シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事であちこち行っていたこともあり、<br />適当に決めてしまったボルネオ旅。<br />一番の目的は東南アジアで行ったことのない国、<br />ブルネイに行くこと!<br />下調べをする時間がほとんどなかったのですが、<br />楽しい出会いが満載の旅になりました。<br /><br />1日目、まず上海からシンガポールへ!<br />上海からKLに行ってそこから移動した方が安くつくのですが、<br />友人に久しぶりに会いたかったので、シンガポールで<br />数時間トランジットして、友人と食事しました。<br /><br />★★ ボルネオ旅の日程4/1〜4/8 ★★<br />4/1 MU543で上海23:55→シンガポール翌05:00<br />4/2 AK6067でシンガポール12:25→ミリ14:30 (ミリ泊)<br />4/3 バスでミリ→バンダル・スリ・ブガワン(バンダル・スリ・ブガワン泊)<br />4/4 (バンダル・スリ・ブガワン泊)<br />4/5 フェリーでバンダル・スリ・ブガワン→ラブアン島(ラブアン島泊)<br />4/6 フェリーでラブアン島→コタ・キナバル(コタ・キナバル泊)<br />4/7 AK6035でコタ・キナバル07:50→クチン09:15(クチン泊)<br />4/8 クチン16:30→シンガポール18:00、シンガポール23:25→上海翌04:40

清明節ボルネオ旅01★いざ、シンガポールへ!

2012/04/02 - 2012/04/02

熱帯魚

熱帯魚さん

仕事であちこち行っていたこともあり、
適当に決めてしまったボルネオ旅。
一番の目的は東南アジアで行ったことのない国、
ブルネイに行くこと!
下調べをする時間がほとんどなかったのですが、
楽しい出会いが満載の旅になりました。

1日目、まず上海からシンガポールへ!
上海からKLに行ってそこから移動した方が安くつくのですが、
友人に久しぶりに会いたかったので、シンガポールで
数時間トランジットして、友人と食事しました。

★★ ボルネオ旅の日程4/1〜4/8 ★★
4/4 (バンダル・スリ・ブガワン泊)

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

4/1

仕事を終えて、帰宅してシャワーを浴び、家の近くにあるイタリアンレストランDa MarcoでHと簡単な夕食。

サーモンとクリームチーズのピザ。

そしてラザニア。

少ないかと思ったのに、意外とヘビーで、残してしまいました…

そして家に戻ってリュックを背負って、Hにわかれを告げて、さあ出発!

9時25分…

龍陽路駅に到着。荷物はリュックひとつとカメラ。「1週間旅行行くのに、それだけでいいの?」とHに驚かれましたが…笑

最終のリニアで空港へ。

10時10分にはチェックインを済ませて、出国審査へ。

荷物はリュックひとつとカメラ。色んな人に驚かれましたが…

東方航空機内食…

お菓子セット…笑 歯を磨いたあとだったので残しました。

4/2

午前5時過ぎ、シンガポールチャンギ空港に到着。

シンガポールの入国手続きは、永住権を持っているので改札みたいのを通っておしまいです。ラクチン☆

• いつもどおり、ターミナル3にあるKilliney Kopitiamでカヤトーストとミルクティの朝ごはん。S$2.7<br /><br />ガラス越しに見えるのは、バゲージクレームエリア。<br /><br />…と電話が鳴りました。シンガポールアンティからの電話でした。とりあえずブギスあたりで待ち合わせすることにして、一旦電話を切りました。ネットでエアアジアのチェックインを済ませようと思ったのですが、うまくサイトが開けず…。仕方ないので、ターミナル1まで行ってみることに。

ガラス越しに見えるのは、バゲージクレームエリア。

ターミナル3にあった芸術作品???

ターミナル3を離れ、ターミナル2へ。

ターミナル2に到着。

さらにスカイトレインでターミナル1へ。

電話でアンティが言っていた通り、外はどしゃぶり。

ターミナル1に到着♪

なんか懐かしい。

12:25発のミリ行きに乗る予定だったので、5時間前だけど、チェックイン。

エアアジア、超久しぶりに乗ります。初めはバジェットエアなんて呼ばれて超マイナーだったのに、今はLCCなんて言葉ができちゃってその代表的存在のエアアジア…

搭乗時間が11時45分。

今の時間が7時27分なので、自由な時間はあと4時間。

MRTに乗るために、再びターミナル2に移動…

昔っから、チャンギというと蘭があちらこちらにディスプレイされているイメージ。

ターミナル2

ターミナル1と同じく、ここでも色んなことがあったなぁとしみじみ思い出すアラサー女子ひとり。

MRTのターミナル2駅。

そしてブギスに移動。

移動途中で、在シンガポールの日本人の友人から電話がかかってきたので、彼女の出勤前に一緒に会って食事してから、アンティに会うことにしました。

ブギス駅の近くで仕事をしている彼女は、シンガポール時代からの大親友。彼女行きつけのお店「白沙湾」で、近況報告をお互いし合いつつ、愚痴を聞いたり、聞いてもらったり…笑

• ミルクティとかアイスレモンティを飲みながら、これまで何度一緒にホーカーや食堂でおしゃべりしてきただろう?

モーニングセット?

私は飲み物とホットサンドのセットにしました。

飲み物はミルクティ、ホットサンドの中身はシーチキンだったかな?これでS$3.3。

1時間ほどおしゃべりして、友人は出勤…私はアンティと待ち合わせ。

何かあわただしいけど、会いたいと言ってくれる友人がいて、自分は幸せだと思う。

そしてアンティとやってきたのは、ブギスのホーカーセンター。

アンティのおごりでロティプラタ食べました。

さて次は何を食べようかなぁ?

豆花を食べることにしました。アンティが代わりに注文してくれてます。

右が豆花、左はアンティが頼んだ仙草水。

食後は観音堂におまいりに行きました。

• 観音堂。

観音堂。

観音堂のお隣は、ヒンドゥー寺院。

• このヒンドゥー寺院が、いかにもシンガポールらしいところは、華人がお線香を上げに来るところ。ほかの国のヒンドゥー寺院ではなかなかない光景なのではないでしょうか。<br /><br />そうこうしているうちに11時。MRTだと時間がかかるので、タクシーで空港に向かいました。

アンティはわざわざ空港まで来て、私を見送ってくれました。うれしかったです。

そして気がつけば11時35分。相変らずぎりぎりだーーーーーー!ゲートに急いで向かいました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る