2012/04/15 - 2012/04/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,902アクセス
八幡さんの枝垂れ桜をまだ見てきておりません。
今年未だ参拝をしていないオトンを連れ出す理由として、枝垂れ桜撮影をドッキングして引っ張り出しました♪
ただ、お天気は今一つなのですが・・・
今日のお天気。
今年の桜シーズンは、晴天が少なくて困ります。
写真撮影に苦労しますね・・・ -
出掛ける前のウチの子達。
ムスカリ君はちょっとひょろひょろ・・・ -
勿忘草ちゃんはワンサカ咲いております♪
今年も元気! -
・・・と言う事で、やって来ました八幡さん。
今日は日曜日ですけど、桜も終わってそろそろ人が減ると思って居たのに、メインの駐車場はいっぱいでした。
第二駐車場へ停めますが、先に来るまで慶大まで進み、親を降ろしてから駐車場へ戻りました。
そこから親を追いかけますが、歩いて向かうとやはり遠い!!
その途中で撮った名残の染井吉野。 -
殆どがこうなっていますから・・・
第二駐車場から坂を上がって来ると、青少年文化体育研修センター前に出ます。
センター前から広場をパチリ!
背割堤よりも桜が残っていますね。
手前のピンクは、山肌に自生している枝垂れ桜。
その向こうは、ちょっと遅咲きの染井吉野。 -
センターは、鳩嶺茶園跡だそうです。
Nikon D2Xは、影や曇りだと一気に冷たい色になっちゃいます・・・
さて、目的の枝垂れ桜ですが、昨年よりも花が少なく見えるのはお天気のせい?
内側からパチリ!
ストロボ使っております。 -
短冊の先っちょを真正面からパチリ!
ちょっと別のお花みたいな♪ -
棚を横から♪
やはり花が少なめですね。 -
さみし・・・・・・
もこもこしている部分発見。
いつもはみんながこんな感じで咲いてるけど、今年はどうしたんでしょうね。
京阪八幡市駅前のと大違いです。 -
ストロボで撮ると、少なさが強調されちゃいますね・・・
補光無しだと、、、もっと少なく感じちゃいました!
櫓の内側を別方向からパチリ!
少ない・・・ -
広場。
10mmレンズでパチリ! -
同じく記念塔。
広角の効果でぼんぼりが末広がりに・・・ -
では、お参りへと向かいましょう!
オトンは今日が「初詣」ですし(汗 -
南総門前に伸びる参道で、社務所のお庭に咲いている「馬酔木(あせび)」を発見!
結構背高ノッポです。 -
じっくり見ていると、結構沢山咲いていました!
灯籠をあしらってパチリ! -
参道をパチリ!
最近幾度も来ているので、訪問して下さった方も、もう飽きられたのでは・・・?(ちょっと心配) -
なので、角度を工夫しながら撮っております(^灬^;
南総門をくぐると、今日、人の出が多かった理由も判明しました。 -
武道奉納が行われていました!
で、持参していた、FXレンズのNikkor VR 80-400mm F4.5-5.6 EDを使ってみる事に。
重量がほぼ1.4kg...(カメラの倍なので、マウントした合計はカメラの3倍の2.1kg)
・・う!
重たい!!
でも、透明度の高い澄んだ感じで、結構綺麗に撮れてます♪ -
紺色のおじさまは縄ですね!
変な趣味では無いでしょうね・・・(*灬☆)\バキッ!(←どんな趣味や!) -
振りかぶってきた相手に、そのヒモを「えいっ!」と投げて引っかけていました。
変な趣味じゃ無くて良かった〜・・・(^灬☆)\バキッ! -
紺服おじさん:「縛ってやろうか?」
白服おじさん:「いえ、結構です!」 -
次は若い選手でした。
短めの棍棒で攻め込む若人!
白髪おじさんは、「むむ・・やるな!」と身を翻して、、、 -
攻撃!
受け身で躱す若人!
そしてすかさず威嚇体制! -
若人にいさん:「今度はこっちから行くぞ!」
白髪おじさん:「いつでも来なさい!」
若人にいさん振りかぶったっ!! -
若人にいさん:「でぇぇぇいっ!」
ガシッ!!
白髪おじさん:「あまい、あまい!」
と軽く受け流しております。
若人にいさん:「く・・・やるな!」 -
次は「しろくま」さんです(*o☆)\バキッ!(違うわ!)
団体演技みたいですね。
4人が広がってしまったので、撮りやすい人を狙ってみました。
ほ!!
数回突いては鞘へ納めていました。
今度は突きから切りつけていました!
てえぇぇぇ〜い!! -
再度切りつけて刀を納めて終了。
4人で挨拶で、こちらの組の演武は終了です。
暫く準備があるみたいです。
待つ選手の方々。
その間、境内の桜をパチリ!
オカンはもう帰りたいモードでした。
すると、また同じような4人演武が開始されました。
みなさん、北東の方向へ向かって突いたり切りつけたりしていました。
なので、顔が影になって撮影はしにくい感じです。
最初、順光で撮ろうと考えて陣取っていましたが、突く方向がそっちでは無かったので、渋々北東の位置へ移って撮っていました。
これまでの写真は、縄好きおじさまたちの演武以外は全て逆光撮影です。
NIKKORの400mmレンズは明るかったので良かったのかな?
でも、手が疲れちゃったので、もう18-270mmに戻しました。 -
また休憩です。
また4人演武ですね。
組み合わせが違うだけです。
今度は女性も入っていました。
今度は「しろくま」さんがこっち側でした。
シャキーーーン!と抜いて、、、 -
静かに納めて終了。
礼!
次は居合のようですが、ちょっと段取りがズレたみたいです。
こちらの白装束さんの演武と思って集中していると、向こうの木陰で居合が始まっていました。
地面から映えている直径6cm少々の竹を、刀でサクッと斜めに切り落としていました。
演武ももう充分見ましたので、既に南総門の向こうへ行っちゃったオカンを追っかけて、境内を後にしました。 -
さっきまでとは大違いで、空が綺麗に晴れ上がっていました。
帰り掛けに枝垂れをパチリ!
さっき、こうであれば良かったのにね。
老人ズに、普段の駐車場で待つよう伝えて、車を取りに急ぎます。
一旦家に帰ったのですが、しっかり買い物に借り出されました・・・(@灬@;
電車の通過を待っている時も、背割堤の花見客がドンドン、ゾロゾロ、帰ってきます。
いつもと違って、スーパーでは無くキリン堂でシャンプーや薬の買い出しです。
4月22日が期限のポイント3倍カードがあったので、ちょうど無くなったものや無くなりかけているモノを纏めて買っておきました。
桜は終わりになってきましたが、我が家のサクラソウは未だ未だ元気です♪