水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は、韓国にと決めていて、ツアー会社の韓国ツアーを比較検討してました。<br /><br />紅葉の頃が第一希望でしたが、行きたいツアーは高くて、迷っているうちにJ社の毎日が世界遺産の広告が目に留まりました。<br />歴史ものの韓ドラが好きなので、慶州は行ってみたい所、迷わず決定。<br /><br />決めてから、慶州では地震、余震、朴大統領退陣要求デモもとか、不安材料もありましたが、無事帰ってこれました。<br /><br />表紙の写真は、世界遺産水原華城

毎日が世界遺産♪ 慶州と激動のソウル4日間♪ 1日目水原華城

2016/11/30 - 2016/11/30

みちる

みちるさん

表紙の写真は、世界遺産水原華城

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

曇りがちなセントレアです。

おかげで今年はセントレア利用の旅が5回もできました。

11時15分発のアシアナ航空韓国行きを待っているところです。

飛行時間は2時間程度なので、乗ってから30分程度で、機内食がでました。
    ランチボックス型式です。

メインは、辛めの焼肉丼って感じでした。
    コチュジャンがついていたので少しかけて、夫の分までお持ち帰り。
    これは美味しいのです。

でも、後でのどが渇いて(^^ゞ

無事仁川空港に到着。
    ガイドのハンナさんと合流しました。
    メンバーは9名、夫婦3組、女性1組、単独男性一人でした。

小型のマイクロバスで、以前にも来たことのある水原華城に来ました。

水原華城

朝鮮王朝後期の1794年、第22代王・正祖(チョンジョ)が父を悼み、2年8カ月かけて造りました。
    朝鮮古来の築城法に加え、石とレンガの併用といった西洋の近代的な建築技法を清(中国)から導入し、優れた機能性と建築美を兼ね備えさせた。

建築史的にも高い価値を有する城郭としてユネスコ世界文化遺産に登録されています。総面積130ha(東京ドーム約28個分)、全長は5.7kmです。

当時の工事記録も完全な形で現存しており、建築史的にも高い価値を有する。

ドラマ イサンの世界です。

お願いしたら、快くポーズをとってくださいました。

壁の隙間から撮ってみた。

向こうに教会の尖塔が見えている。

ゆらりゆらりと、バルーンが飛んで。

兵士に軍事を指揮した場所で、城内を見下ろしながら指揮できるようにと高い場所に建てられている。

また、兵士たちが武芸の練習を行なった場所でもあり、練武台とも呼ばれている。

視線の先には、近代的なビル群が見える。

水原華城周辺の監視という軍事的な目的だけでなく、周りの景観も楽しむことができる東屋の機能も果たした東北角楼。

靴を脱いで上がった。

高いので、周りの景色が良く見える。

微妙な色の空。

この後大田に向かう途中から、雨が降ってきて。

7つのアーチ型の門がある石橋の上に楼閣が建っており、川の氾濫や敵の侵入を防御する役割を果たした。

7つの水門から溢れ出る水しぶきが虹のように輝いて見えることから 華虹門と呼ばれ、水原八景にも選ばれている。

以前もこのあたりで、バスに乗り込みました。

付近にトイレあり。

大田に向かう途中で夕食。

コンドレパブ定食だそうです。

たくさんのおかずがつきました。

丸いのは小さく焼いたチジミで、美味しかったです。

下の写真真ん中のは、卵豆腐のようなので、皆さんの受けが良かった。

9名なので、3名づつで分けて。

上のご飯は、菜飯。

下の写真のように、海苔の上におかずを載せて食べると教わりました。

お店の様子です。

壁にメニューが貼ってある。

大田に到着。

雨はやんでいた。

ロッテシティホテル テジョン(大田)

ロビー 日本語OKです。

ビジネスホテル仕様です。

水2本貰えます。

韓国の水道水は質的には飲用として問題がないそうなのですが、韓国国内での認識はそうではありません。
    2013年の水道水満足度調査(韓国)によると、韓国では5.4%の人しか水道水を飲んでいないそうです。
    どうも塩素濃度が高いようですね。

洗面所は、ごく普通です。

アメニティです。

計3か所に大きな炭が置いてあった。

脱臭用ですね。

韓国の今の話題の人です。

テレビのニュースより。

明日は、歩く時間が多いので早めにおやすみなさい~

• ecchanさん 2016/12/07 00:46:42
    無事おかえりなさい!
    みちるさん、夜分にお邪魔します。いつもありがとうございます。

韓国情勢いろいろ大変な時ですが、観光には影響なかったですか?

韓国も秋は紅葉の名所があってお高い時期なんですね。

数年前にソウルへ1回行っただけですが、会社の方は近場のためか
    人気があって何度も行ってる人が多いようです。
    皆さん食べ物が美味しいと言ってます。私も韓国料理は好きですよ。

みちるさんも美味しいもの沢山食べてこられたでしょうか・・・

世界遺産を毎日巡るのがメインのようなので、
    次はどんな場所へ行かれたのか楽しみにしています。

早いものでもう師走ですね。どうぞお身体ご自愛くださいね。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/12/09 08:09:27
    RE: 無事おかえりなさい!
    ecchanさん、おはようございます
    こちらこそいつもありがとうございます。

申し込んでから、デモが始まって、外務省HPも十分気を付けるようにでしたが、何事もなく無事帰ることができました。
    デモのあった土曜日は、厳戒態勢でしたが、そのことは最終章でお伝えしますね。

ツアーメンバーの中には、何回か来てる方もいて、免税店で化粧品売り場にまっしぐらでした。
    毎回化粧品買って帰るそうです。
    そういう方は、韓国しか行かないようでしたね。

食事は、毎食辛いものがあるので、控えてましたが、最終日にちょっとお腹の具合がおかしくなりましたが、薬飲んだら大丈夫でした。
    食べ物が美味しいのが、楽しみでしたね。

ecchanさんも、これから気ぜわしくなりますが、どうぞお体に気を付けてお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る