礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夫婦で2泊3日で台湾へ行ってきました。今回は温泉に重点をおいて、礁渓温泉の礁渓老爺大酒店へ宿泊し、まだ行ったことの無い九分へ礁渓から列車を使い行くことにしました。

今年も夫婦で台湾!礁渓温泉満喫、九分観光もしました。

2013/01/01 - 2013/01/03

ほっぺプクプク

ほっぺプクプクさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

1月1日朝羽田発10時45分発のエバー航空BR189便にて台北松山空港まで行きました。

こちらの便はハローキティージェットということで、機内のあらゆるものがキティー一色でした。

座席のモニターもキティーです。

機内食、鶏中心のメニュー。

こちらはカツがメインのメニュー。

台北松山空港に着き、そこからタクシーで台北轉運站(台北バスターミナル)へ行き、バスで礁渓温泉に向かいます。

使用したバス会社は葛瑪蘭客運です。キップも、乗車も4階からでした。

1人片道104元で約1時間で礁渓バス停まで行きます。

バスの中です。車内は冷房が利いており、結構寒いです。

礁渓バス停で降り、そこから礁渓駅にてタクシーを拾い、ホテルまで行きました。宿泊は礁渓老爺大酒店です。事前に日本から予約しました。

部屋は山側のツインルームを予約しました。ベッド側からリビング側を写した写真。

お茶のセットが用意してあり、始めは部屋案内の方に淹れていただきました。

リビング側からベッド側を写したもの。

部屋の中にある浴室です。蛇口からお湯がでて、広さも2人が余裕で入れる広さです。

甚平が用意してあります。館内はこれを来て移動OKです。

今回は夕食も宿泊の中についております。今晩はバイキング形式の食事にしました。

基本的に和洋中色々な種類がそろっておりました。

お腹も一杯になり、明日に備えて早く寝ることとします。

旅行2日目です。朝食もバイキング形式のレストランでいただきました。夕食同様種類が多いです。

朝食会場から平原側を写真撮ってみました。

ホテル内廊下

エレベーターホール

ホテル建物外

今日は礁渓から列車を使って九分まで行くことにしました。ホテルシャトルバスで礁渓駅まで送迎してもらえます。

礁渓駅前風景です。写真にあるのは足湯です。

礁渓駅

礁渓駅構内。改札のところにいる女性の係の方に日本語で話しかけられました。以前日本の山形にいたことがあったそうです。

私達の乗る自強号は約4分の遅れです。

九分近くの瑞芳駅まで約50分です。

列車からは途中太平洋を望むことができます。亀山島という島が見えました。

更に近くに見えてきました。

瑞芳駅に到着しました。観光案内所には日本語のパンフ類も有ります。

駅からタクシーで180元(一律)で九分まで行ってもらえます。

タクシー降りたところ。

特に行くところを決めていなく、とりあえず歩いていると、花文字をやっているお店がありましたので、自分達の名前で作ってもらいました。5分くらいで出来上がり、額にいれて大きさによりますが、私達がやってもらったのは400元です。

阿妹茶酒館そばにて。千と千尋の神隠しの世界です。

阿妹茶酒館へ入ってみることにしました。

お茶は東方美人茶

お茶請けはゴマ団子、タロイモケーキ、杏仁豆腐をいただきました。

何とかこの日だけは、雨は降らなかった為、テラスから見える景色が最高でした。

お茶の淹れ方は始めの1杯だけは教えてもらえます。あとは自分で淹れます。

お腹はあまり空いてはいませんでしたが芋圓のお店が有り、温かいお汁粉のものを貰いました。

もちもちとした食感がおいしかったです。

九分から戻り、瑞芳駅前。

帰りも自強号で礁渓に戻りました。

ホテルでは、夕食までの時間、水着を着て入る外湯に行きました。温泉はもちろん、温水プールがあったり、温泉魚の入ったお風呂もあり、楽しめました。

夕食は今晩は、和食を中心としたコース料理のディナーをチョイスしました。

レストラン内の様子

ロビーの様子。夜にはここで、毎晩、台湾オペラや楽器の演奏などショーが開催されます。最後にはくじ引きも有り、最後まで飽きがこないようになってます。

日本式の裸で入れる温泉大浴場も有り、朝一番で入ってきました。(写真の突き当りが受付)

台湾に居ながら、日本式で温泉が楽しめる面白いホテルだと思います。泉質もアルカリ性で肌がすべすべになります。非常におすすめの宿泊施設です。

また来たいと思います。

帰りはホテル手配で台北駅まで送迎してもらえます。(1人250元要予約)

帰りの飛行機まで時間有り、SOGO復興館内の點水樓で小龍包の昼食にしました。

エビチャーハン

小龍包と、エビとへちまの小龍包です。小サイズで注文するとで5個づつ入っており、あれもこれも食べたいというときは良いと思います。空芯菜炒めも美味しかったです。

厨房内の様子

帰りは16時発のBR190便にて羽田空港へ戻りました。

今回の旅行は2泊3日と短かったですが、温泉を中心に楽しい旅行となりました。

• どんちゃんさん 2013/01/19 23:20:34
    すれ違っていたかも
    ほっぺプクプクさん

こんばんは。

礁渓ではホテルですれ違っていたかもしれませんね。ご夫婦お二人であればお部屋も丁度いいサイズかもしれませんが、私達のように子供がいるととても狭く感じました。同じ部屋で2人と4人では確かに違いますよね。

九分観光も満喫されて楽しく過ごされてよかったですね。

またいつかどこかですれ違うかもしれませんが、その時には声をかけてください。のび太の様な顔をした中年のおじさんとたどたどしい日本語を話す台湾人のおばさんと喧嘩ばかりしている姉妹がいたら私たちです。

ほっぺプクプク

ほっぺプクプクさん からの返信 2013/01/20 14:53:14
    旅行記拝見いたしました
    どんちゃん様

こんにちは。旅行記拝見させていただきました。私達は夫婦2人だけですが、同じような旅行をされていたのでびっくりしました。台湾は最近毎年いくようになり、これからも色々見て廻れるようにしたいと思っています。

どこかでお会いできれば良いですね。

コメント有難うございます。

ほっぺプクプクさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る