宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもと一緒に旅をする・・・<br /><br />長女が高校生になったらなかなか「旅行」なんて出来ない・・・<br /><br />そんな思いから旅行を楽しんでいます。<br /><br />京都は長女の希望で10円玉と1万円札に出てくる(1万円札は裏の鳳凰)平等院と「桜」の季節にぴったりの醍醐寺へ。<br /><br />北野天満宮は宿から平等院へ行く途中なので寄りました。<br /><br />

春爛漫・京都~子どもと一緒に日本を巡ろう~

2012/04/05 - 2012/04/07

カワチのおかん

カワチのおかんさん

子どもと一緒に旅をする・・・

長女が高校生になったらなかなか「旅行」なんて出来ない・・・

そんな思いから旅行を楽しんでいます。

北野天満宮は宿から平等院へ行く途中なので寄りました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 京都<br /><br />宿は宇多野ユースホステル<br />レンタサイクル(1時間無料)もしてくれるので広沢池まで!<br /><br />見事な桜のお宅が・・・

宿は宇多野ユースホステル
    レンタサイクル(1時間無料)もしてくれるので広沢池まで!

見事な桜のお宅が・・・

• 京都<br /><br />見事な桜のお宅は茅葺きでした

京都

見事な桜のお宅は茅葺きでした

• 京都<br /><br />遠景からとってみました。

京都

遠景からとってみました。

• 京都<br /><br />朝のおもての掃き掃除<br /><br />いい光景です<br /><br />何かお寺があるのでしょうか?

朝のおもての掃き掃除

いい光景です

何かお寺があるのでしょうか?

• 京都<br /><br />広沢池<br /><br />向こう岸の山には霧がかかっているところがあります<br /><br />池は風致地区なのでコンクリートで固められているところは無かったように思います。<br /><br />ここで「名月や 池を巡りて よもすがら」 <br />を芭蕉が詠んだそうです。<br /><br />月夜の広沢池に来てみたいです。<br />

広沢池

向こう岸の山には霧がかかっているところがあります

ここで「名月や 池を巡りて よもすがら」
    を芭蕉が詠んだそうです。

月夜の広沢池に来てみたいです。

• 京都<br /><br />広沢池<br /><br />夕方ではなく、朝早くです。

広沢池

夕方ではなく、朝早くです。

• 京都<br /><br />広沢池<br /><br />池の西岸 祠があります。<br /><br />桜はまだつぼみでした。

広沢池

池の西岸 祠があります。

桜はまだつぼみでした。

• 京都<br /><br />広沢池から西を望む<br /><br />まだまだ静かな畑の風景が広がっています。

広沢池から西を望む

まだまだ静かな畑の風景が広がっています。

• 京都<br /><br />宇多野ユースホステル<br /><br />門を入った正面、食堂の前に植えられている桜の木<br /><br />とてもきれいな佇まいでした。

宇多野ユースホステル

門を入った正面、食堂の前に植えられている桜の木

とてもきれいな佇まいでした。

• 京都<br /><br />北野天満宮<br /><br />北野天満宮は桜よりも梅が有名なところ<br /><br />写真は梅林

北野天満宮

北野天満宮は桜よりも梅が有名なところ

写真は梅林

• 京都<br /><br />北野天満宮<br /><br />受験シーズンも終わり、静かな北野天満宮本殿前です

受験シーズンも終わり、静かな北野天満宮本殿前です

• 京都<br /><br />北野天満宮<br /><br />ここに来たら牛の頭を撫でて「賢くなりますように!」とお願いしましょう<br /><br />写真は次女<br />背中はバイオリンを背負っています<br />→旅行中は荷物は宅配便で送る事が出来てもバイオリンは手持ちです

写真は次女
    背中はバイオリンを背負っています

• 京都<br /><br />北野天満宮<br /><br />いろいろな額が奉納されている中で面白かったのがこの算額<br /><br />問題を出題しているそうです・・・<br />・・・っていうより、江戸時代「和算」という数学が発達していて、これをいろんな人がまるでクイズやナンクロを解くように楽しんでいたそうです<br /><br />私なんか「数学」の授業を思い出してみるのもイヤですが・・・

北野天満宮

いろいろな額が奉納されている中で面白かったのがこの算額

問題を出題しているそうです・・・

私なんか「数学」の授業を思い出してみるのもイヤですが・・・

• 京都<br /><br />宇治 平等院<br /><br />長女が行きたがっていた平等院です<br /><br />京都駅からJR奈良線に乗り、20分ぐらいで宇治駅です<br />そこから約1km程で到着します。<br />沿道はおみやげ物やさんがたくさんあるのであまり距離は感じませんでした<br /><br />長女の感想「・・・・・・思ったより大きくない・・・」<br /><br />

宇治 平等院

長女が行きたがっていた平等院です

京都駅からJR奈良線に乗り、20分ぐらいで宇治駅です
    そこから約1km程で到着します。

長女の感想「・・・・・・思ったより大きくない・・・」

• 京都<br /><br />宇治 平等院<br /><br />池の端から

池の端から

• 京都<br /><br />宇治 平等院<br /><br />正面から

正面から

• 京都<br /><br />宇治<br /><br />昼ご飯・・・子供らは「茶そばが食べたい」と言っていましたが、茶そばのセットは一人前¥1500・・・食べさせられません・・・<br /><br />と言う事で、サイゼリアで食事後、宇治茶を使った茶団子を食べました<br /><br />ここはJR宇治駅、線路端の茶団子やさん<br /><br />一つが小さいので長女、次女は3串食べました<br />お値段もリーズナブルでした(^-^)

宇治

ここはJR宇治駅、線路端の茶団子やさん

一つが小さいので長女、次女は3串食べました
    お値段もリーズナブルでした(^-^)

• 京都<br /><br />醍醐寺 三宝院の桜<br /><br />宇治から醍醐寺へはJR宇治〜JR六地蔵まで行きました<br />そこから地下鉄東西線という選択もありましたが、最寄り駅から醍醐寺まで1kmあり、三女はくたびれてしまうと思ったので、京阪バス山科行きに乗り、醍醐三宝院まで乗りました<br /><br />バス停の目の前が醍醐寺です<br />

醍醐寺 三宝院の桜

宇治から醍醐寺へはJR宇治〜JR六地蔵まで行きました

バス停の目の前が醍醐寺です

• 京都 <br /><br />醍醐寺<br /><br />五重塔を見に奥へ<br /><br />どこもかしこもさくら・サクラ・桜・櫻・・・でした

五重塔を見に奥へ

どこもかしこもさくら・サクラ・桜・櫻・・・でした

• 京都<br /><br />醍醐寺 五重塔(国宝)<br /><br />京都で一番古い五重塔だそうです<br /><br />ちょっと遠景から

京都

醍醐寺 五重塔(国宝)

京都で一番古い五重塔だそうです

ちょっと遠景から

• 京都 <br /><br />醍醐寺<br /><br />五重塔<br /><br />この辺りの桜もつぼみが多かったです

五重塔

この辺りの桜もつぼみが多かったです

• 京都<br /><br />醍醐寺<br /><br />五重塔から見て南の方にある桜

醍醐寺

五重塔から見て南の方にある桜

• 京都 <br /><br />醍醐寺<br /><br />五重塔から見て南西方向にある桜です<br /><br />一番花が咲いていた桜です。<br /><br />ちょうど観光客がいないときにパシャリ

醍醐寺

五重塔から見て南西方向にある桜です

一番花が咲いていた桜です。

ちょうど観光客がいないときにパシャリ

• 京都<br /><br />醍醐寺<br /><br />・・・しかし、子供たちは桜にもあきてしまい、松の葉っぱを拾って「松葉相撲」をはじめました・・・<br /><br />花より団子・・・ってこの事ね・・・

醍醐寺

花より団子・・・ってこの事ね・・・