和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアへ旅立つその前に、早めに関空へ飛び“和歌山電鐡”に乗りに行こう。 <br />千歳から、着くや否や、空港のコインロッカーに荷物を預けリムジンバスに乗る。 <br /><br />初和歌山♪山深い道を過ぎ、40分でJR和歌山駅東口着。 <br />和歌山電鐡・貴志川線の通ってる9番ホームは? <br />うろうろしてると駅前で有田みかんの直売をしてた! <br />さすが!我が故郷、夕張の道端で夕張メロンを売ってる感覚と同じなのか。 <br />これから海外へ行くんじゃなかったら買って食べたいところだ。 <br />やっとホームを見つける。 <br />良く見ると床に9番ホームへ猫の足跡が描かれていた。遊び心があるね〜。 <br />

夢を乗せて走るぜ貴志川線@和歌山

2011/10/20 - 2011/10/20

おなつ

おなつさん

初和歌山♪山深い道を過ぎ、40分でJR和歌山駅東口着。
和歌山電鐡・貴志川線の通ってる9番ホームは?
うろうろしてると駅前で有田みかんの直売をしてた!
これから海外へ行くんじゃなかったら買って食べたいところだ。
やっとホームを見つける。

観光バス 私鉄

なんともこじんまりした改札を通り。やがて来たのは“いちご電車”。きゃわぃい〜

座席の柄もいちごなの。

ほほぅ、昭和47年製なのか。

車中も楽しいが車窓もあなどれない貴志川線。
    畑のあぜ道が、自転車も通れるくらいの幅になってて舗装されてるぅ。
    子供がいっぱい外を駆け回ってるぅ。(私の周りではめっきり見ない)
    そして、農地なのに人が沢山居るのが北海道と違うところ!
    (北海道じゃ大抵、見渡す限り人っ子一人見えない)
    みかんの段々畑もあった。 良い意味で昔話を思わせる暖かい雰囲気だ〜

終点、貴志駅には電車神社が。

これが、たま駅長!毛並みがいいねぇ。

駅横の土産屋さんが飼い主だそうで。

駅舎の屋根を近くで見ると、木のチップを重ねた造り。
    これも珍しい。 (カメラのモードを間違えて低画質になってます)

帰りは“たま電車” これも可愛い♪

これに毎日普通に乗ってる方々が居るんだね〜羨ましい。

座席はたま駅長の三毛猫カラー。

JR和歌山駅に戻る。 和歌山ラーメンを食すため近くの店へ。
    ガラガラと戸を開けると、新聞を読んでいたオヤジと目が合う。
    彼は何も言わない…客なのか? いやこんなにジッと見てるんだから店の人だべさ。
    …「ラ、ラーメン、普通の、ください」 この緊迫感でカタコトになってしまった。
    (ラーメンかチャーシュー麺、その大盛か普通しかない)

「ラーメンね」とオヤジは奥へ行った…やっぱり店の人か。
    てか「ヘイ、らっしゃい」とか何とか無いのかい?
    テーブルに乗っている鯖寿司を食べながら待つのが
    和歌山ラーメンの王道と聞くが、乗ってなかった、残念。

↑もらい受けた車両なんだべか?

出てきたラーメンは、子供の頃食べた、スイミングセンターの食堂のラーメンの味がした。
    でも懐かしいだけで特出するほどじゃなかった。量も少ないし。
    撮る程でもなかったので写真無し。

↑貴志からの帰りにすれ違いで“おもちゃ電車”も観れた

バスで関空に戻る。
    JRと南海が並んでる!鉄道好きにはたまらん〜やっぱり電車で行けば良かったか?

ラーメンの物足りなさを、空港の讃岐うどんで補い、いざ、チュニジアだっ!
    〜チュニジア編へ続く