高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国にマイカーで行くことに。<br /><br />お目当ては讃岐うどんの食べ歩きと温泉。<br /><br />お天気が少し心配だけど行ってきま〜す!<br /><br />4/12(木)〜4/15(日)<br />4/12 自宅出発<br />4/13 讃岐うどん&こんぴらさん 道後温泉泊<br />4/14 道後温泉&松山城 高松泊<br />4/15 讃岐うどん 帰宅

初めての四国 讃岐うどん食べ歩き&道後温泉 Vol.3

2012/04/12 - 2012/04/15

ウータさん

初めての四国にマイカーで行くことに。

お目当ては讃岐うどんの食べ歩きと温泉。

お天気が少し心配だけど行ってきま〜す!

4/12(木)〜4/15(日)
4/12 自宅出発
4/13 讃岐うどん&こんぴらさん 道後温泉泊
4/14 道後温泉&松山城 高松泊
4/15 讃岐うどん 帰宅

20時にやっと高松に到着。

「ドーミーイン高松」にチェックインしました。

お昼なしだったのですぐに夕食を食べに、街に
    でました。

今日の夕食は「一鶴 高松店」です。

待っている人も多く、座るまでに30分くらいかかりました。

まずはビールで乾杯!おつまみを食べながらメインを
    待ちます。

来ました!名物骨付鶏!

私はひなどりを。

夫はおやどり。

思いっきりがぶりつきます。

う〜ん。美味いー♪
    スパイシーな味でビールが進む!
    夫はおやどりをもう一本おかわり。

最後はおむすびで〆。

残った鶏の油を付けて頂きます。

もう最高です!

何を食べても美味しい四国、ご馳走様です!

ホテルに戻るとちょうどサービスの夜鳴きそばが。

食べないわけにはいかず(笑)、一つだけ注文。
    ペロンと食べてしまいました☆

はぁ〜。途中トラブルもあったけど、今日もよく
    歩きよく食べました。

3日目

昨日は結局うどんを食べられず・・・。
    今日は高松市内を攻めます。

トータル4件目は「一福」です。

優しげなご主人が暖簾をかけ、10時にオープンです。

今日が最後の日と思うと、今まで我慢していた
    サイドメニューにも手が伸びます。

また一福のサイドメニューが特においしそう
    なのです。

夫はかけうどん小とゆず寿司、かぼちゃの天ぷら。

私は温かいぶっかけ小と豆天、竹輪天です。

細めんでしかも腰の強いなんとも素晴らしい
    麺です。夫が言うには、かけのダシも絶品
    だったそうです。

天ぷらもおばちゃんがどんどん揚げており
    サクサクで美味♪

香川ナンバーの車がたくさん訪れる、地元に
    愛される、夫一押しのお店でした☆

一福の1玉が多いのと、天ぷらを2つも食べた
    せいで、一気に満腹に。

けれども5軒目「うどんバカ一代」へ。

ここでのお目当ては釜玉バター。

黒胡椒がかかってとっても洋風。
    カルボナーラ好きの夫は大満足。

しかし、私は満腹で手が伸びず。

結局かけの小を頂くことに。
    こちらもどちらかというと細めの麺。

腰もしっかりしています。
    きっと美味しいんだろうなぁ・・・。

ごめんなさい。本当に満腹すぎて味わう
    どころじゃなかったです。

改めてまた伺いたいです・・・。

私たちの四国旅行も、もう帰るのみに。

2日目に行く予定だった「おか泉」とこの日に
    行く予定だった「宮武」のことだけが心残り。

こんなものを発見。

お腹がいっぱいじゃなければ食べてみたかった。

復路は鳴門大橋を通り、淡路島方面から帰ります。

立派な橋です♪

見えずらいけど、渦潮です。

今度は観光船にも乗りたいなぁ〜。

なんとなく四国って遠い気がしたけど、行って
    みれば私の実家に帰るより近かったです。

今回の旅ですっかり讃岐うどんに心奪われた
    私たち夫婦。他の数多くのお店目指して、また
    四国を訪れたいです!

• TSUNEさん 2012/04/28 00:16:01
    一鶴
    ウータさん、こんばんわ。

2年ほど高松に住んでいたことがあります。
    一鶴、うまいですよね。
    私は、おやどり派ですね(笑)

うどん巡り、ぜひしてください。
    やはりおすすめは『山越』です。
    釜玉うどんは別格ですよ!

ウータ

ウータさん からの返信 2012/05/02 09:25:44
    RE: 一鶴
    こんにちわ♪

高松に住んでいらっしゃったんですか!
    私も次の転勤先が香川県でもいいくらいです(笑)

まだまだ行きたいうどん屋さんもたくさん
    ありますので、最チャレンジします☆

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/02 11:42:49
    RE: RE: 一鶴
    ウータさん、こんにちわ。

勤務地が香川でもというのは早計なような・・・(笑)

2年しかいませんでしたが、夏は節水は毎年のようにあるし・・・
    買い物は不便だし・・・
    うどんは、観光で食べるのがちょうどいいのではないですかね(笑)

ウータ

ウータさん からの返信 2012/05/07 13:09:36
    RE: RE: RE: 一鶴
    おっしゃる通りです(笑)・・・。

夫と相談してまた8月頃に行こうかと思っています。

ウータさんのトラベラーページ