2012/03/14 - 2012/03/14
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、早春の北海道、道東地方を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663390/
2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663432/
3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663481/
4日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663525/
5日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663571/
6日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10663590/
3日目は釧路駅から
・花咲線
↓
(日本最東端駅)
・花咲線
・釧網本線
を普通列車で乗り継いで川湯温泉駅を目指す、北海道のローカル線の旅を満喫してきました。
また、厚岸では名物牡蠣を堪能、川湯温泉では名湯を満喫してきました。
- JRローカル 徒歩
昨晩の降雪で、一面雪で埋もれている早朝の釧路駅
釧路駅構内では阿寒湖のまりもが見れる
釧路駅から根室行きキハ54に乗車
釧路駅を出発してすぐに、車窓からは山に囲まれた風景
厚岸駅を通過して、車窓からは厚岸湾
車窓からは厚岸湖。。。白く覆われている、とても神秘的な光景
ほんとなんもない世界・・・ワイルドすぎるローカル線の旅
茶内駅に停車
野生のシカと遭遇
日本最東端にある駅、東根室駅に停車。。。遂にこの地にやって来た!
終点根室駅に到着
日本最東端の有人駅に到達!
季節的に根室駅前は閑散としていた
根室本線の終点に立つ、感無量!
根室駅から快速はなさき号釧路行きキハ54に乗車
根室駅を出発してしばらく走ったところで、再び野生のシカと遭遇。。。野生のシカを間近で見ることが出来てちょっと感動!
列車の前には野生のシカがのんびりと歩いている。。。この辺には野生のシカがほんと多く見られる
茶内駅で対向列車とすれ違い
再び厚岸湖の神秘的な光景に遭遇。。。青と白のコントラストがなんとも美しい
厚岸駅で下車
厚岸にやって来たからには是非とも抑えておきたい、厚岸の牡蠣
「厚岸浜のれん」にてカキフライ定食を喰らう。。。うんまっ! -
厚岸の港にやって来た。海風が冷たくてめっちゃ気持ちがいいぞ!
「道の駅 厚岸グルメパーク」からの眺めは、厚岸湾が一望出来るめっちゃ絶景な場所
厚岸駅名物、かきめし弁当をゲットー・・・うんまっ!
厚岸駅から釧路行きキハ54に乗車
車窓から見た厚岸湾。。。絵になる風景
終点釧路駅に到着。。。釧路駅構内にあるレトロな喫茶で一服
釧路駅から網走行きキハ54に乗車
釧路湿原駅に停車
列車は釧路川沿いを走行
広大な釧路湿原の中を走り抜ける列車は、北海道の大自然が満喫出来て大変素晴らしい!
途中でくしろ湿原ノロッコ号とすれ違い
茅沼駅に停車
今回はタンチョウを見ることが出来なかった...
釧網本線から見た北海道の夕焼け
川湯温泉駅に到着
川湯温泉駅から路線バスで川湯温泉に移動。。。あともう少しで氷点下ー!
川から湯気が出てるー!
いい湯加減な足湯に浸かって、幸せを一人締めじゃー!
本日のお宿にチェックイン。早速の温泉三昧!
源泉かけ流しの温泉天国を楽しみながら、川湯温泉の夜が更けていった。。。
4日目に続く
根室(北海道) の旅行記