松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国にマイカーで行くことに。<br /><br />お目当ては讃岐うどんの食べ歩きと温泉。<br /><br />お天気が少し心配だけど行ってきま〜す!<br /><br />4/12(木)〜4/15(日)<br />4/12 自宅出発<br />4/13 讃岐うどん&こんぴらさん 道後温泉泊<br />4/14 道後温泉&松山城 高松泊<br />4/15 讃岐うどん 帰宅

初めての四国 讃岐うどん食べ歩き&道後温泉 Vol.2

2012/04/12 - 2012/04/15

ウータ

ウータさん

初めての四国にマイカーで行くことに。

お目当ては讃岐うどんの食べ歩きと温泉。

お天気が少し心配だけど行ってきま〜す!

4/12(木)〜4/15(日)
4/12 自宅出発
4/13 讃岐うどん&こんぴらさん 道後温泉泊
4/14 道後温泉&松山城 高松泊
4/15 讃岐うどん 帰宅

午後3時、本日の宿「道後温泉八千代館」に
    到着です。

レトロ感もある素敵な旅館です。

お部屋は12畳もある広々としたものでした。

部屋の窓からは松山城も見えました。

荷物を置いて、早速「道後温泉本館」に。

千と千尋の油屋のモデルになった建物です。
    ものすごい数の観光客でした。

八千代館で湯浴みセットを貸し出してくれる
    ので、一番安い¥400の神の湯に入浴です。

さすが道後温泉。お湯はとておいいです。
    ただ、本当に人が多いのでさっとお湯につかる
    だけです。

平日でこれなので、休日はどうなるんだろう・・・?

湯冷ましがてら商店街をプラプラ。

けれどあっという間に冷えてきたので、宿に
    帰ってもう一度ゆっくり温泉につかりました。

湯上りの1杯です。

お茶菓子もたくさん用意されています。

さあ、いよいよ夕食です。

お造りは天然の鯛です。
    あまり白身のお魚は好きではないのですが、
    ねっとりと甘くてとても美味しかった♪

珍しい太刀魚のしゃぶしゃぶもありました。

こちらは八千代館の名物のポークシチューです。
    甘めの味付けで、パンに絡めていただきます。

そして鯛釜飯。
    おこげがとても美味しい!

クチコミで料理の量が少ないという人が
    いましたが、昼間うどんを食べ過ぎて、
    さらにお酒を飲みながらの私たちには
    ちょうど良かったです。

食後お布団を敷いてもらったら、さすがの
    寝不足と疲れであっという間に寝てしまいました。

2日目の朝食です。

たくさんの小鉢が並んだ朝食でした。
    味付けも◎。

松山揚げがたくさん入った味噌汁が絶品
    でした☆

宿の方もみなさんとても親切で、いつか
    また泊まってみたい旅館でした。

昨日寒さで断念した道後温泉の待ち歩きを。

駅に行くと坊ちゃん電車が停まっていました。
    これが動くものとは信じられませんでした。

車じゃなかったら一度乗ってみたかったなぁ。

こちらも駅前にあるからくり時計です。

30分おきに動き出します。

単純な動きですが、なんだかカワイイ。

結構楽しめます。

誰かが食べていたいよかんソフトに目を
    奪われ、私も購入。

いよかんの爽やかもありますが、ちゃんと
    クリーミィーで食べやすかった☆

次に向かったのは松山城です。

近くのコインパーキングに車を停めて行きました。
    (あとで事件が・・・。)

松山城の模型です。

ロープウェイかリフトで山に登ります。

楽しそうだったので、往復リフトにしました。

まだ桜が咲いていました。
    なんだか得した気分♪

ものすごく立派なお城です。

これだけの規模のお城に来るのは久しぶり♪

とても男らしい、強そうなお城でした。

小腹が空いたのでじゃこ天を食べ歩き。
    松山駅近くまで街を散策しました。

思っていたよりも大きく賑やかな街でした。

本格的にお腹も空きそうなので、香川に戻る
    ことにします。

コインパーキングから車を出し、いざ香川に!
    高速を1時間くらい走ったところで急に夫が
    「携帯が無い!」と言い出しました。

SAに車を停めて、車内を探すも見つからず、
    私が呼び出しても誰も出ず。

記憶をたどると、コインパーキングから車を出す時に
    暑かったので上着を脱いだらしい。
    携帯をポケットから出しいったん車の屋根に置き、そして
    それをそのままにして車を発進させたと・・・。

とりあえず松山市内のコインパーキングに戻ることに。

しかし、コインパーキングにもその周辺にも携帯は
    見つからず。近くの交番に遺失届けを出し、携帯を
    止めてもらいました。

結局松山を出たのが18時。

何時に着くか分からないけど再度、香川に向かいます。