礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礁渓に到着後、温泉でひと風呂浴びてから夕食の為、温泉街へ<br /><br />繰り出しました。夕食は礁渓に来たら必ず行く満意樓海鮮館に<br /><br />行きました。いつものように美味しい料理に舌鼓をうち食後は<br /><br />温泉街をのんびり散歩しホテルへ戻りました。<br /><br />戻る途中、湯圍溝温泉公園に寄りその中に有る池で子供が落ちる<br /><br />ハプニングが有りましたが無事で何よりでした。<br /><br />池の中に飛び石が設置されその上で遊び回っていた子供が落ちた<br /><br />のですが、私が親に注意したのですが没問題と言われた矢先の<br /><br />事故でした。親はもっと子供に注意すべきですね。

110回目の台湾旅行・礁渓温泉で散策と食事

2012/03/04 - 2012/03/20

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

礁渓に到着後、温泉でひと風呂浴びてから夕食の為、温泉街へ

繰り出しました。夕食は礁渓に来たら必ず行く満意樓海鮮館に

行きました。いつものように美味しい料理に舌鼓をうち食後は

温泉街をのんびり散歩しホテルへ戻りました。

戻る途中、湯圍溝温泉公園に寄りその中に有る池で子供が落ちる

ハプニングが有りましたが無事で何よりでした。

池の中に飛び石が設置されその上で遊び回っていた子供が落ちた

のですが、私が親に注意したのですが没問題と言われた矢先の

事故でした。親はもっと子供に注意すべきですね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

そろそろ暗くなってきました。

温泉特有のネオンが点灯し始めました。

今からのんびり歩いて夕食に行きます。

福岡と言う温泉モーテルも

有りました。

日本の地名があちこちで使用

されています。

この温泉名物の温泉トマトが

あちこちの店先に有りました。

温泉と名を付けたらお土産に

なるようです。

温泉皮蛋、温泉蕃茄汁・・・

温泉街の石畳の道路は

雰囲気がいいですね。

小湯包、美味しそうですね。

でも今は夕食前ですので・・・

キンキラキンのネオンばかりです。

温泉とはこんな感じですね。

徳陽宮です。

この付近では一番大きな

お寺ですね。

この温泉街にもありました。

ファミリーマート。

歩道にはやはり有りました。

原チャと自転車・・・

この温泉街にも有りました。

電気製品のチェーン店!

名物の温泉トマトが沢山店先に

並んでいます。確か桃太郎は

日本でも売られていたハズ?

金柑もありました。

芭樂(グァバ)も有りました。

7個100元は安いかも?

新鮮な魚も有りました。

しかも台北の半値だそうで

友人は買ってホテルの冷蔵庫に

保管し台北まで持ち帰りました。

満意樓海鮮館に到着しました。

満意樓海鮮館の店頭です。

注文票です。

どれを注文しても120元です。

一昨年は100元でしたが・・・

先ず鹹水蝦が来たので

殻を剥いて・・・

糖醋魚片です。

これは吃到飽(食べ放題)の

米粉(ビーフン)です。

蒜泥(虫可)です。

蛤湯です。

蒜泥(虫可)です。

地瓜葉です。

炸(米羔)(米査)です。

食べ放題の魯肉飯です。

サービスの西瓜です。

今年初めての西瓜です。

最後は西瓜で〆ました。

7分後に全て食べ終わりました。

これがホントの完食!

台湾では不思議と青いトマトも

食べます。しかし形が面白い。

プチトマトも色んな種類が

有りますね。

搾りたての柳丁のジュースです。

ここの名物トマトです。

一盛140円程は安いですね。

八寶冬粉・・・

食べたかったのですが・・・

もうお腹に余裕が有りません。

焼き牡蠣の店です。

アニメでも有名になった

犬と同じ模様ですね。

見た途端、笑いました。

礁渓にも有った!

八方雲集は台湾のどこにでも有る

餃子のチェーン店ですね。

ここも温泉宿です。

小さな食堂が並んでいました。

雲頂ホテル。

銀河伝説では有りません。

星河傳説です。

足のマッサージいいですねぇ。

でも私は台湾でマッサージをしたのは

1回だけです。

理由は勿体ないからです。

ここでも温泉トマトが

売られていました。

温泉トマト!

我怕痛不要捏我。

痛いので私を挟まないで下さいと

書かれています。

ユーモアですね。

宜蘭名物の牛舌餅ですね。

ホテルへ戻りました。

右端にホテルの看板が見えます。

数年前に姉二人を連れ

足裏マッサージに行った店です。

ここも温泉ホテルです。

ここも温泉ホテルです。

もうホテルだらけ・・・

予約無しでも泊れますね。

空き地にこの看板が・・・

またホテルが建ちます。

麒麟ホテルのようです。

また温泉の温度が下がる!

赤い灯、青い灯・・・

温泉はこうでなくては!

やはりありました7イレブン。

阿官?

関西ではアカンと言われたら

駄目の意味ですね。

礁渓で美味しいと有名な

奕順軒です。

試食のパンやケーキをお客さんに

どんどん出す太っ腹な店です。

では行ってみましょう。

で、美味しそうなパンを買いました。

小豆色の制服姿の女性が試食

させてくれます。

お茶も飲み放題です。

お客さんは次々と高価なお菓子等を

買っていました。

美味しそうなパンが

ズラリと並んでいます。

こちらにも出来たてのパンが

ズラリと並んでいます。

詰め合わせのお菓子も

飛ぶように売れていました。

観光客が途切れなく店へ

入っていました。

湯圍溝温泉公園です。

ここには雰囲気の良い喫茶店と足湯が

出来る所が有ります。

九號コーヒーの店です。

中央でライブが実施されていた

ので端の方に人は居ませんでした。

この店のメニュー表です。

この店では80元以上の注文を

しなくてはいけません。

酒の持ち込みを含め飲食品は持ち

込み禁止です。

音楽を子守り唄代わりに

聞きながら寝ていたワンちゃんです。

足湯をしながら聞いている

観光客の方々です。

大道芸人と同じで大きな箱を

前にギターを弾いていました。

箱は透明なので中身が見えましたが

100元札がかなり入っていました。

続きは下記をご覧下さい。

• xiaomaiさん 2021/08/21 23:48:02
    ほのぼのした感じが伝わります
    どの画像を拝見しても、どこかすぐわかってしまう自分に笑えます。礁渓は大きな街ではないので、初めて訪れた場合でも道に迷うことはないですね。宜蘭県らしい、ほのぼのした感じがが漂うよい街です。

ご存知かもしれませんが、徳陽宮よりも有名な、関羽を祀る道教寺院「協天廟」が礁渓にはあります。駅からですと1.3kmほどあるのですが、訪れる価値があると思います。もしまだ行かれたことがないようでしたら、ぜひ次回、足を運ばれてみてください。
    ご参考いただける旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11673689

xiaomai

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2021/08/21 23:51:32
    Re: ほのぼのした感じが伝わります
    こんばんは。いいねを有難うございました。残念ながら関羽を祀る道教寺院の協天廟にはまだ行った事がありません。次回の訪台時、是非訪問したいと思います。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る