与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の映画になりますが、「めがね」という何ともゆったりした映画に憧れて<br />映画のロケ地である与論島に行ってきました。<br /><br />与論島は「めがね」の雰囲気そのまんまで<br /><br />何もないけど何かある ステキな時間を過ごせる島でした。<br /><br />私、たそがれの才能あると思います☆<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=CGYd4TbO3KI

ヨロン島日記 「めがね」のキオク

2012/04/14 - 2012/04/16

Kaninchen

Kaninchenさん

映画のロケ地である与論島に行ってきました。

与論島は「めがね」の雰囲気そのまんまで

何もないけど何かある ステキな時間を過ごせる島でした。

私、たそがれの才能あると思います☆

レンタカー JALグループ 徒歩

伊丹空港から鹿児島空港へ
    鹿児島空港で与論行きの飛行機へ乗継

鹿児島空港はさつま揚げやらアイスのしろくま、かるかん、かすたどんと美味し名産品目白押しな上に足湯まであって乗継までの時間楽しめました♪

空を泳いでいるのは鯉のぼりじゃなくてカツオです

鹿児島空港から与論へ

人生初桜島

機内で窓から見える島の地図をもらって種子島や屋久島をチェック
    CAさんも親切に島の名前を教えてくれて
    機長さんも何度も放送で島の見える方向を案内してくれて
    楽しいフライトとなりました

1時間ほどで与論空港に到着

とても小さな空港で荷物を回すターンテーブルもなく
    ただ台の上に置いていくだけ!

職員さんがとても丁寧に荷物を取り扱ってくれるのが
    とても好印象でした

宿泊の宿はヨロン島ビレッジ

レトロかわいいバスで空港までお迎え

まぁ曇り女なので天候不順は覚悟してたけど
    やっぱり曇天。。

ヨロン島ビレッジを選んだ理由は「めがね」のロケ地だから

映画の中でこちらのペンションが「ハマダ」という宿として登場
    リアルハマダが存在している事を知った時からずっと行ってみたかったので
    夢が叶いました〜!

私が行った時はこの場所は使われてなかったのですが
    映画の中で小林聡美さんやもたいまさこさん、光石研さんたちが食事をしていた所です

映画にも使われていたペンション

ヨロン島ビレッジはペンションとホテルがありますが
    殆どのお客さんはホテルに泊まってるみたいです

映画でキッチンとして使われていた所

飯島奈美さんの料理が出て来る映画ってどれも好きです

今は使用してないみたいですがバーベキューとか出来そう

晩ごはんまでホテルの周りをうろうろ

黒ヤギさんに遭遇

ニャンコに遭遇

ニャンコのストーカーしてみたり

小さなビーチに行ったり

お食事中にお邪魔したり

待ちに待った晩ごはん

2泊ともお魚メインで中々ボリューミーで豪華でした!
    薄味好みの関西人には味がちょっと濃いのでゴハンが進みます

晩ごはんの後は宿泊客のヨロン島マスターに三線を教えてもらったり
    みんなでおしゃべりしたりまったりした時間が過ごせて楽しかったです

前日は与論献奉してたみたいですが、そんなにお酒が強くないので
    まったりデーで良かったかも

2日目は生憎の雨模様
    レンタカーを借りて島巡り

ヨロン島マスターに教えてもらった機織り工房で
    人生初織物体験!

@いっちゅう本館

時間を忘れて熱中!

後でブックカバーにして送ってくれます

ちなみにテーマは”雨の海”なんですけど
    今見たら青魚。。

プロの作品

手直し中らしいんですが模様が細かすぎて凄すぎる!
    そりゃ紬は高価だわ!

お店のマダムともまったりおしゃべりできて楽しかった〜☆

島の一番高い場所にあるサザンクロスセンターで

「めがね」でサクラさん事もたいまさこさんが乗ってた自転車に乗車
    空気抜けてて漕げないんですけど!

島唯一のイタリアンレストラン「アマン」にて
    あつあつ土鍋パスタを頂く

これがめちゃくちゃ美味しくて大阪や神戸でもお目にかかれないぐらい
    絶品でした!一瞬で完食。
    絶対また食べたい!!!

食後は「味咲」にてカキ氷

沖縄ぜんざい事『めがね』
    映画ファンなら頼まねば!

もっと天気がいい日なら人生で一番のカキ氷になったかな?

カキ氷でちょっと寒くなったので「海カフェ」でお茶を

ここがなんとも可愛らしくていい感じなのです☆

ちょっと高台にあるので晴れてたらその名の通り海がキレイに見えるんだろうなぁ。。

カフェのオブジェも可愛くて
    長居したくなっちゃいます

カフェのアイドル

2匹ネコが居るのですがもう一匹は別のお客さんの所でお昼寝中

またしても警戒されてる私。。

お茶もニャンコもカフェの空間そのものが心地よくさせる素敵な場所でした

一日中ここで過ごせそうなくらいゆったり

最終日、レンタカーを返して海辺をお散歩

晴れそうな予感!

白ヤギさんに遭遇

青空!!

ホテル近くのメーラビビーチへ

最終日にして青く美しい海を見ることが出来ました

ここに来たからには「メルシー体操」でしょ

誰もいないビーチで一通り「メルシー体操」ごっこをした後は読書タイム

鹿児島空港で買った名探偵コナンをば

こんな場所で殺人ラブコメを読む贅沢!!
    至福です。。

名残惜しくも与論島と本日でお別れ

ヨロン島ビレッジのアイドル犬ケンとマゴともお別れ

「めがね」にも出演していたケン
    実はとってもたくさん子供がいてスーパーお母さんなのです

「めがね」は与論島のプロモーションビデオだったような

映画を観て与論島に来るなんでミーハーな発想だと思っていたけれど
    そんな与論島リピーターの人たちがたくさんいて
    何だか嬉しかったです

キレイな海も空も優しい島の人たちともお別れ

何故かヨロン島ビレッジは関西人の宿泊客が多くて
    こんな所で関西弁コロニーが出来るとは

帰りの鹿児島空港で安納芋の「おさつほっこり」にハマり
    お取り寄せまでしちゃう始末。。

何度でも来たくなる場所が増えていくのでありました