秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが期限でした。私の住む中部セントレアから、そのマイルで行ける所は成田だけ・・・<br />マイルって、使わないと忘れていませんか?<br />既に気付いたと言うか、メール連絡頂いたのが、海外旅行今年2回目の後・・・<br />今更遅いよ~~~!と赤組に文句言いつつ・・・捨てる訳にも・・・<br /><br />と言う事で、では、何処から飛べば何処に行けるか検討し、マイル内で収まる場所に・・・<br />それが、羽田~秋田でした。<br />羽田~仙台もありましたが、秋田の方が遠いので・・・生まれて初めての秋田空港。<br /><br />体験記です。同じ歳の従姉妹が案内してくれました。では~~~☆

35年ぶり。。。母の実家秋田へ~

2012/04/21 - 2012/04/21

夏子の探検

夏子の探検さん

マイルって、使わないと忘れていませんか?

それが、羽田~秋田でした。

JALグループ 自家用車

実家近くの駅から、久々に向かう羽田空港

羽田ご存知の方は普通でしょうが、
    関東から離れて5年も経つと忘れるんですよ〜。

ターミナルが今は3つも有るんですね・・・国際空港です。

此処は大きかった〜〜〜!
    と思うのは、田舎者の私だけでしょうか?

前にも来た事有りますが、前より充実です!

どれどれ???

めけ〜〜〜!
    とてもGOODな時間ですよね!

未だ時間も有るし、お買い物も無いので、ラウンジへ

カードラウンジはこんなもんです・・・

コーヒーカップは、ウエッジウッドだった。。。!

空港内

今日はこれです

夕方秋田空港着

本当は此処に行きたかったけど・・・

秋田男鹿半島のなまはげ君がお出迎え・・・

私は家庭の事情で、2〜3歳時、母の実家でおばあちゃんと過ごしていた。(トイレの神様の歌みたい)
    お正月と言うか、12月31日大晦日の晩、なまはげはやって来る。突然玄関を開けて、「なぐ子はいねかぁ〜!なぐ子は連れで行くぞぉ〜!なぐ子はいねかぁ〜?!」と
    なんと包丁を切りかざしてやって来るのだ!

なぐ子=泣き虫な子と言う意味で、私は超泣き虫で。
    何度も連れて行かれそうになった・・・恐かった。。。
    物凄く恐かった・・・

出口を出た空港内
    なまはげ見ただけで、今でも、泣きそうに成って居た私

鳥海山が綺麗です・・・

翌日従姉妹に連れて行った貰った、田沢湖

日本の湖の中で、一番深いんだそうです。

上記の像ですね

後ろに見える山が・・・

空気は冷たかったけど、物凄くお天気でした!

お昼に入浴つきランチした場所です。

ロビーが広い温泉も良かったです。

その後に向かったのが、此処。
    角館(本当は桜が見たかったのですが、未だ咲いておらず)
    近くらしいです。

本当はこれが見たかった・・・

途中で寄った、此処だけ?有名な
    「しょうゆソフトクリーム」・・・微妙な味でした。。。

大型バスも立ち寄るお土産屋さん(基本はお醤油と味噌)だそうですが・・・

機会が有ったら、経験は無いより有ったほうが。。。

夕方秋田駅(JR)まで戻って来ました。

結構大きな駅です。

お洒落なオブジェも・・・

こういう場所も有りまして、覗きに・・・

売っていました!私の大好きなお魚
    ハタハタです。ご存知ですか?

お花屋さんも有りますが、殆どのお店は夕方なので
    閉まっていました。

向かったお店は・・・

また出た〜〜〜なまはげ

メニュー持って立っています!

一番食べたかった、子持ちハタハタの焼き物
    塩味と味噌味。
    味噌味が、超マイウ〜〜でした♪

見て下さい!この卵がたまらないんです。
    他ではお目にかかれ無い程ですよ〜・・・

私が子供時代は、凄く安い魚でしたが、今では超高級魚です。
    特に子持ちはね!

他にも、きりたんぽ鍋など食べたのに、写真撮ってこなくて・・・
    秋田の日本酒に酔っていました。。。
    美味しかったですよ〜。米どころですもん。

ぜひ、秋田にも足を運んでください。

私はこの後、翌朝仙台に向かいます。続く・・・