九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾 <br />しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑<br />年末年始も台湾で過ごしたばかりだけど、台湾嵩鐵で彰化、台南、高雄を回った先回とは方向性を変えて<br />台北中心に過ごしてみました。

4度目の台湾 九分そして、黄金瀑布 十三層遺址へ!

2012/04/01 - 2012/04/06

someさん

4度目の台湾
しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑
台北中心に過ごしてみました。

台北4日目
    この日は台湾のお盆<清明節>と、こどもの日<児童節>が重なった日
    祝日なので、何処もかしこも混雑必須!
    だけど、今日は九分でもまず降らないよ!
    との、ベルボーイの言葉を信じて出掛ける事に
    <ちなみに過去二回九分に行った時はしっかり雨>
    忠孝復興駅からのバスに乗り 九分到着!
    やっぱり混んでます ( ̄▽ ̄;)

お店も満員

激込みの基山街をどうにか抜け
    景色を眺めましょう あぁ、晴れてるとこんなに綺麗なのね〜\(⌒▽⌒)/

お!ココにあった妖しいピ○チューやトー○スがいなくなってる
    変わりにもっと妖しい物体が。。。

あまりの人ごみに嫌気がさし、こんな階段を上ってみる

登って行ったら突き当たりはこんなお宅が、、、
    今は使われていない様でした。

にゃんこ発見☆可愛い〜♪この子達の他に兄弟猫?達が何匹かいましたよ

ユニークなお面のお店

坂の上の芋圓のお店は大行列!
    お客さん達が階段まで溢れて座って食べている。。。汗
    寄りたくても寄れない雰囲気
    人のいない方へ歩いて行くと聖明宮に
    しばし、ここで休憩

聖明宮から細い道を下ると 再び激込みの基山街に出ます。

ここで草餅をゲット☆
    ワタシは切り干し大根が入っている草餅を頂きました。
    うす甘く柔らかいお餅の中にちょっと塩気のある切り干し大根
    なかなか美味しかった♪

去年来た時は霧に覆われ、余りの寒さに降りる気にならなかった階段を下りる
    晴れてると行動範囲も広がりますね☆

階段の途中にこんなレリーフが 九分はかつて金鉱の街だったのです。

こんな階段もいい感じです。

階段を下りきったら、軽便路
    軽便路をしばらく歩くとこの階段へ
    ココは九分では一番有名な階段です。日本語も択山聞こえて来ます。

折角なので、雨に濡れていないココも撮っときました。
    いや、もうすんごい人、人、人!正直そろそろへばって来てます。苦笑

へろへろだったが、同行者のお目当てのお店へ
    <同行者はいつもココでお土産を購入しています。>

あ!お正月に来た時に行った猫村の猫達のトランプ発見!
    これはこの旅行唯一の自分用のお土産

バス通りに出て李儀餅店のパイナップルケーキ購入

客待ちのタクシーの運ちゃんと交渉
    500元で交渉成立!\(⌒▽⌒)/
    ちなみに瑞芳駅からはこんな価格で回ってくれる様です。

先ずは黄金瀑布
    滝って言うよりも渓流ですが、このエリアの多雨により雨水が鉱脈の表層に
    滲み込み、黄鉄鉱や硫ヒ銅鉱と接触して、酸化還元反応と鉄の触媒作用により、
    オレンジがかった色の酸性の水になって伏流水となり、
    ここで湧き出し流れ、こんな景観になっているそうです。

説明板を読むと、カラダに悪い成分が含まれているから
    足はつけない方がいいです。

結構人が来ていました。
    でも、日本語は聞こえて来ませんでした。

さて、いよいよお目当ての十三層遺址へ到着!

当時のパンフレットをタクシーの運転手さんが見せてくれました。

ここは、明治41年<1905年>に開発された金瓜石の鉱山から産出された、金や銅や硫黄等の
    金取り、 選別、冶金、精錬までの流れはすべてここで行い、当時の製錬作業の大事拠点だった
    製錬所の跡地です。この工場の設立は1933年、そして閉められたのは1987年でした。
    わずか25年前に閉められた施設なんですけれど、
    都度重なる台風の被害等でこのような景観となりました。

今の姿は工場と言うより天空に向かって建てられた城跡のようにも見えます。

当時の製錬所からは有害な二酸化硫黄が排出されましたので、民家を避け
    太さ2m、全長2kの煙道で,民家のない山の裏側に煙を排出していました。

煙道から右へ目を移すと黄金瀑布と、流れて来る川が見えます。

この川の色はとても印象的

この川が目の前の海に注がれると化学反応で海が二色に分かれます。
    ここはこの特色ある色によって陰陽海と呼ばれています。

時の流れと、日台の歴史変遷を思いつつ 何よりもこの景色の美しさを堪能しました。
    あまりに堪能し過ぎて 時間オーバーで料金超過だよ〜!と運転手さんにしかられたのはご愛嬌 苦笑
    <+200元だったのは,良心的でした。 運転手さん謝謝!>

• かおるんさん 2012/07/04 22:49:40
    さすがです!
    はじめまして。
    すばらしいです。

わたしは10月に初台湾です。
    九份に行くのにせっかくなので、その周辺も観光できたらいいなと思って調べていたところsameさんの旅行記にたどり着きました。
    これだけ周ってくれて1,000元っていいですね。
    瑞芳駅に行けばこの写真にあるところってすぐわかりますか?
    同行する友人がほんの少し中国語がわかるくらいでわたしはさっぱりなんですが、なんとかなりますでしょうか(^^ゞ
    教えていただけるとうれしいです。
    ってこのコーナーって、質問するところじゃないんですか?
    はじめてのメッセージの記入ですので間違えていたらすみませんm(__)m

some

someさん からの返信 2012/07/05 17:37:47
    RE: さすがです!
    かおるんさん、はじめまして ご訪問ありがとうございます。

> 台湾も4度目となれば、タクシーの運ちゃんとの交渉もかなり高度ですね。

いえ、ワタシは回数こそ行ってるかも?ですが、中国語も台湾語も全くできません
    漢字文化ですから、行きたい場所を筆談でお願いしました。

ワタシは十三層遺祉に行きたかったので、九分のセブン近くで客待ちしていたタクシーの運転手さんにお願いしました。
    我想去水南洞十三層遺址 請問這様多少銭? と書いた紙を見せ、メモに希望ルートを書き価格交渉  九分→ 黄金瀑布 → 十三層遺址 →黄金博物館まで 500元で交渉成立しました。

多少銭はいくらですか?になります。一緒に行かれる方が中国語が少しお分かりになるなら
    心強いですね

瑞芳駅にタクシー乗り場があり、客待ちしているタクシーが択山ならんでいました。
    九分までは定額ですので、ぼられる心配は、まずありません
    ここで、かおるんさんが行きたい目的地をあらかじめ書いて運転手さんに表示すれば
    ワタシが回ったコースと、価格の入ったパンフレットを見せてくれると思います。
    筆談と、ジェスチャー、笑顔とニーハオ!だけで何とかなりました。笑

また、瑞芳駅には常時ではないかも?ですが、日本語のボランティア案内人の方がいらっしゃるので、その方に聞いても良いかもしれません
    大概日本語教育を受けられた台湾のお年寄りで、にこにこと、いろいろ教えて下さいます。美しい日本語を話されます。瑞芳駅入口から向かって左手にいらっしゃいました。

九分は観光地、十分エリアは、ローカル線らしい楽しみがありました。
    出発までいろいろ同行者さんと話し合われて楽しい旅をなさってくださいませ

個人的には、十分のローカルな印象と、瑞芳駅から一駅の猫村、十三層遺祉周辺の黄金瀑布から
    流れて来る川と、海の色が化学反応して二色に変化している陰陽海の美しい景色が
    とても印象に残っています。

10月に初台湾ですか、いいですね,ワタシもまた行きたい!

台湾の事は、教えてトラベラーで質問されると、
    参考になるお答えが頂けると思います。
    もちろん、ワタシで良ければ答えられる範囲でお答え致します。
    掲示板でもいいですし、メールでも大丈夫です。では、旅の計画を楽しんで下さい

かおるんさん からの返信 2012/07/05 22:53:08
    ありがとうございます(^^♪
    someさんがこんなに早くお返事をくださるなんて、感激です!(^^)!

さっそく「台北から気軽にローカル線に乗って猫村へ♪」の旅行記見させていただきました。すてきですね!

実はわたし、ここ3年毎年タイに行っていましたが、バンコク郊外のローカル線が大好きで、わざわざ時間をかけて目的地に行っていました。
    なので、ぜひぜひ平渓線の旅を楽しみたいです♪

旅の日程からして土曜日しかないので、強行スケジュールで行くしかないのですが、次のプランはどうでしょうか。

瑞芳駅に戻り、そこからタクシーであの写真にあった1000元のプランで巡って、九份の夕日と夜の町並みを散策して台北に戻る。

これって、無理でしょうか。

教えていただければうれしいです。

some

someさん からの返信 2012/07/06 18:40:36
    かおるんさん、こんにちは

<台北駅から電車で瑞芳駅まで行き、そこから平渓線で十分を楽しむ。
    <瑞芳駅に戻り、そこからタクシーであの写真にあった1000元のプランで巡って、九分の夕日と夜<の町並みを散策して台北に戻る。

早めに台北駅を出発、前日までに瑞芳駅までの乗車券を購入する事をお勧めします。
    窓口が込み合います。

瑞芳駅で平溪線の一日乗車券を購入。前回は日本語インフォメーションで、時刻表をもらいました。
    その時刻表を見ながら移動 なんと言っても平溪線は大体一時間に一本くらいの運行しかしていません 終点の菁桐には日本統治時代の駅舎が残っていてとても懐かしい良い雰囲気でした。

参考HP→ http://www.taipeinavi.com/miru/98/

等で雰囲気をご覧下さい

平溪線でどのように時間を使われるかが鍵となるでしょう
    お昼ご飯を十分か平溪で済ませ、瑞芳駅からタクシーで移動ならば、そんなに時間のロスは無いかと思います。
    一通り回り、夕暮れまでに時間があるなと、思えるならば、九分でまったりとお茶タイム
    元気があるならば、九分近くの黄金博物館が結構見所があり、良かったです、でも、広いので、体力に合わせて下さい
    黄金博物館前から九分までのバスがありますので
    運転手さんに九分と書いて見せれば着いたら教えてくれます。

<実はわたし、ここ3年毎年タイに行っていましたが、バンコク郊外のローカル線が大好きで、わ<ざわざ時間をかけて目的地に行っていました。

ローカル線の旅素晴らしい!タイの方が移動のハードルが高いですよぉ
    是非旅行紀を拝見したいです。ワタシ、タイにも行きたいんです。

良い旅になりますように!

かおるんさん からの返信 2012/07/08 17:56:36
    旅のプランが見えてきました♪
    細かいところまで教えていただき本当にありがとうございました(*^^)v
    どんどんイメージが湧いてきて現実的になってきました♪

時刻表片手にまわるなんていいですね!

今回は初心者なので十分でゆっくり過ごして瑞芳駅に戻ろうと思います。
    それでも、十分瀑布に行くなら周遊チケットの方がお得なんですよね。

まだ3カ月も先のことなのに考えるだけでワクワクします!(^^)!

ほんとうにありがとうございました。

それから、タイも台湾と似たところがあって、とても日本の昭和を感じさせる国です。
    もちもろん、中心部は大都会なのですが、ほんのちょっと郊外に出るだけで、ローカルムードたっぷりです。
    国鉄マハーチャイ線→メークロン線→アンパワー水上マーケットのコースは最高でした。
    わたしはまだ旅行記をアップしたことがなく見せていただくだけですが、他の方のを参考にして行きましたので、sameさんもぜひぜひタイ旅行を楽しまれてください。
    わたしはタイ語も全くだめですが、全然大丈夫ですよ!
    きっと楽しい旅になると思いますよ(^^♪

some

someさん からの返信 2012/07/10 19:10:28
    RE: さすがです!
    かおるんさん、少しでもお役に立てば幸いです。
    十分瀑布は十分から結構歩く感じでした。当日お天気に恵まれます事を願っています。
    十月の台湾は丁度いい気候だと思いますけど、九分、十分あたりは雨の多い所です。
    台北は晴れでも、九分は雨の場合がありますから、合羽や、傘の準備は必要です。

平溪線はゆったりした雰囲気ですし、是非周遊券でお回り下さい
    十分にはこんな施設もあります。ワタシも行ってみたい場所でもあります。
    台湾煤鉱博物館(十份)  http://www.taipeinavi.com/miru/89/
    ご参考まで

初めての台湾旅行、良いご旅行でありますように

タイのローカル線いいですね☆ご自身で行かれたんですか?それともツアーで?

タイ語が分からなくても大丈夫、、、心強いお言葉です。楽しみが増えそうで嬉しいです。

かおるんさん からの返信 2012/07/11 21:39:26
    いいですね(^^)v
    someさん、こんばんは!

台湾煤鉱博物館、台北ナビでみました。いいですね!!
    ナビによると入口がわかりにくそうな感じですが、行くのが土曜日なのでなんとかなることを願って行ってきます(^O^)/

すでに台湾観光協会で悠遊カードをgetしましたので、活用しようと思います♪

とっても役立つ情報をたくさん教えていただき感謝です(*^_^*)
    ありがとうございました。

さて、タイのローカル線は個人で行きました。
    言葉が分からない分事前のリサーチは十分してイメージトレーニングをしていたのでほぼ問題なく行けましたよ。
    タイの国鉄は台湾以上にローカルで駅にはとても見えないくらい屋台が駅構内に連なっています。
    友人は駅構内の屋台でビン入りのペプシを買ったら、スーパーのビニール袋みたいなのに入れ替えられて、ストローをさして渡されました(@_@;)

始発から終点まで約1時間乗りましたが、10バーツ(約25円)です。
    日本だったら絶対に廃車にしてるくらいボロボロのディーゼル車でよく揺れますが、それもまたローカルのいいところです。
    ぜひ、タイに行かれたら挑戦されてくださいね!(^^)!

今から10月が待ち遠しくて仕方がない かおるんより

some

someさん からの返信 2012/07/11 22:48:24
    周遊券
    かおるんさん、こんばんは、

<チケットは前日の金曜に淡水に行く予定なので、台北駅で周遊券を買おうと思っています。ホテルが松山駅に近いので十分へは松山駅出発で行く予定です。

周遊券は、台北駅では買えないと思います。
    瑞芳駅の窓口で平溪線周遊券と紙に書いて購入しました。確か56元か58元だったと思います。
    この周遊券には悠々カードは使えません。
    松山駅から乗られるのならば、瑞芳駅までの指定席特急券の購入をお勧めします。
    土曜日と言う事で自強号<特急>は、多分満席のような気がします。
    4、50分を立ちっぱなしで行くのと、座って行くのではその後の疲れ方も違います。
    九分、平溪線エリアは台湾の人々にとっても観光地ですので、列車も混雑します。
    体力に自信があるのでしたら、問題無し
    松山、瑞芳間は悠々カードが使用可能

ところで、タイのローカル線めぐり、個人で行かれるなんて素晴らしい!
    やはり事前のリサーチやイメトレは大事ですね、ワタシもしっかりリサーチしなきゃ!

<タイの国鉄は台湾以上にローカルで駅にはとても見えないくらい屋台が駅構内に連なっています
    <こんなんありなんや!的なところが満載でそれがまたおもしろくてやみつきになります(笑)
    <友人は駅構内の屋台でビン入りのペプシを買ったら、スーパーのビニール袋みたいなのに入れ替<えられて、ストローをさして渡されました(@_@;)

う〜ん、そうなんだ〜!こんなんアリなんや!良いですね〜(⌒-⌒)
    ワタシもそう言うの大好き!日本の常識は世界の非常識を感じに是非行きたい!
    なんだかどんどん行きたくなって来ました。台湾もまた行きたいし、お財布には限りがあるし 笑

10月のご旅行、楽しみですね、旅行の計画を練っている時も既に旅行の一部です。
    十分楽しんで下さい!

かおるんさん からの返信 2012/07/12 22:04:57
    了解しました(*^^)v
    someさん、こんばんは!
    貴重な情報を何度もありがとうございます。

そうですか〜。。。そんなに週末は混むんですね。
    やっぱり座って行きたいですね〜
    瑞芳駅までの特急指定券は当日でも購入可能なんですか?
    前日に台北駅で購入もできるんでしょうか?
    できるならその方が安心ですよね。

九份の帰りは台北までのバスにしようと思っていたのですが、その込み具合からして台北まで座れないこともあるんですよね(−−〆)
    それは避けたい!

sameさんはどのように台北まで戻られたんですか?

some

someさん からの返信 2012/07/12 22:53:10
    九分から台北へ
    かおるんさん こんばんは

<瑞芳駅までの特急指定券は当日でも購入可能なんですか?

可能ですが、窓口が混んでいますから、前日の方が良いでしょうね

<前日に台北駅で購入もできるんでしょうか?
    <できるならその方が安心ですよね。

台北駅で時刻表を、ゲットして、ソレを指で指して瑞芳駅、明天<明日>二票<二枚>で購入できると思います.<ワタシは九分までバスで行ったので。。。>

<九�の帰りは台北までのバスにしようと思っていたのですが、その込み具合からして台北まで座<れないこともあるんですよね(−−〆)
    <それは避けたい!

そうですね、高速を走りますので、立つのは厳しいです。

sameさんはどのように台北まで戻られたんですか?

一回目の九分   九分のバス停で、余りの混み様に<台湾の祭日でした>嫌気がさし
    瑞芳駅行きのバスに乗り、瑞芳から台北へ でも、激込みで立ちっぱなしで帰りました。

二回目の九分   九分のバス停は激混みで長蛇の列
    一台バスを見送り,二台目のバスが運良く目の前に停車 座る事が出来ました。

三回目      九分は混む!ので、先に九分に行き、タクシーで回ってから
    黄金博物館へ、ココから台北行きは始発になりますから、悠々と座る事が出来ました。

ちなみに九分から台北までタクシーで1000元くらいだったかな?
    疲れ具合&懐具合 <4人位ならタクシーでもいいですよね?>

拙旅行紀の、タクシー行程&料金表の二番目に瑞芳駅から九分、十分瀑布、そして台北に帰るまで含めて、2000元と言うのもありましたね
    この行程表、他のコースもありましたし、運転手さんに希望の行き先を書いて交渉するのも
    イイかも知れません。<この場合平溪線に乗ると言う楽しみは無くなりますが、雨の場合等は
    こう言った選択肢も有りだと思います.無駄無く疲れず回れます>
    台湾のタクシー運転手さん、ワタシが出会った人達は皆さん親切で,コース外の場所車を停めて
    彼処に見えるのは○○なんだよ〜とか、言葉がわからないけど、言いたい事は伝わってきました。
    どうかご検討くださいませ

かおるんさん からの返信 2012/07/14 23:18:20
    切符の購入とタクシーの活用ですね!
    someさん、こんばんは!

九份の帰りはそんなに混むんですね(@_@;)
    土曜日の予定なので、すごい人になりそうですね。

3人で行くので帰りはタクシーにしようと思います。
    ほんと、教えていただいていてよかったです。

雨の時のことまで考えていませんでしたが、タクシーでまわっていただくといいですね。
    雨だと九份の夕焼けは無理ですしね(>_<)

電車でまわるプランと雨の時のプランを両方考えてみます。

とってもとっても参考になりました。
    ありがとうございます(^^)v

金曜日は北投温泉と淡水に行く予定です。
    sameさんは淡水でサイクリングもされたんですね。
    関渡からサイクリングを楽しもうと思っています。

旅行ガイドなんかには淡水側を走るプランが多いのですが、sameさんは橋を渡って八里側を走られたんですね。
    とっても楽しそうだったので、わたしもそうしようと思っています。
    自転車は淡水駅周辺で返すこともできるのでしょうか?

some

someさん からの返信 2012/07/15 19:18:35
    淡水 脚踏車祖借 または自行車租借処
    かおるんさん、こんにちは
    淡水でのレンタサイクルの返却に付いては申し訳ないのですが、わかりません
    借りた所と提携していないと返却できないのと、淡水ではレンタサイクルのお店を見かけなかったからです。<ワタシが見かけなかったからであって,決して無いわけではありません>

八里では祖車と表示したレンタサイクル屋さん択山見かけました。
    開渡大橋を渡る所が少々坂になるだけで、八里まではサイクリングロードが整備されてて
    とても走りやすかったです。

ここに八里の観光案内等を貼っておきますので、参考になさって下さい

八里を自転車で十分楽しんでから、返却し、淡水へフェリーで渡る方が良いと思います。
    フェリーの降り場から向かって左手方面が紅毛城、右手方面が淡水駅です。正面が淡水老街
    歩いて行動出来る範囲でした。
    情人埠頭へのサイクリングロードは所々未整備の所があり、また淡水老街は人が多く
    自転車は走り難いです。
    ワタシ自身フェリーに自転車載せて渡ってみて、ココはわざわざ自転車で来なくても良かったかも?って 思いました。

レンタサイクル屋さんは拙旅行紀の淡水へ自転車で。。。の終わりから二枚目の写真 best frendsと言うお店で借りて、返却しました。最初に借りる予定だった台北市公共自行車租借は,月曜日だった為かお休みだったので、その辺りの人に聞いて行ったお店です。
    なかなか親切で返却時に困らない様に八里に電話してくれたりしました。

借りる時にパスポートと宿泊しているホテルの電話番号が要りました。
    他のレンタサイクルでもパスポートは必須だと思います。
    筆談と簡単な英語でなんとかなりました。

それと、自転車を借りる際に、空気を入れてもらい、シートの高さを合わせて乗って下さい
    シートポストの高さ<シートに座ってみてつま先が地面に付く程度の高さが良い>を
    調節して乗った方が疲れ難いです。

最後にレンタサイクルは開渡宮まで歩かなくても駅の近くでも借りられます。
    ご友人が中国語が出来る方ならばそこで交渉してもいいでしょうね
    開渡宮まで徒歩10分から15分です。駅から赤い提灯の下がった通りをあるいてくと着きます。

金曜日、晴れると良いですね
    あぁ、ワタシも行きたい!

かおるんさん からの返信 2012/07/15 23:06:10
    開渡駅からサイクリング♪
    いつもわかりやすい情報をありがとうございます。

それに、ドーナッツがおいしそう(^o^)/楽しみです♪

淡水は歩いてまわることにします。

なので、ほんとに助かりました。
    ありがとうございました。

some

someさん からの返信 2012/07/15 23:40:29
    RE: 開渡駅からサイクリング♪
    かおるんさん、こんばんは

> 実は、駅から自転車を借りるつもりでいた公園までバスで行くつもりでいたのですが、駅前にあるなら便利ですね。

ワタシの写真に写っているお店なんかはほんと、駅のすぐ近くでした。
    筆談と中国語と英語,ジェスチャーで何とかなるでしょう!

> 八里の観光案内も見ました。ほんと、走りやすそうです(^^)v
    > 気持ちよさそうですね!走り方にもよるでしょうが、休憩しながらだと2時間くらいはかかるでしょうか。

そうですね、おやつを食べたりしながらのんびり走れば二時間くらいかな?余裕を持って3時間かりても150元ですから十分でしょう

> それに、ドーナッツがおいしそう(^o^)/楽しみです♪

あそこのドーナッツ屋さんは大人気で行列していましたよ。
    名物のムール貝も、淡水よりリーズナブルだそうです。<実際には食べてませんが>
    > 淡水は歩いてまわることにします。

淡水は徒歩でも結構回れると思います。
    夕陽が見られるといいですね
    > 台北市内は大都会のようですが、郊外は違った楽しみ方があり、いいですね。
    > 初めての台湾ですが、sameさんのおかげでわたしのプランもクオリティーがアップしました(^^)v
    そう言って頂けるとワタシもウレシイです。

> 実は今回の旅行は、マレーシア(ボルネオ島クチン)にいる友人を訪ね、トランジットでシンガポールに1泊し、台湾によって日本に帰ります。
    > 13日間の長旅で、おまけに言葉もさっぱりなので、事前のリサーチは必須です。

それは素晴らしい!お帰りになりましたら是非旅行の感想等お聞かせ頂けるとありがたいです。
    マレーシアはのんびりしているイメージがあります。いいですね
    異国情緒たっぷりの楽しい旅をなさってくださいませ!どうかお気をつけて

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 65円/日~

台湾の料金プランを見る