黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトでしか貯めてなかったので、なかなか貯まらなかったけど、やっとディスカウントマイル期間なら遠出もできるってことで熊本へ。<br /><br />熊本城を見ればとりあえず有名どころのお城は押さえられるかなってことで。<br />二度と行かないかもしれない熊本。せっかくだから黒川温泉に泊まってみたい!って事で「ふじ屋」さんへ。<br />せっかく飛行機代無料なのに、宿泊代贅沢していいのか超悩みました。。<br />でも結果大満足でした♪

やっとマイルが貯まったので熊本に行ってみました。

2012/04/14 - 2012/04/15

gurigu

guriguさん

でも結果大満足でした♪

レンタカー JALグループ

早朝便しか空いていなかったので6:40発。
    始発で行けばギリ間に合うけど、羽田の駐車場が1日1500円で停めれるようになったみたいだし、車で羽田へ。
    朝早いから大丈夫かなとは思ったけど、念のため予約して行きました。
    予約料500円。もう予約料なんてなくしてくれればいいのに・・・。

東京は雨。せっかく富士山見えるように右側の座席取ったのに意味なし。
    富士山見ようと思うといつも天気が悪いような・・・。

熊本空港でレンタカーを借りて、まずは熊本城へ〜

熊本、雲のち晴れだったのになかなか晴れません。。
    ちょっとバックが白いのが残念。

黒いお城でかっこいいです。

ただ中はコンクリートの階段等で残念でした。

桜は終わってしまったけど、木がいい感じに色づいてたり。
    上からの眺めはいいです〜

本丸御殿が復元されて綺麗です。

特に昭君之間は綺麗。

昭君之間は藩主の居間だったそうです。

熊本城と旧細川刑部邸の共通券を買っていたので、次は細川刑部邸へ。
    あれ、、写真が一枚もないのは禁止だったのか、、あまり興味をそそられなかったか。。

でも広いお屋敷に色々な物も展示されていて楽しめました。

熊本城、見る場所によって天守閣等の並びが変わって面白い。

熊本城の次は阿蘇へ。

阿蘇神社。

だんだん晴れてきました☆

阿蘇神社にはまだ桜も満開状態で綺麗でした。

嬉しがってアップで撮ってみたり。

今年まだ初詣をしていなかったので、4月だけど初詣をして。。

16時ぐらいに黒川温泉着。

時間があれば黒川温泉いろいろ湯めぐりしようと思ったけど、そんな時間もなく。。

まずはお茶とお菓子頂きました。
    うまうま☆

お部屋はお任せのプランだったので、到着するまでドキドキ。

メゾネットタイプの「月」でした♪
    ひろ〜い♪

部屋からはすぐ下に川が流れてるし、川の音がなんだか癒されます。

ドア開けるとすぐ2階?へ上がる階段がありました。
    これは階段を上がったところから撮りました。

階段を上がって左側に小さなシンクとお茶等がありました。

トイレも広くて、洗面所綺麗☆

部屋に入ると、こんな可愛い部屋があって。

ベットはロフト?へ。また階段を上がると。

天窓があったり。
    夜星が見えるのか見るの忘れました。。

ベットもふかふかで気持ち良く眠れました☆

部屋から出て2階を探検してみたり。

色々な所にうさぎがいます。

夕食が18:30なので、そんなにゆっくりもしてられないので、
    姉妹館の「のし湯」さんの露天風呂に行きます。

橋からふじ屋さんを撮ってみたり。

いこい旅館さんへ行ってみたり。

いこい旅館さんの前には、かっぱ?さる?がありましたー

街並みを見ながら遠回りしてのし湯さんへ向かいます。

どこも雰囲気ありますねー

のし湯さんに着きました。

人が居なかったので露天風呂の写真を撮らせてもらいましたー

湯気がすごくて白いww

明るいうちもいいけど、夜もいいんだろうなぁ。
    結構さっぱりとしたお湯でした。
    打たせ湯やってみたけど、なかなか良い位置に当てるのが難しいw

のし湯さんにも、いました。
    なんだろ。。

ふじ屋さんに戻って夕食です。
    食事は1階で食べます。

嬉しがって出てきた物全部写真を撮ったので、せっかくなので載せてしまいます。

どれもこれも美味しすぎ!
    美味しすぎて食べすぎました。。

お品がきがあれば、もっと嬉しかったかも。

卵の殻に入ってるのは茶碗蒸しで、、もうすでにあまり覚えてないという。。

馬刺し。山梨でも食べたけど、、やっぱりちょっと苦手かも。。

真ん中は確かヤマメで酢味噌で食べました。
    酢味噌で食べるなんて初めてだけど美味しかった!

中に鮑が入っていました。
    鮑、苦手なんだけどすっごく柔らかくて美味しかったです。

鴨鍋。もうね、このころにはお腹は限界。。

とか言いながら、しっかり焼きおにぎりも食べました。

普段、甘い物は別腹じゃないのに、別腹で行けたw
    アップルパイ?がサクサクで暖かくてこれがまた美味しかったんですよねー

これは朝食です。
    おかゆか白米か選べて、おかゆにしてみました。

具だくさんの味噌汁。

朝もう1回お風呂に入ったので、せっかくなので写真撮ってみました。

これは家族風呂。

こんな感じの半露天になってました。

湯気すごすぎて写真あまり撮れなかった。。
    4種類ぐらいのお風呂があって、のんびりできました。

今日は阿蘇へ行くつもりなので、まずは鍋ヶ滝へ。

仮歩道で歩きにくかったけど、もうすぐ綺麗な歩道が出来そう。
    トイレも新たに作っていたけど、この時はまだ使用できず。

滝の裏に入る事ができるのが嬉しい。
    マイナスイオンたっぷり♪

その次は大観峰へ
    この辺りから、バイクがいっぱい。
    人もいっぱい。

ちょっともやってて残念。

その後は中岳へ。
    大観峰が混んでたので、心配だったけどそんなに混んでなかった。

日によっては立入規制もあるみたいだけど、この日は問題なくて良かった。

煙が出ていたり。

よく見ると青い水?が見える。
    なかなか活火山なんて見れないからすごいなと。

いろんな色があって、ここも以前噴火したんだなと想像できます。

その後は草千里ヶ浜へ。

もっと緑があれば綺麗だったんだろうけど、ちょっと淋しい感じ。

次は一心行の大桜。

少し時期が遅かったみたいで残念。

その代わり菜の花がすごく綺麗に咲いてました。

桜植木まつりをしていて、屋台もいっぱい出てました。
    食べた赤牛の串焼きが柔らかいし、美味しかった!

白川水源。

水綺麗。
    透明感すごいし、下から湧いてくる部分が分かって面白い。

魚も泳いでましたー

• のんびり空港に向かいながら、まだお腹減ってないけど、ガイドブック見て食べてみたかったDENORY&#39;S DINERへ。<br /><br />人気らしい、キャプテンバーガーを。<br /><br />

のんびり空港に向かいながら、まだお腹減ってないけど、ガイドブック見て食べてみたかったDENORY'S DINERへ。

人気らしい、キャプテンバーガーを。

空腹で食べれたらもっと美味しかったんだろうけど、十分美味しかった♪

20:45発の飛行機に乗って帰りました。
    やっぱり羽田に車置いてあると楽ですね!直結してるからすぐ駐車場に行けるし早く家にも帰れる♪

• まひろ1969さん 2012/05/11 11:33:52
    阿蘇良いですねぇ☆
    こんにちは!

私も3月に行って来ました(~o~)
    ずっと行きたかったので嬉しかったです。私もマイルを貯めて派です。

期限の都合で3月になったのですが、本当は緑が綺麗な時期に行けたらもっと嬉しかったのにな〜っと(^_^;)

白川水源、綺麗ですね。私は時間がなくて阿蘇の北側しか行けませんでした。

鍋ヶ滝は行きました!!

ハンバーガー美味しそうですね(^.^)

次回は私も食べたいですし、行けなかった所も回って来たいです。
    温泉も豊富なので、何回も行かなければ!(^^)!

gurigu

guriguさん からの返信 2012/05/14 13:16:46
    RE: 阿蘇良いですねぇ☆
    まひろ1969さん

こんにちは☆
    メッセージありがとうございます^^
    まひろ1969さんも3月に行かれたんですね。
    旅行記拝見させて頂きました♪
    やっぱり3月は寒そうですね〜
    ちょうど1ヶ月でそんなにも違うだなとびっくりしました。

やっぱり緑が綺麗な時期も行きたいですよね。
    大吊橋にも興味があります!

足を伸ばして湯布院とかもいいでしょうし、高千穂とかもいいですよね〜☆

guriguさんのトラベラーページ