ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS impresso の「イタリア充実紀行8日間」に参加

イタリア充実紀行8日間 三日目(その2)

2017/04/30 - 2017/05/07

Hiro

Hiroさん

飲み物メニュー表はツアーならではうれしい日本語(笑)
    基本ビールは高め。

1品目、ミラノ風リゾット。
    サフランで着色されている。
    癖もなく、美味しかった。

2品目、ミラノ風カツレツ。
    デザートはリンゴ。

バスで2時間強かけて、ベローナへ移動。
    駐車場のモニメントがすごい。
    実際に野外オペラに使われていた、舞台装置だとか。

駐車場から町出る地下道で発見したアンモナイトの化石。
    人造大理石が多い日本と違って本物の大理石だらけの
    イタリアでは化石があるのはめずらしくないそうだ。

ベローナでは今も古代遺跡がいたるところに残されている。

「ロミオとジュリエット」の舞台となったベローナ。
    ジュリエットのモデルとなった娘の家の中庭には雨なのに人、人、人。
    ジュリエット像には写真を撮る人の長い列・・・
    列などなく「次は私!」という感じの割り込み制。

ジュリエットの家 建造物

ジュリエットの家の窓からジュリエット・・・
    ならぬ、年食ったロミオが・・・

ジュリエットの家 建造物

少しの自由時間。
    雨で寒かったが、することがなかったので、
    ジェラートを食す。

ツアーの人と合流して、1世紀に建てられた円形闘技場「アレーナ」を横目に歩く。
    ローマの円形闘技場と違い、現役。
    夏には野外オペラが行われ、どこの席に座っても抜群の鑑賞ができるという情報は何度かココに(オペラ鑑賞に)来たという添乗員さんより。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

バスでおよそ2時間、ベネチアへ到着。
    住宅街にあるレストランに行く途中、
    路上駐車の車があり、バスが立ち往生。
    近くでバーベキューパーティをやっていたイタリア人グループの車らしいのだが、バスに向かって「バスから降りて、一緒に食べよう!」など陽気に話しかけていて(添乗員訳)一向に車をどかさない。
    5分くらいやり取りしていて、やっと車を移動。
    「食事をしたらまた、ココ通るから~」って言っておいたのに、帰りも同じところで路上駐車してた。

1品目はペンネのパスタ。
    うまし。

2品目の魚のムニエルは油ギトギト。
    3品目のデザート。
    甘いだけ。

ベネチア宿泊ホテル
    RUSSOTT HOTEL(ルソット)

Russott Hotel ホテル

バスタブ付き。