北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前半に続き、紫禁城です。<br />紫禁城は何しろ広く、私もかなりの時間を費やして見学したため。写真が多くなってしまいました。<br /><br />行ってみて、満足したものの、振り返って考えてみると、紫禁城の建物は素晴らしかったけれど、中身は空っぽという印象が残りました。<br />家具や生活に使ってた用品などは、ほとんど展示されていません。<br />紫禁城はあくまでも、建物を見るところです。<br /><br />やはり、中国の古い文物は、台湾にあるのだとおもいます。

北京の世界遺産 紫禁城を見る。 後編

2011/08/22 - 2011/08/22

のこ

のこさん

前半に続き、紫禁城です。

紫禁城はあくまでも、建物を見るところです。

やはり、中国の古い文物は、台湾にあるのだとおもいます。

徒歩

お正月などの祝賀を皇帝がここでうけた。
    乾隆帝のときは、皇帝のハンコを保管してた。

紫禁城のなかにある道路。西一長街とか言うらしい。
    お城の中のながーい通路。
    ベンチが置かれていて、見学者が休憩できるようになっています。

養心殿 皇帝の寝室というか、普段の生活スペース。
    西太后が、垂簾聴政を行っていた場所でもある。

暗く、いたみが感じられるけれど、装飾が素晴らしい玉座。
    細部にまで彫刻が施されている。
    清王朝の後半の政治の中心がここ。
    でも、そんなに広い場所ではない。

皇帝の住居スペース。
    時計などが置かれている。

ビックリする程の豪華さはなく、むしろ、皇帝の息遣い感じられる部屋だった。

庭に飾ってあった石。
    なんの石なんだろう。

翊坤宮
    西太后が50歳のお祝いをここで受けた。
    ここは日本でいう大奥てきな場所。
    後宮という。

翊坤宮 いきごんぐうとでも読むのでしょうか。
    とても難しい字。

翊坤宮 に残っているブランコの後。

長春宮の座り心地の良さそうな椅子。
    ここも后妃が住んでいた。

陶器の入れ物。
    絵が細かい。

紫禁城の瓦もやっぱり、王様の色の瑠璃色。

西太后などの暮らした、儲秀宮。
    50歳の誕生日のために、西太后は改修工事をさせた。

儲秀宮には、当時からの家具などが展示されてて、見ていてうれしかった。でも、ガラス越しで遠くからしか見られません。

奥に見えるのが、西太后も寝ていたベッド。
    そして部屋はそれほど広くない。
    紫禁城のメインの建物と比べると、後宮はずいぶんとこじんまりしている。

西六宮は展示スペースとして、現在使われている。
    数は少ないけれど、当時の家具などが見られる。
    やけに洋風なダイニングのセット。

時計。
    緑の時計は、今の時代でも充分カワイイといえるデザイン。

壁も瑠璃色。

御花園。
    紫禁城の中のお庭で、皇帝やお后さまがここで遊んでいたそうです。

澄瑞亭 東屋風の壁がない建物。

この御花園エリアにしか、緑がない。

御花園の円形の建物、千秋亭。
    紫禁城の中では丸い建物は珍しい。

ここまでくると、紫禁城の一番北にいることになる。

紫禁城の北にある正門、神武門をくぐると、もうゴールです。

門の正面の奥に見えているのが、景山公園。
    景山公園の山頂までのぼると、映画でよく見る紫禁城の全景が見渡せます。景山公園は明の皇帝崇禎帝が、自殺した場所でもあります。

さあ、ここが紫禁城の北の正門。
    私にとってのゴールです。
    さっきくぐった神武門を振り返ってみています。
    故宮博物院と書かれていますね。なんか、格好いい文字です。
    これは、中国文学では有名な郭沫若さんの書だそうです。日本にも留学していたそうです。詩人であり政治家であり、作家でもあったそうです。

紫禁城は、これでおしまいです。
    でも、私が行っていない場所で見所がまだまだあります。
    九龍壁とかも、見たかったなぁ。見れば良かったかな。
    また、いつか空いていて、暑くない時期に訪れたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る