2012/04/04 - 2012/04/10
フラワーさん
アメリカのカントリーミュージックが好きなジジババは、一昨年4月のナッシュビル珍道中で味をしめ、再び同じ時期に当地を
訪れて、カントリーミュージック漬けになろうと言う意図のもと、計画を練りました。
旅行会社のツアーにも「アメリカ音楽の旅」の企画があるのですが、その殆どがニューオーリンズ(ジャズ)、メンフィス(ロックンロール)、ナッシュビル(カントリー)で音楽の夜を楽しんでから一泊して、翌日には次の目的地に移動するというスケジュールになっています。
ジジババは“カントリーの聖地ナッシュビル”が目的ですから少し長逗留したいのです。一つの町で時間に縛られることなく自由に
動きたいのです。ということは個人企画旅行となります。車がないのでシャトル、タクシー、バス、鉄道そして自分の足が移動手段となりますから、ある意味では体力勝負とも言えます。
アメリカン航空、ホテル、シアターなどの手配は相談しながらババが手配しました。今回はテネシー州ナッシュビル7泊(ダウンタウン3泊・ミュージックバレー4泊)、ミズーリ州ブランソン3泊、スプリングフィールド1泊、テキサス州フォートワースに3泊する、4月4日出発19日帰国というスケジュールです。
写真は夜のナッシュビルのダウンタウン。1日目の夜のレストラン“BIG RIVER”です。ダウンタウンの中心を東西に走るブロードウェイが、カンバーランド川に突き当たる手前右側にあります。感じのいい美味しいレストランでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
最寄り駅から成田エクスプレスで行きました。成田空港から旅行に行くことがわかる航空券やツアーの予定表を見せれば割引になり、2400円です。
昨日の嵐が去って今日は快晴。
写真の日時は誤りで、いまは4月4日(水)7:00Am頃です。 -
あれまァ、11:00発シカゴ行きJAL便は遅延で14:00発に変更です。
きのう日本を横断した強い台風並みの低気圧の影響で、成田に着陸できず他の空港にふられた飛行機が、朝になって成田に戻ってくるのでダイヤが大幅に乱れているようです。
やれやれ3時間も余分に過ごさなければ。
でも空港で朝ごはんを食べる予定ですから、ゆっくりしましょう。 -
しかも出発遅延のお詫びということで、なんとお一人さま1500円の食事券を頂戴しました。
このレシートなんと2990円。
ピッタリ賞ものです。 -
蕎麦定食。
洋風朝定食。ありがたくビールもつけました。
搭乗機、ボーイング777に給油中です。
たっぷり入れておいてくださいね。 -
テレビでは高校野球春の甲子園。
たしか準決勝の光星学院と大阪桐陰の対戦。接戦でした。 -
アリューシャン列島に沿うように、アラスカのアンカレッジ方向に航行していきます。
機内のこの写真はホントに上手く撮れません。 -
“鉄の女”を鑑賞。日本語訳で見たのでメリル・ストリープのセリフは聞けませんでした。もっとも聞いても解りませんが。
夕食に当たる機内食。
お味についてはコメントいたしません。 -
行程の3分の2ほどのところです。
事前に知っていましたが吉野家の牛丼がブランチです。
正直、ガッカリです。
ここでも経費削減かな。でも外国の方は食べられるのでしょうか。 -
成層圏麻雀、これいいですね。時間が早く進みました。
初級、中級、上級のランクがあり、ジジは実力相応に中級で勝負。対戦相手はあまり強くありませんでした。
そうこうしているうちにシカゴが近づいてきました。
現地時間4月4日の11:40Amシカゴに到着しました。3時間遅れても大丈夫。
ナッシュビル行き乗換え便は17:30発です。個人旅行の時はトランジットに余裕をもたせたほうが良いと思います。今回のように3時間遅れることもありますし
、ここアメリカのように入国審査に時間がかかることも考慮して。
シカゴオヘア空港のターミナル間を結ぶ電車のホームにて。 -
ターミナル3、Gゲートへ向かいます。
ゲート3からナッシュビル行きAA4094便に乗ります。 -
電車です。
アメリカン航空の国内線カウンターから外に出たところです。
気持ちいい! 久しぶりに屋外の空気を吸います。気温13℃。
2年前はこのレストランでハンバーガーを食べました。
その時はナッシュビル行きの便がストームのため欠航となり、しかもカウンターのお嬢さんは無愛想で「今日の便は満席、明日の便は空いてるよ」てな調子。必死に食い下がり何とか20:30発の席を確保しました。(結局その便の離陸は23:00を過ぎていましたが。)慣れない所でそんなことをしていた後でホットして食べたハンバーガー。デカくてパサパサ、ジジの口の中の唾液は全部吸い取られてしまいました。ということであまり良い印象はありません。 -
コンコースには多くの国旗が・・・お祭りかな?
とてもきれいに輝くAAの機体。いかにもアメリカ。
ババはこれが大好きです。 -
急に睡魔に襲われここでコーヒータイム。デカくてうまくないコーヒーを時間をかけて胃袋に流し込みます。アメリカはどこに行っても美味いものは食えないのか。
そうこうしているうちにゲート3からゲート14へ変更。
ここオヘア空港にて仮眠、コーヒー、人見物とゆっくりできたのは良かったです。
あらためて、アメリカにはホントにいろんな人間がいるなと感じた次第。
あわただしいのは個人旅行においてはよろしくありません。 -
ナッシュブル行きのEMBREAR(最終アッセンブルはブラジル)機内。
背の高い外国人は頭が天井に当たります。前回はこの飛行機が雷と大雨と強風の中、木の葉のように大揺れしながら飛んでいきました。
正直怖かったです。
しかも真夜中の飛行でまわりは稲光でした。
今回はいいお天気で良かった! -
シカゴ上空。
反対側に見えるのはミシガン湖に違いない。
快適な空の旅となりました。
冷たいお水でスッキリ。
ナッシュビルまで1時間25分のフライトです。
ジジババの目的の一つであるオープリランドが見えました。
いよいよ来ましたぞ。 -
いま17:51、意外と早い夕陽。
遠くに見えるナッシュビルの高層ビル群。 -
あまり趣味の良くない、国内最大の低価格航空会社サウスウェスト航空の機体の色彩。巨大なイモリ(赤腹)を想像するのはジジだけでしょうか。
ナッシュビルの空港は国際空港とはいえ、いつもこんな感じですいています。
おもにサウスウェスト航空の国内便が発着しています。
今のうちにこのあたりで食事をしたかったのですが、バゲッジクレイムまで出てしまうとNO ENTERで後戻りできません。ファストフードもありません。
あきらめるか。 -
ナッシュビルの空港ではシャトルを捜しました。今夜のホテルは空港シャトルを運営していないことが判り、タクシーでダウンタウン近くのホテル“ヒルトン ガーデンイン ナッシュビル ヴァンダービルト”に着きました。ここで3泊します。タクシー代は26.3ドルプラスチップで30ドル。
シャトルは一人いくらですから人数によってはタクシーの方が安上がりの場合もあります。二人だと微妙!
ヴァンダービルトの名をジジは覚えていました。それはかの昔レスター・フラットとアール・スクラッグスがこの地でコンサートをやって、レコードアルバムを出しているからです。
ジジ嬉しいです。
ババから・・ベッドのマットレスの硬さを調節するダイヤルがマットレスの横についていたのが最後の夜に気づいたので、やってみたけど大して変わらなかったような気がしました。いびきをかく人用の枕などもありとても親切。 -
このホテルのトイレです。
BBキングに見られながら・・・ちょっと照れますね。 -
洗面台もきれいです。
空港で夕食にありつけなかったので、フロントでホテル近くのレストランを紹介してもらうつもりで聞いたら結局はダウンタウンに行くのが良いとの事。
で、ダウンタウンにあるレストラン“BIG RIVER”のメニューとビールの図。
ホテルのシャトルは8人乗りの、ホテル周辺3マイルまで送り迎えしてくれます。といってもただ乗りはできません。チップは2ドルです。
男性4人の家族連れと一緒にダウンタウンまで運んでもらい、ウロウロしていよいお腹が空いてきました。 -
まだ9:30PMですが今日この地に出没したジジババにとっては、もう夜中です。
カンバーランド川に近い“BIG RIVER”のデッキで、ナッシュビルの夜景とそよ風に身を委ね、どこからともなく流れてくるカントリーソングを前菜に、簡素な食事を食べられるのも小さな幸せです。
気持ちいいです。 -
これが簡素なディナーの正体。ケイジャン風チキンパスタと同じくスモーキーマウンテンシュリンプパスタとビールです。ジジババの口にぴったりでした。
このビールは“16th Avenue"ブランドでした。この通りはジョージ・ストレイトの歌にでてきます。明日行きます。
食事はその量が気になります。オーダーするときは必ず“スモール ディッシュ”を付け加えます。 -
明日のコンサートが行われるライマン公会堂です。待っている間にグレイラインツアーのバスをパチリ。
そろそろ10:30PMです。ホテルのシャトルに迎えに来てもらいました。
「早口の 米語にてこずる オールドジャパニーズ」
フラワーさんの関連旅行記