バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルはホスピタリティと安全性重視でフォーシーズンズ・アット・ジンバランへ。<br />以前バリに来た時にもお気に入りのホテルでしたが、年月を経て口コミなどもあまり見かけなくなりました。近辺にレベルの高いホテルが増えたという事でどうなっているかと思いましたが、相変わらず素晴らしい!の一言に尽きるホテルでした。<br />一部のホテルはパンフレットの写真と違う!ということが多々ああります。しかしここは、依然変わり無くパンフレットを更に超えるゴージャス!!っぷりでした。<br /><br />1.客室<br /> 全てがプールまたはジャグジー、そしてガゼボ付きの独立ヴィラ形式です。朝は庭に来る鳥の声で目覚め、夜はどこからともなく蛙の声が聞こえる中で眠りへ。また(オーシャンフロントではなく)オーシャンビューヴィラでしたが海の眺望は申し分なく、夜は湾を隔てた空港で発着する飛行機の光などもかすかに見えて風情がありました。<br /> 設備・サービスについては至れり尽くせり、五つ星ホテルとして想定されるものはほぼそろっていると思います。到着時には猫足のバスタブを一面フラワーバスにしてくれて、更にはお香付きという演出でした。新婚さん向けなんでしょうねぇ……父となんですが(遠)。屋内のバスタブの他に屋外にも竹筒のシャワーがあります。<br /> ベッドは例によって天蓋付き。親子ですのでツインを強く希望しました(笑)。勿論希望通りでした。特筆すべきは日本では考えられない柔らかさなのに熟睡できる素晴らしいベッドです。腰の弱い父も大丈夫なようで、さすがいいベッドを使っていると妙な感心をいたしました。<br /> アメニティはフォーシーズンズもので(当然と言えば当然なのですが)質のいいものばかりでした。ちょっとした散歩用に簡単なデイバッグとサンダルが用意されており、こちらもとても使い心地がいいものでした。買って帰りたかったのですが、残念ながら販売されていないようです。また、虫よけスプレーが常備されていた点も気が利いています。バリの雨季は蚊が多いので虫よけ必携なのですが、荷物に大きなスプレー缶では場所を取るのでホテルにあると便利です。<br /><br />2、スタッフ<br /> 基本的に日本人のスタッフの方が一名常駐していますが、その他のスタッフの皆さんも英語ならば通じます。なんとかこちらの意思をくみ取ってくれようと、非常に気持ちのいい応対をしてくれました。移動用カーゴのドライバーさんは顔と名前とヴィラNoをすぐに覚えてくれ、こちらが名前を言わずとも乗れば送ってくれるという状態でした。<br /> スタッフさんは皆笑顔で控え目で親切な方が多く、余計な仕事(ビジネスセンターを夜中わざわざ開けてもらう等)をお願いした場合でもチップは固辞なさるなど、社員教育のレベルの高さの窺える姿勢でした。<br /><br />3、レストラン<br /> どのレストランも日本人の口に合わないものはそうないと思いました。心配ならば恥ずかしがらずにどんなものか尋ねればきちんと教えてくれます。私は朝食の量があまりに多すぎたので「ハーフポーション」で注文しました。日本人女性なら恐らくそのくらいが量的にも丁度いいですし、色々な料理が試せるのでおススメです。調理方法やジュースなどもお願いすれば出来る範囲での工夫はしてくれるので、つたない英語でも伝えてみることが大切だと思い知りました。<br /> 食べきれなかったものは、頼めば丁寧にランチポックスにしてもらえます。かなりな量な上、毎日部屋にはフルーツが補充されているのでそれで昼食はほぼ十分でした。<br /> 夕食はメインダイニングで1回、インドネシア料理店で一回食べました。<br /> メインダイニングでは生憎雨だったので簾をおろしたままでしたが、乾季にはインド洋の夜景を目の前にしての食事ができます。イタリアンが基本でいささかこってり気味ですが、お味はそれほどくせがなく素材を生かした美味しさでした。<br /> インドネシア料理は恐らく観光客向けに食べやすくアレンジされているのではないかと思います。大雨のなか浅い池の中の東屋のような場所で食べたのですが、それはそれでなかなか風情がありました(笑)味付けも食材も日本人の好みにかなり近いと思います。四色のお米が出てくるのですが、どれもかなり風味が違っていてかみしめる程に味が出るタイプでおすすめです。野菜が多いことと箸で食べられることが、父にはかなりよかったようです。<br /> 日数が少なかったので、ルームサービスのディナーを堪能できなかったことが心残りでした1。<br /><br />4.その他の設備<br /><br />ビジネスセンター:<br /> 日本語対応のパソコンが四台ほどあり、24時間オープンですので助かりました。私は機械類に弱く、わざわざ自分のものを持って行って部屋で接続するのが面倒だったもので(笑)。ちょっとしたフリーメールのチェックを夕食後などにさせてもらっておりました。恐らくもっといろいろの機能がある部屋なのでしょうがパソコンのことだけですみません。あ!置いてあったガス入りミネラルウォーターがえらく美味しかったです(エビアンです)。<br /><br />ショップ:<br /> とりあえず間違いなくセンスと品質のいいもの&フォーシーズンズの公式グッズが売っているので、大切な御土産類はここで買いました。袋もフォーシーズンズのものでしっかり綺麗に梱包してくれます。以前行った時に友人が買い逃して諦められないものがあり、帰国後日本から電話で注文し直したらすぐに対応して送ってくれました。<br /> 観光客は外の土産物屋さんやデューティーフリーで買うらしくいつ行ってもガラガラでした。店員さんもしつこく勧めたりしないのでのんびり店内を見て回ることができました。<br /><br />スパ:<br /> 宿泊客限定なのでとても静かで清潔かつ贅沢なスパでした。父の為には男性の施術士さんをとリクエストしましたが、きちんと要望に答えて全身マッサージをしてくれました。まずカルテで腰痛や神経痛などの有無を確認し、それに合わせて強弱等のやり方を対応してくれるようで、安心しておまかせできました。スパ後はクールダウンのプールなどもあり、また備え付けのジンジャ―ティーも大変美味でした。<br /><br />安全性:<br /> 今回、1月31日の大雨で一時バリの中心部の電話回線が不通となったようでした。<br /> そうなるとフォーシーズンズはヴィラ形式なので宿泊客は身動きが取れなくなります。フロントまでも歩くには結構距離があるうえ大雨なので大変困惑していたところ、すばやく各宿泊客用に専用の携帯電話を届けてくれ、その後の宿泊中の連絡はすべてこれで賄えました。このような対応の柔軟さときめ細かさで、フォーシーズンズを選んで正解だったと思いました。<br /> また、本当に迂闊だったのですが、インドネシア料理店で夕食を食べた時、父が店にカメラと財布の入った紙袋(?!)を忘れてきてしまいました。お酒が入っていたので気付かなかったのですが、ヴィラに戻って一時間位してから、夜間の大雨の中わざわざホテルの従業員の方が届けに来て下さいました。勿論中のカメラもお金も無事でした。日本以上の安全性にひたすら感心するばかりでした。<br />

(年配)父連れ旅行記その3:ホテル編

スパ:

安全性:

レンタカー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

夜のガゼボです。
    ここに寝転んで夜間飛行を見るのはなかなか風情があります

右がガゼボ、左がベッドルーム、正面が夜の海です。
    かすかに飛行場の光が見えました。

見えづらいですが、朝食のメインダイニングの周りには鳥が結構いて清々しい感じです。

朝ごはん。とても美味しかったんだけど、なんせ量が〜!!

• 葉巻小僧さん 2013/04/13 15:54:38
    デイバッグ 持ち帰りできませんでしたか?
    こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧といいます。

バティックのパッチワークで袋の上を きゅ と締めるタイプで

私はこれを2個持って帰ってきました。(2回宿泊)
    チェックインの時に お土産・プレゼント と言われたので・・・・
    でも、10年以上前のことなので変わったかもしれませんね。
    次回行かれたら聞かれたらどうですか?
    別に購入と勘違いした可能性もありますよ。

懐かしく旅行記見させていただきました。
    今となっては 狭いプールのヴィラ ですが、10年前はそのプールの存在感が半端なく憧れでした。

チェックインの時、扉を開けて部屋の中には行った時の感動は今でも覚えています。(また、泊まりたいものです)
    でも、2回目のは・・・・忘れてるんですよ。

kaoru

kaoruさん からの返信 2013/04/14 02:09:26
    葉巻小僧さんはじめまして
    書き込みありがとうございました

> バティックのパッチワークで袋の上を きゅ と締めるタイプで
    > 口のところと下の方に肩紐になるようにひもが取り付けられているタイプですか?

まさにそれです!アドバイス有難うございます

> 別に購入と勘違いした可能性もありますよ。

ショップで売っていないのか?とフロントに聞いてみただけだったので、その可能性が高そうですね。
    次回は勇気を出して、持って帰れるのか聞いてみます。

私はいつもホテル中心で観光街歩きは少しなので、ウブドには行ってはいても詳しくないのです。ですので葉巻小僧さんのブログのウブドを読んで次回は是非街歩きを楽しみたいと思っております。
    又旅行記楽しみにしております。

では、取り急ぎですが失礼します

kaoruさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る