水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月に初めて水原を訪れた時は、『イ・サン』の名前も知らんかった・・水原華城で、チャングムの撮影があったことも水原華城ができた経過も知らずに訪れたけ、せっかく華城のガイドさんが丁寧に説明をしてくれてもピンと来んかったと。<br />その後、韓国歴史ドラマを見るようになって改めて水原へ行きたい!っち思ったんよね。<br />今回は、春から福岡空港へ就航したJEJU航空の安いチケットを見つけてしまったもんで、思わず『ポチッ』としてしまった!<br />年明けから体調を崩して2ヶ月余り寝たきり状態やったオモニに目標を持たせたかったけど、思ったより回復が遅くて出発ギリギリまで迷ったんよ。<br />1人で行くことになった時のために、ソウル到着が夜やけ目の前にリムジンバスが停まる水原のホテルと、水原からの直行バスがある江南にあるホテルを予約したよ。<br />いつもと違ってスケジュールを細かく決めてないけど、行き当たりばったりの旅も楽しいさ♪<br />オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!<br />

再び水原へ『イ・サン』を訪ねて・・おまけに今年、2度目の花見もできたよ♪【7】

2012/04/14 - 2012/04/17

せな

せなさん

オモニの体調を見ながら、のんびり行こうっと!!

タクシー 徒歩
チェジュ航空

龍珠寺(ヨンジュサ)

龍珠寺は、新羅時代854年に建てられた葛陽寺が名前を変えたものだって。
    葛陽寺は、火事で焼失したままになっとったけど、イ・サンこと正祖(チョンジョ)が父である思悼世子(サドセジャ)の墓を守るために寺を創建したと。

落成式の夜、正祖が『龍が如意珠をくわえて昇天する夢』を見たんで、龍珠寺っちいうようになったらしいよ!

龍珠寺

せな達は、この道を通らず、門のすぐ横にある駐車場から入ったんよ。
    でも、門全体を撮るために、わざわざ参道を戻ったと!
    韓国のお寺をいくつか見たけど、どこも装飾が細かくてきれいなんよね♪

門の前にはパラソルを立てて、野菜やお菓子を売りよったよ。
    商売になるほど、参拝者が来るんかね?

龍珠寺

門の中には、左右に四天王が2人ずつおるよ。
    誰が誰だかよく分からん・・

右の人の前に説明書があるんかと思ったら『夜間入場禁止』っち書いとるみたいや・・

龍珠寺

慶州の仏国寺にもカラフルな四天王がおったけど、日本の四天王より韓国の方がユーモラスな感じがするっちゃね♪

信仰心のないせなは、不謹慎なことばっかり考えて見学しよるけど、韓国の人は、四天王1人ひとりに手を合わせてお祈りしよったよ。

龍珠寺

これは天井の装飾なんよ♪
    模様が細かくてホントにきれいっちゃね〜!!

龍珠寺

参道の両端に立っとる石は何やろう?

道の左側に博物館があったんよ。
    でも、写真禁止やった・・
    写真を撮っても減るもんじゃないんやけ、フラッシュ禁止にすればいいのに!

龍珠寺

紅(ホン)サル門が、ここにもある!
    鳥居みたいやけど、神様専用っちいうワケじゃないんやね・・

龍珠寺

境内の草取りをする親子?
    草取りには不向きなレモンイエローの服を着た女の子が、不本意な顔でカマを握っとるのが、おかしかった。

龍珠寺

韓国で漢字を見るとホッとするよ♪
    龍の文字が龍の形になっとるのが、おもしろいね。
    ちゃんと尻尾があるもん!

コマ犬?
    門の両端におるのは、ふつうコマ犬やろ?

龍珠寺

反対側のコマ犬。
    何か変!っち思うのは、コマ犬がうずくまっとるけよ。
    コマ犬っち、ふつうはシャンと座っとるやろ?
    犬じゃなくて猫かね?

龍珠寺

広場の向こうに石塔があるよ。
    まだ、奥に本堂があるんやろうね・・

龍珠寺

弘済楼っちいう立派な建物をくぐると、本殿があったよ!
    ところが、ただいま修理中・・
    どうやら、内部も空っぽみたいや!
    御本尊さまは、どこかへ避難しとるんやろうね。

龍珠寺

本殿の装飾も、細かくてきれいやねぇ♪
    名前を書いた額の周りにも可愛い装飾があるよ。

龍珠寺 地蔵堂

ピンボケになっとる・・
    日本より、し烈な受験戦争をくぐり抜けんといけん韓国では、受験前に親子揃って地蔵堂へお参りに来るんよ。
    ここは、ご利益があるらしい!

ちょうど、女の子と両親が熱心にお祈りしよった。
    希望校へ合格するといいねぇ♪

龍珠寺

本堂の後ろ側にも石塔があったよ。
    もっと奥に彩色しとらん立派な建物があるねぇ・・
    あそこを見たいけど、入口が見当たらん。

そろそろ戻ろうかねぇ♪

烏山(オサン)市

気づかんうちに烏山市に来とったんや。
    そう思っても、烏山市がどこにあるのか知らんけど・・

この後、キサニムとミジャは、きれいな花が咲く公園へ案内してくれたけど、ちょうど17:00に閉園したところやった。
    残念やったけど、今日は充分に楽しんだよ!

華城(ファソン)市

水原市の隣町である華城市は、高層ビルが立ち並ぶ近代的なところやったよ。
    今日は、ホントに空がきれいやね!

繁盛する店

たまたま通りがかったこの店は、今、フライドチキンが大人気で連日、行列ができとるらしいよ!
    どんなチキンなのか訊いたら『小さく切ったチキンを油で揚げたもの』らしいっちゃ♪

小さなカップに入ったものを子どもが食べよったけ、お小遣いで買えるくらいの値段なんやろうね。

韓国で4番目に高いビル

華城市には、66階建てのビルが4つ並んで建っとるんよ。
    ちょうど逆光やけ、黒い影にしか見えんね・・

これからも、どんどん新しいビルができて、もっと大きな街になるんやろうなぁ!!

華城市を通り抜けて、サムスンの大きな工場を眺めながら水原市へ戻ったよ。

カボジョンカルビ

朝から、ずっとお世話になったタクシーのキサニムと、ここでお別れ。
    オモニを大切にしてくれて、ホントにありがとう!!
    1日8時間のチャーターで100,000ウォンやけ、安いよね♪

カボジョンカルビは、ビル全体が焼肉屋なんよ。
    しかも、道路を挟んで反対側にも新館があるっちゃ!

せな達は、本館やったよ。
    ミジャが、ちゃんと予約しとってくれたけ2階の個室に通された♪

カボジョンカルビ

こっちが道路を挟んで反対側にある新館。
    前回、食べたのは、こっちの建物やったよ!
    あの時は、写真を撮る余裕がなかったっちゃ・・

カボジョンカルビ

案内された部屋は、道路に面した角部屋で、引き戸を閉めると静かで落ち着いた所やったよ。

ん?ここのチョッカラ(箸)、スッカラ(スプーン)は、銀色じゃないね?
    珍しいなぁ!!

カボジョンカルビ

ミジャとオモニ♪
    ミジャは美人やけホントは見せたいけど、プライバシーの問題があるけぼかしとくね。

今日は、1日じゅう付き合ってくれて、ホントにありがたかったよ。
    しかも、食事中に「明日、華城市の家へ来てほしい」っち誘ってくれたと!
    迷惑になると思って断ったけど、何度も誘ってくれるけ予定を変更して、ミジャの家へ行くことにしたっちゃ。

カボジョンカルビ

肉は、韓国牛とアメリカ牛から選べるんよ。
    値段は、韓牛(ハヌ)が1.5倍くらい高くて、量は約半分。
    韓国へ来てアメリカ産の肉なんか食べたくないけ、韓牛にした♪

水原王カルビは、ふつうのカルビの2倍くらいの大きさなんよ。
    王(ワン)カルビの名前の由来は、イ・サンが食べたからだって!
    1人前は、この大きな王カルビが2つなんよ!!

カボジョンカルビ

この2品だけは個人に配られると。
    左は、野菜サラダ。右はトンチミ。
    トンチミは、辛くない水キムチでスープを飲むキムチなんよ。
    ここのトンチミは、すごく美味しいっちゃ♪

カボジョンカルビ

テーブルいっぱいに並んだおかず達!
    こんなにたくさん並べられたら、小食なせなは、白旗を上げたくなるっちゃ・・

カボジョンカルビ

手前の方から、ややアップで写してみるね。
    左下から逆時計回りに、ところてんより柔らかい海藻、ピリ辛サラダ、菜っぱの味噌炒め、エイのヤンニョム焼き。

味噌炒めは、最初食べた時、オカラかと思ったよ。
    日本の味噌よりパサパサした感じやった・・

オモニは、エイのヤンニョム焼きがお気に入りやった♪

カボジョンカルビ

エイのヤンニョム焼きの右横がチャプチェ、その上が、生のさつま芋とりんごのサラダ、次はカボチャのジョン(チヂミ)。

この3つは、どれも大好きや!!
    生のさつま芋を食べたのは初めてやったよ。
    カリカリして、美味しいんやねぇ♪

カボチャのジョンは、どこで食べても甘くてもっちりしとるけ大好き!!
    ただし、食べ過ぎると他の料理が食べられんのよね・・

カボジョンカルビ

右側から、ヤンニョムケジャン、ニラとチュクミのヤンニョム和え、トウガラシのヤンニョム和え。

ヤンニョムは唐辛子の他に、いろんな香辛料を混ぜて作った調味料なんよ。
    ヤンニョムケジャンは、生の渡り蟹をヤンニョムで和えたものやけ、とろ〜り甘くて美味しいよ♪

チュクミは、イイダコのこと。
    これも柔らかくて美味しかったぁ!

ミジャは「あまり辛くないよ」っち言うたけど、トウガラシ和えには手を出さんかった。
    もし、辛味にやられたら、肉の味が分からんようになるもん・・
    唐辛子には、当り外れがあるけ困るっちゃ!

カボジョンカルビ

白菜の白キムチと生にんにく。

白キムチは辛くないけ、食べやすいよ!
    生にんにくは、ミジャが店の人に頼んでアルミホイルに入れた油で焼いてもらったけ、ホクホクして美味しかった♪
    韓国のにんにくっち、日本のみたいに胸がムカムカせんの。

3人で頑張って食べたけど、肉は1人前くらい残してしまった・・
    おかずが美味し過ぎると肉が食べられんけ、いけんねぇ!

ミジャにタクシーで帰ってほしい、っち言うてお金を渡したけど、絶対に受け取らんの・・
    反対にホテルまで一緒にタクシーで送ってくれて、自分は近くのバス停からバスで帰るっち言うんよ。

言葉が上手く通じんでも、国が違っても、心は通い合う!っち思ったよ。
    ミジャ、チョンマルカムサハムニダ(本当にありがとう)!!

明日は、ホテルをチェックアウトしたら、ミジャの家へ行くよ。
    続きは【8】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る