東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夕刊の桜だよりで、満開を確認して、東山区・左京区へ出掛ける。<br />京都市内は、交通渋滞もあり、駐車場探しも大変なので、<br />今回は公共交通機関(電車・バス)利用で花見を楽しむ。<br /> <br />京阪電車・祇園四条駅から、八坂神社、知恩院、岡崎、蹴上、南禅寺、<br />哲学の道を散策しながら白川通今出川まで、かなりの距離を歩き倒すも、<br />青空の下、満開のサクラを眺めながらの歩きは、まったく、苦にならなかった。 <br />平日なのに、どこも大勢の人が満開のサクラを満喫していました。<br />京都の有名な観光地なので、海外からの多数の花見客も見受けました。<br /><br />・円山公園<br /> 1886年(明治19)開設の市最古の公園。八坂神社の東、東山を背に約86,600?あり、回遊式日本庭園を中心に、料亭や茶店が散在、四季を問わず風情がある。京都随一の桜の名所で、花見時の‘祇園の夜桜’は一見の価値あり【京都観光Naviより】<br /><br />・哲学の道<br /> 山のふもと、左京区・若王子神社から法然院下を銀閣寺に至る疏水べりの小道。約1.5キロ。日本の道百選にも選ばれた。哲学者西田幾多郎が散策、思索にふけったといい、この名がついた。春は両岸の関雪桜で花のトンネル、川面に散り流れる花ビラもひとしおの風情。【京都観光Naviより】<br /><br />・京都観光NaviのHP <br />   http://kanko.city.kyoto.lg.jp/<br /><br />花見とは、まったく、関係ないですが、<br />四条通大和大路の交差点付近で、4月12日13時過ぎに起きた暴走車事故(通行人7人が死亡、11人が重軽傷)の30分前に、私はその交差点を渡って、八坂神社へ向かいました。もし、時間がずれていたなら、事故に巻き込まれていたかも知れません。帰宅後、ニュースを見て、ビックリ、しました。

京都市内(円山公園・哲学の道等)で花見!

2012/04/12 - 2012/04/12

punchms

punchmsさん

京都市内は、交通渋滞もあり、駐車場探しも大変なので、
今回は公共交通機関(電車・バス)利用で花見を楽しむ。

・円山公園

・哲学の道

・京都観光NaviのHP

花見とは、まったく、関係ないですが、

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

八坂神社「西楼門」

八坂神社横「市民の森」にて

中央は「枝垂桜」。

「枝垂桜」。

円山公園にて

「枝垂桜」の周りは人でいっぱいです。

知恩院・三門。

高さ24m、
    横幅50m、
    屋根瓦約7万枚。

国旗の後ろの「華頂山」の額の大きさは畳二畳以上とか。

知恩院・三門にて

神宮道沿いの公園にて。

大鳥居

岡崎(琵琶湖)疏水

鳩も、花見です!

「京都市美術館」横にて

岡崎さくら回廊十石舟めぐり。

南禅寺舟溜り乗船場から夷川ダムまで1,5kmを25分で往復。
    料金=1000円。

後方は、京都市動物園。

岡崎(琵琶湖)疏水にて

午後2時5分時点での
    「岡崎さくら回廊十石舟めぐり」の乗船(待ち)時間

岡崎(琵琶湖)疏水沿いにて

手前は、岡崎(琵琶湖)疏水。

対岸は、京都市動物園。

琵琶湖疏水記念館近くにて

蹴上インクライン

蹴上インクライン(傾斜鉄道)。

延長581.8メートルで世界最長

南禅寺・法堂。

哲学の道にて

枝ではなく、幹から花咲くサクラ。

白川疎水。

右が、哲学の道。

白川通今出川交差点にて