吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華やかな大阪万博 あるから数十年 美しい公園になったと聞いていましたが<br /><br />今回の大阪散歩には是非と思い行ってきました。<br /><br />未体験の妻の希望もありまして。<br /><br />万博記念公園<br />http://park.expo70.or.jp/

万博記念公園 2012 春 日本庭園ー1

2012/04/21 - 2012/04/21

義臣さん

今回の大阪散歩には是非と思い行ってきました。

未体験の妻の希望もありまして。

万博記念公園

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

初めて乗る 大阪のモノレール

谷町線大日駅で乗り換えてきました。

万博の時は何で来たのか 思い出せない

なかったような記憶です。

大阪モノレール

万博記念公園駅です。

見えました 懐かしい 太陽の塔が

やや興奮

駅から、、歩きながら 写すながら

いくら思い出してもこの景色には記憶がない

大阪モノレール

自然文化園 日本庭園 共通 250円

春らしいこの天気

たまりませんね。。

良いですね。

• 広大な記念公園 何処を歩いたらいいか<br /><br /> 日本庭園 チューリップの花園 ポピーの咲く花の丘<br /><br />  時間さえあればもっとたくさん<br /><br />岡本太郎制作<br /><br /> 太陽の塔 正面 現在の顔

広大な記念公園 何処を歩いたらいいか

日本庭園 チューリップの花園 ポピーの咲く花の丘

時間さえあればもっとたくさん

岡本太郎制作

太陽の塔 正面 現在の顔

日本庭園を目指して

太陽の塔 裏側 を

過去を表わす背面の黒い顔

広場を 催し物があるようで準備中 いそがしく働く人たち

これに記憶は有りますが

何に使っていたのかは記憶に有りません

大地の池

日本庭園前ゲート付近に咲く桃の花

大阪日本民芸館

駐車場を挟んで お祭り広場 太陽の塔

バラ園を挟んで桃の花国立民族博物館

• モニュメント

モニュメント

文字の美 日本庭園

日本庭園 入口

即 前に有る 中央休憩所へ

休憩所 記念品売場

奥の部屋「万博映像コーナー」には

万博当時の映像が残されてみる事が出来ます

休憩所よりの日本庭園景色一部

では と 右手から歩きはじめます。

何でもない道ですが

和む景色

日本庭園は江戸時代の大名庭園の様式の心字池を中心にあり、

平安の頃の穏やかな様式もみられます。

古来の方式を大事にしていて

それでいて 庭園はより明るく広々と構成されています

切り石の石組みも所々に見えて

庭園の発展型とでも言うのでしょうか。

基本的にはあまり変わって居ません

石組の上の亀さん 春の陽をあびてゆったり

• 紫蘭

紫蘭

つつじが丘

つつじが丘頂上の休憩所

つつじはまだ一部だけ咲いています。

咲いてる所だけ写しました。

小道を

• <br />    続

続

• トモとアックさん 2012/04/28 21:18:33
    太陽の塔
    義臣さん、こんばんは

関西来られていたのですね。
    流石の行動力、素晴らしいです。

太陽の塔、凄い存在感ですよね。

近辺を移動する時はいつも、
    太陽の塔が見えないか、探します。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/29 18:22:09
    RE: 太陽の塔
    トモとアックさん

こんばんは、、先ほどまで地元の子供たちの祭りで楽しんでました

くたびれて やっとパソコンに向かいました。

関西は私の人生の旅行の半分は行ってるようなのです

特に京都 奈良は 大阪はまだ不案内で。。

太陽の塔の姿

万博の頃と同じなのに今回は初めて見たような感激が有りました。

やっぱり 良いです、、

行動力、、、いいえ 遊び好き家に寝ていられない性格なので

家族はあきれています、

まだ作成していませんが 伊豆の大島へもすでに行って来てるので

いそがしくなりそうで、、

義臣さんのトラベラーページ