ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月17日<br />今日もいいお天気です。カフェ・シュヴァルツェンヴェルグで朝食をとった後、今日はシェーンブルン宮殿へ行きます。<br />

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~ウィーン、シェーンブルン宮殿へ

2011/10/05 - 2011/10/19

10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月17日

今日は月曜日。
    やっぱり昨日の日曜日とはカフェの雰囲気が全然違います。
    昨日は家族づれとか、友達同士、という感じでしたが、今日は常連さんと仕事関係の打ち合わせみたいな感じの人が多いです。

で、今日も同じメニュー。

右には楽友協会ホール、まん中はカールス教会。
    良いお天気ですが、気温は2℃。コート、マフラー、手袋は必要です。

地下鉄(この2つ前の駅ぐらいから地上を走っていますが)シェーンブルン駅。

駅からこんな道を歩いて15分。

シェーンブルン宮殿に到着。
    って、門からまた遠いな〜。

で、宮殿内部は14年前にツアーでしっかり説明してもらって見学したので、そのままスルーします。

グロリエッテを目指します。
    遠いぞ!

半分ぐらいは来たかな〜。

おぉ、いきなりトラクターがやって来ました。

お庭もメンテナンスの時期なんでしょうかね。沢山の人が作業をしています。

あ、動物園だ〜。パンダが見られるんだよね〜。どうしようかな〜。

いやいや、初志貫徹。グロリエッテに向う坂を上ります。

結構な坂をベビーカーを押して歩く人。「母は強し。」

いや〜、登ったな〜。

しかしまだこの距離。どんだけ広いんでしょうか。この広さに意味があるんでしょうかね〜。あるんでしょうね〜、マリア・テレジアさん。

グロリエッテ正面。
    この中には何処から入ったらいいのか…

こちらも冬に向けてメンテナンスでしょうか。

横から見たグロリエッテ。ここからカフェに入れるのかと思ったら、違いました。
    しかし、この青空。真夏のカリフォルニアか?
    いえいえ、初冬のヨーロッパです。風は冷たいです。

この斧みたいな形にも意味があるんでしょうね。

グロリエッテの反対側にも広い庭があります。

カフェ、グロリエッテに行きます。こちらから入るんですね。
    いやぁウィーンの王宮関係の建物は入口がわかりずらい!

まだ11時過ぎだったこともあって、窓際のいい席を確保できました。

中はこんな感じです。
    無意味に天井が高いなぁ。

コーヒーとベリーソースのかかったムースを注文。
    疲れた体に甘い物がしみわたるぅ〜〜。

グロリエッテのトイレで見たハンドペーパホルダーなんですが、これがなかなかすぐれもの。
    下の半月部分のところに手をかざすと、紙がびよ〜んと伸びてきます。
    ぬれた手で触らなくていいし、適量が伸びてくるし、伸びてきたところをべりっと切ればいいんです。初めて見ました。
    ウィーンの中でこの機械はあと何箇所かで見ました。2回目には私が他の人に教えてあげちゃったりして(笑)。
    半月部分の上部に手のマークがついています。

一人たたずむ彼女は何を思うのか・・・
    って、私も一人ですけど、な〜んにも考えてません。
    お昼どこで食べようかな〜。ぐらいかな、大事な問題です。

• 「世界遺産」って感じの映像でしょうかね。<br />お天気がいいからもう〜何枚写真を撮ったことか。

「世界遺産」って感じの映像でしょうかね。
    お天気がいいからもう〜何枚写真を撮ったことか。

逆光&池に映るグロリエッテ

• 双頭の鷲はハプスブルグ家の象徴?

双頭の鷲はハプスブルグ家の象徴?

庭だって広いから見どころはたくさんあるんですが。
    このだだっ広さにもうへとへと。真夏じゃなくてよかった。

この、きれいに刈り込んであるところが気持ちいい!

時刻も昼近くなってきて、混雑してきました。

シュテファンズ・プラッツに戻ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る