今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は御存知、銀閣寺。<br />侘び寂び業界の横綱であります。<br /><br />もちろん、あちこちから見張られてます。<br />だって国宝なんだもん。<br /><br />

京都へ行こう・その3(拙者、怪しい者ではござらんよ。 銀閣寺編)

2012/04/28 - 2012/04/28

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今日は御存知、銀閣寺。
侘び寂び業界の横綱であります。

もちろん、あちこちから見張られてます。
だって国宝なんだもん。

お土産の定番「木刀」。
    昔、学生さんは買ってましたが、今はどうなんだろう。

「孫の手」も定番。

ゲートをくぐると突然、目の前に銀閣寺が現れます。

地味な建物です。
    それに不便そう、普通の人は住めないよねぇ。

銀閣寺の、すぐ裏は市街地です。
    驚くほど街の中。

こう見ると、すぐ裏手が一般の街並みとは思えないです。

近くで見ると、古いですね。
    ガスも電気も水道さえ来ていません。

出来た頃は漆塗りの結構派手物件だったそうな。

エーデルワイスの花が咲いてます(ウソです)。

バオバブの木です(ウソです)。

これが「お釈迦様でも気が付くまい」の語源となった仏像です(ウソです)。

デカいプリン(ウソです)。