを再生したり、USB機器やiPodなどと繋いで音楽を楽しめる装置。

ぬちぐすいと書かれたミネラルウォーター。

マッサージチェアまであります。

窓からバルコニーに出てみます。

海が目の前に広がります。

左側の景色。

正面。

右側。

バルコニー。

バルコニー。

続いてこちらは脱衣室。

脱衣室。

アメニティー。

脱衣室から浴室を見たところ。

浴室。

窓がついているビューバスで、一応少しばかり海も見えます。

バスタブ。

シャワースペース。

部屋で少し休憩したらすぐに夕食の時間になったので、

カートに乗って夕食会場のレストランに向かいました。

• とよとよさん 2012/03/22 23:22:56
    ステキなホテル♪
    Mill Reef さん

こんばんは。(^−^)

小浜島の「はいむるぶし」いいですね〜。
    大きなガラス越しの景色はすがすがしく、解放感がありとても素敵なホテルですね。

わたしもいよいよ明日仕事終わったら前泊し、グアムへ行ってきます。
    今からとても楽しみです。(*^^)v

また帰国したら旅行記UPしますので、是非ご訪問くださいね。

ではまた・・・

とよとよ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/03/25 11:24:52
    RE: ステキなホテル♪
    とよとよさん、こんにちは♪

今頃はきっと姪っ子さん連れでグアム旅行を満喫されている頃でしょうか?
    私も夏のグアム旅行に備えて、
    先ごろ子供のパスポートを申請して3日前に受領しました。

飛行機好きのわが子、
    最近ルフトハンザやらデルタやら世界中の航空会社の名前を覚えて、
    毎日ルフトハンザやデルタに乗りたいと言っています。

うちの子は自分の写真を撮られるのを極端に嫌がり、
    相当ご機嫌の時でないと撮らせないのですが、
    外国の飛行機に乗るにはパスポートがないと乗れないんだ、
    そのためには写真を撮らないとダメなんだと説明すると、
    パスポート欲しさに我慢して写真を撮っていました。

夢のパスポートを取得して、
    祖父母に見せると言っては誇らしげに見せております。
    とよとよさんは今回小さな姪っ子さん連れとのことで、
    幼児連れグアム旅行がどんなものかとても参考になりそうなので
    とても楽しみにしております。

楽しい旅行になることを願っております!
    ではまたよろしくお願いしますね♪

• ガブリエラさん 2012/03/18 07:11:05
    遅いカキコミ、失礼します(^_^)v
    Mill Reefさん☆

おはようございます♪

昨日は、旅行記を見せていただいた後、すぐに電話がかかってしまい、書き込みをしなくっちゃ!というのを、忘れてしまってました\(◎o◎)/!
    にわとり並みの記憶力なので・・(^_^;)
    朝、思い出せてよかったです(^_^)v

八重山諸島、全く未知の領域なのですが、リラックスできそうな素敵な場所ですね!
    ホテルも快適そう♪
    鹿児島までは行ったことがあるのですが、それ以上南は未踏なのです。
    憧れはあるのですが、なかなか!
    なので、旅行記を見せていただいて、ちょこっと行った気分にさせていただきました♪

また、続きも楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/03/21 15:52:24
    RE: 遅いカキコミ、失礼します(^_^)v
    ガブリエラさん、こんにちは♪

お返事が大変遅くなってしまいすみませんでしたm(_ _)m
    わざわざ思い出してもらって翌日に書き込みを
    くださいましてありがとうございました。
    ガブリエラさんの大変律儀なお人柄が垣間見えます。

ガブリエラさんは南は鹿児島までですか?
    鹿児島もとてもよいところですよね。
    私は祖母や多くの親戚・縁者が鹿児島にいますので、
    昔から鹿児島にはよく行っていて、
    第二の故郷みたいなところです。

なぜか私は初めて行くところでは
    お天気に恵まれないことが多いのですが、
    台風一過のあとの快晴なんてよくいいますから、
    今回の八重山旅行は期待していったのですが、
    やはり今回もジンクスは打ち破れませんでした(::)

晴れていたらもっと素晴らしかったんだと思います。
    まだまだ続きますので
    もしもよろしければまたのぞきに来てくださいね!

Mill Reefさんのトラベラーページ