伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の遷宮を控えた伊勢神宮にお参り。外宮から内宮へ。月読神社などの別宮も訪れました。<br /><br />腹ごしらえは、内宮前のおはらい町で。古い街並みは風情たっぷり。三重特産の牡蠣を満喫しました。おみやげはもちろん赤福本店で。

2012年春 お伊勢参り

2012/04/08 - 2012/04/08

ROSARY

ROSARYさん

タクシー 私鉄 徒歩

近鉄で伊勢市へ。まずは、伊勢神宮別宮のひとつ、月夜見宮へ。
    桜の下、金色に塗られた鰹木が輝いています。

このあと外宮に向かいました。伊勢神宮をお参りするには、外宮→内宮という順序がよいとのこと。

月夜見宮 寺・神社・教会

外宮まがたま池の脇に、前日にオープンした、せんぐう館の開館記念として、伎楽が奉納されていました。

せんぐう館のテラスから鑑賞。

面をつけて、派手な衣装で踊ります。

奉納されたのは2つの舞。

奥に見えていたお茶席で、おうすを頂きました。
    お菓子は、勾玉の形ですね。

伊勢神宮外宮。写真はこの鳥居の外からだけ許可されています。
    ここには、天照大御神にお食事を奉る、豊受大御神が祀られています。

苔むした屋根のその向こうに、正殿が鎮座しています。来年遷宮と言うことは、今が一番古い状態なのですね。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

2012年4月7日にオープンしたせんぐう宮を見てから拝観するのがおすすめ。ミニシアターも必見 by ROSARYさん

すぐ隣の敷地に、新しい外宮の建築が始まっていました。

外宮についてはこちらもどうぞ。

鳥居の近くには、パワースポットと言われている、三石。

外宮の中にある別宮の多賀宮。ここも手前は新しく立て直す場所。

中心となるお社だけでなく、すべての宮が建てなおされるのですね。

多賀宮 寺・神社・教会

外宮の外、青空の下でほぼ満開の桜です。

外宮の前には、楽市が。牡蠣、おいしそう!

でもまずは、内宮のお参りです。

伊勢神宮内宮。宇治橋をわたって向かいます。

宇治橋の上から見た、五十鈴川。素晴らしく手入れされていますね。

内宮、神苑の桜。見事です。

五十鈴川で、手と心を清めて・・・

五十鈴川 自然・景勝地

正殿に向かう前に、いったん五十鈴川をわたって、風日祈宮へ。ここで、元寇の際に、神風が吹くことを祈ったのだとか。

風日祈宮。ここも伊勢神宮の別宮の一つです。

五十鈴川のほとりで手と心を清めて by ROSARYさん

いよいよ、内宮の正宮です。

写真は石段の下からのみ許可されています。
    木漏れ日の向こう、天照大御神が祀られたお社がわずかに顔をのぞかせています。

伊勢神宮では個人的なお願いをするのではなく、太陽に、そして日々生かしていただいていることに、感謝の気持ちでお参りします。

こちらでも、すぐとなりで新しい宮の建築が始まっていました。

広い内宮の敷地には、いろいろな建物が。

御稲御蔵です。

別宮の一つ、荒祭宮。ここでは個人的な願いを述べることも許されているのだとか。

伊勢講でしょうか。大勢の方が声をあわせてお祈りされていました。

五十鈴川のほとりで手と心を清めて by ROSARYさん

一歩中に入ると静寂が。

木と茅で組み立てられた、簡素なお宮。でも、白木の柱は美しい曲線を描き、磨き上げられています。

この簡素で緻密な美しさこそが、日本が誇るべき「美」の形なのかもしれません。

神楽殿。こちらは、建て替えされないため、装飾も豊かですね。

芦毛の神馬。

• 再び、宇治橋をわたって・・・

再び、宇治橋をわたって・・・

五十鈴川のほとりで手と心を清めて by ROSARYさん

伊勢神宮内宮の写真はこちらもどうぞ。

さて、内宮前に広がるおはらい町です。
    往時の賑わいを彷彿とさせる、古い街並みが続いています。

• 腹ごしらえは、三重特産の牡蠣。<br /><br />焼き牡蠣、牡蠣の干物、カキフライと、牡蠣を堪能。<br />伊勢の地ビールも美味しかった。<br />http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=8&amp;p=193064

腹ごしらえは、三重特産の牡蠣。

焼き牡蠣、牡蠣の干物、カキフライと、牡蠣を堪能。
    伊勢の地ビールも美味しかった。

• 赤福本店です。<br /><br />やっぱり、お伊勢参りのお土産は赤福ですね。<br />http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=8&amp;p=193065

赤福本店です。

やっぱり、お伊勢参りのお土産は赤福ですね。

ところで、伊勢志摩では、一年中しめ飾りが飾られているのだそう。

アップで。
    「蘇民将来子孫家門」と書かれていますね。

おはらい町のカフェの前にあった井戸。

ぷらぷら歩いているだけでも楽しい街です。

おはらい町 名所・史跡

おはらい町の伊勢角屋麦酒のスタウトは牡蠣にぴったり。 by ROSARYさん

おはらい町を抜けたところにあるのが、猿田彦神社。
    伊勢神宮の創建に尽力された猿田彦大神が祀られています。

さて、伊勢神宮のお参りも終盤。別宮の一つ、月読宮へ。

月読宮 寺・神社・教会

手水。

4つのお宮が並んでいました。

参拝は、向かって右から2番目→一番右→右から3番目→一番左の順で行うのだそう。

半日歩きまわって・・・

来年、遷宮が行われた後の清々しい伊勢神宮にもお参りしたいと思いながら、近鉄特急で帰途につきました。