大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は西日本から東日本へと桜を追って旅しようと思います。<br /><br />まず始めは住んでる関東から。<br />4月4日の14時-19時くらいまで六義園のシダレを花見してました。<br />(この頃はまだ千鳥ヶ淵ほかソメイヨシノ系の名所は咲いてませんでした)<br /><br />メジロが春をうたい花は風になびき天には煌々と輝く月。<br />嗚呼なんという花鳥風月~。

花見旅行記①東京:六義園

2012/04/04 - 2012/04/04

ナギさん

今年は西日本から東日本へと桜を追って旅しようと思います。

まず始めは住んでる関東から。

メジロが春をうたい花は風になびき天には煌々と輝く月。
嗚呼なんという花鳥風月~。

今年も六義園にやってきました。

ここの桜は友人の誘いで花見に来て以来、すっかり惚れてしまい毎年来ているのです。

おお、もう満開ですね〜!良かった!

体全体で春を喜んでいるようです。

キラキラ・・・

樹齢70年だそうです。若い割に大きい。

薄紅のグレデーションが何とも・・・。

紅枝垂とはどこにも書いてないんですが、色が濃いめです。

かわゆいなぁ〜。

降り注ぐようだ〜。

花を愛でている間に、

西日が強くなってきました。

普段からそうですが、花見もこの時間帯が最も好きです。

逆光がこれまたいい演出を・・・。

ちょっと角度を変えて見ただけでも、

また一味違った表情が・・・。

ああ〜。カメラから手を離せない〜。

逆光に透ける花がまた綺麗なんだ。

艶美。

この色味がなんとも・・・。

この時間帯は割と人が少ない。

それにしても、前日の嵐によく耐えてくれたもんです。

他の場所では枝を持ってかれた桜がチラホラありました。

さて、もう日没です。

この辺から人がゾクゾクと群れ集まってきます。

加山又造さんの絵みたいですね。

手前の木が無ければもっといいんですが・・・。

この下で茣蓙敷いて酒飲みたいです。

無理ですが。

月が出てくれて有難い。

夜桜も幽艶でいいですね。

ここの枝垂れ桜には人を魅了する力があります。

春に東京へ来る事があったら、千鳥ヶ淵と六義園のサクラは必見ですよ〜!
    (今年は6日から西日本へ行っていたので千鳥ヶ淵は見れませんでしたが)

今年も素晴らしい花を付けてくれて有難う。

【おまけ】
    皆さんはどの時間帯に花見するのがお好きですか?

①やわらかな陽光の中

②西日に染まる頃

③幻想的な夜桜

• ジンさん 2012/05/26 22:50:59
    お花見は、
    ?、?、?の順が好きな順番です。

夜桜は、写真にすると映えますね。
    絵になります。

夕日の中の桜は、あまりじっくり見たことがないので、
    好さがいまいち実感できないです。

ナギさんは目の付け所がすごいですね。
  • わんぱく大将さん 2012/05/05 07:32:11
    花札の世界
    ナギさん

花鳥風月、そのまま花札やがな?! 花札、サクラの20もきれいですが、実際も、特に私は幻想的な夜ですね。

大将

ナギ

ナギさん からの返信 2012/05/26 22:35:49
    RE: 花札の世界
    大将さん

大将さんは夜桜派ですか〜。夜桜もいいですよねえ。
    四季を楽しめる国に生まれて良かったです。

春ももう終わって、これから地獄の夏がやってきます・・・。
    暑さに負けずに夏も楽しみますよ〜!
  • たらよろさん 2012/04/27 20:28:16
    昼も夜も。。。
    こんばんは!ナギ様。

六義園の桜!
    見事ですね〜〜

昼も夜も、それはそれは素敵で見ほれちゃう。
    青空に映える薄いピンク色も綺麗だし、
    闇夜に浮び上がる幻想的なライトアップも美しい。

どちらもそれぞれのよさがあり、
    どっちを見に行こうか〜〜なんて悩むよりも
    そう両方見ちゃえばいいんだよね(笑)

ナギさん、贅沢〜〜〜

この後、北へ北へ??
    また旅行記楽しみにしてますね。

たらよろ

ナギ

ナギさん からの返信 2012/04/28 00:16:53
    RE:見惚れますよね
    たらよろさん、今晩は〜!

実はもう、西日本へは行ってきたのです。
    というか、京都へまた!
    夏・秋ときたらもう春を見るしかないっしょ!と思いまして(笑)。
    不安定な天気でしたがキレイでしたよ〜!
    花見目的ではありませんが、他に広島と愛媛も回ってます。

近々旅行記を上げる予定なので、よろしければ覗いてくださいな♪

そして。
    この週末に福島へ行きます!
    余力が残っていたら青森まで昇りたいとこですが・・・。
    行き倒れてたらスミマセン笑。

ナギさんのトラベラーページ

ナギさんの関連旅行記