ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
New Yorkに来ると私の大好きなB級グルメを食するのは楽しみの一つ まずはチャイナタウンへ なぜかやっぱりここの臭いが無性に恋しくなります これってチャイナタウンフェチなの そして私の香港好きもきっとここから始った.....ちょっと変な私です ここNYチャイナタウンも随分変わりました ★安くて美味しい小龍包のお店もいつの間にか消え★4つあったチャイナタウン映画館も次々消え最後1つになった映画館もすべて立ち直し新しいアパートに変わり チャイナタウンの映画館はスクリーンが大きく2本だて、猫がスクリーンの前でよく寝ていましたタバコ臭かったけどなぜか私のお気に入りJet Liも成龍もここで楽しませてもらいました★ウエイターが全部無愛想なチャイニーズおやじの おやじカフェもいつの間にか消えた★蓮の葉でくるんだハンドメイドのちまき店も消え★安くて美味しい嘲州のヌードルショップや飲茶レストランも消え......お気に入りが沢山無くなった.........やっぱり淋しいね

New York Chinatownお散歩

2012/04/11 - 2012/04/19

durianさん

ANA

まずは Canal ST から

ちゃんと働いていますか

チャイナタウン裏通り
    よくここで映画のshootingしていました
    すぐそこがCanal St

窓があまり無いビル 実はここは刑務所
    なぜチャイナタウンに有るのかわかりません
    週末の面会時間ともなれば家族友人が列をなしています

受刑者用の輸送車もあります

すぐそこにこおゆうもの何件かあります

ここは on canal ここ一帯ヨーロッパのまがい物が売られていました
    LOUIS VUITTONとか.....警察に摘発されてご覧の通り
    もう長い間この状態です

ここがこの状態なのでチャイナタウン活気が無くなりました

それではチャイナタウンの
    COLUMBUS PARKに行ってみましょう

孫子像

まだ朝早いけどおじさん達なにやってんの〜〜

太極拳
    朝は静かですねぇ

週末ともなれば
    チャイニーズのおじさんおばさん達でごった返し
    歌を歌ったり演奏したりと

彼らの週末の憩いの場所
    そういえば若者.........何処にも居ない

中には国籍不明の怪しい人もまぎれていたり

自分の将来見ているようだ.......

まるでNYとは思えない別世界
    このおばちゃん達もトランプ遊びしています
    日傘をさしているのは......いやそんな
    しゃれたものチャイナタウンには売っていません
    ただの雨傘です

• さて<br />またちょっと歩いて<br />大乗寺 前は汚い映画館だったんです いきなりお寺ができて<br />うん.......ここ清浄感ない すみません

さて
    またちょっと歩いて
    大乗寺 前は汚い映画館だったんです いきなりお寺ができて
    うん.......ここ清浄感ない すみません

お寺になって初めて入ってみました
    像が有る所この辺は大きなスクリーンがあったじゃない

寺をでてすぐそこに
    Manhattan Bridge入り口
    地下鉄も車も歩行者もここを通ります

この落書きが良いですよねぇ
    ここを歩いて行くとBROOKLYN
    私はここManhattan bridgeの方が好きなんです

地下鉄が橋の上を走っています

• ちょっと橋を歩いてみましたEast Broadwayが見えます<br />ここは少しdeepな所<br />もっとdeepはbrooklyn chinatownだけど今回は断念

ここは少しdeepな所

もう少し歩いてみました
    地下鉄Q/N/B Downtown 行に
    乗ってもこの風景みれます

そろそろお腹がすいたので
    お気に入りvietnamese sandwichのお店
    チャイナタウンにはいくつもベトナムサンドのお店が有りますが
    ここがNo1
    198 Grand St (Bet Mulberry & Mott St)

最近は種類が色々増えましたが
    ポークかチキンがおすすめ チパクチーの苦手な人は無理
    ベトナムコーヒーとどうぞ
    I miss it

食後のお茶しましょ
    チャイナタウンのベカリー
    エックタルトだってあるんです
    私 初めてこれ食べたのは香港じゃなくてNY

みんなおいしそう
    Ho Won Bake Shoppe Inc
    146 Hester St

一休みした所で
    Mott st あたりをぶらつく

ここも94年の歴史があるんですね

フィギアのお店

マイケルが

アメリカの薬は強い
    中国の薬には助けられました
    それに漢方薬は随分お世話になりました
    脈診して漢方薬もらっても$40ぐらい

こおゆうお店でたまに素敵なもの発見出来るんです
    あれ.......

おじさん
    後ろ向かないで〜〜〜
    冬になると甘エビが 1パウンド$1〜2で買えるんです
    貧乏人の冬の贅沢いや私の贅沢でもありました

Mott St あたりからuptownを見ると
    エンパイヤが見えます

ELDRIDGE St あたりからuptown を見ると
    クライスラーが見える

Johnny Depp の DARK SHADOWS
    映画のコマーシャルポスターが沢山有りました
    見てくれば良かった

チャイナタウンの駐車場で
    2CV 発見 NYで初めて見ました

Pearl River
    on Broadway チャイニーズデパート
    1階/地下1とても面白いものが沢山あります

アルミのおもちゃ

ネジまき時計 私 持っていまた
    カチカチとうるさくて寝れません

日本風ランタン
    まだまだ面白いもの沢山

少し飛んでしまいましたが
    E Broadway から写真
    Manhattan Bridge が見えます。
    橋から撮った写真がタイトルの写真
    (逆バージョン)

E Broadway からCatherine St
    のほうに歩くと

Brooklyn bridge が見えてきます
    そろそろ引き返し

Downtown Orchard St

チャイナタウンのちょっとはずれ
    ここ左のビルに用があって来たんです
    ここはGrammar School

太極拳に来ました
    YING JOW PAI スクール WUスタイル
    週2日ここでTAICHI習っていました
    前はちゃんとスタジオあったのですが

今、どこもレントが上がりここで
    カンフーも教えています

NYに来た時は必ずJoin
    興味の有る方はアクセスしてみて下さい
    まだスタジオがあった頃の懐かしい映像があります
    NEW YEARのライオンダンス/TAICHI first form You Tubeで見れます

師父(シーフー)読んで字の如く師の父です
    師父の顔を見るとホットするね〜

Grammar School
    のなかの子供用の水飲み

TAICHIも終わり
    そろそろまたお腹が減り
    NYONYA
    MALAYSIAN CUISINE
    おすすめレストラン
    199 GRAND ST NY,NY10013

何人かで行けば色々頼んでシェアできますが
    NASI LEMAK と かき氷のABCオーダー
    NYのレストランは暗いので美味しそうに見えない
    いや......私の腕が悪い

もおひとつおすすめレストラン
    PHO VIET HUONG
    Vietnamese Cuisine
    713 mulberry St NY NY 10013
    ここのヴェトナムレストラン美味しいです

頂いたのは
    Rice vermicelli(B.B.Q beef & Spring Roll) と
    大好きなdurian shake
    これもそうですねぇ〜

ここからはチャイナタウンではありませんが
    チャイニーズレストランでもちょっと変わったものがあるんです
    キューバンチャイニーズ
    カストロに追われたチャイニーズがアメリカに来てレストランを開いた
    どおしてカストロに追われたかは政治的なことはわかりません
    La Caridad 78 Restaurant
    2199 Broadway (Bet 77th & 78 St)

Yellow ライスにBLack beanそしてチキン4分の1
    バナナのフライ(plantains)もキューバンコーヒーも有名ですが
    一人だったので これ以上食べれませんでした。
    勿論 普通のチャイニーズメニューもあります
    行って見るのもおすすめ

こちらは32 St コリアン街にある
    コリアンチャイニーズ
    上海夢レストラン
    30 West 32nd St (bet Broadway & 5th Ave)

韓国で食べたジャージャー麺より
    ここの方が美味しい

コリアン街で食べた後は口直しの
    美味しいヨーグルトアイス
    Pinkberry
    32 St UP側 5Th に近く

私はプレインに
    パイナップルとブルーベリーをトッピング

• さてと<br />明日は何処に行こうかなぁ<br />to be continued

さてと
    明日は何処に行こうかなぁ
    to be continued

• ムロろ~んさん 2012/07/03 21:45:11
    チャイナタウン!
    ムロろ〜んです。

度々伺いますね。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2012/07/04 00:25:11
    RE: チャイナタウン!
    > ムロろ〜んです。
    > この度はオフ会の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。コミュに入っていますので、良かったら参加して下さいね。楽しい方たちばかりです。
    > 大分前ですが、2000年夏にサンフランシスコからロサンゼルスまでを旅したのですが、本当に野菜料理が食べたくなったので、チャイナタウンにお世話になった思い出があります。アメリカの料理のほとんどが肉が多かったので、チャイナタウンに行けば手軽な料金で栄養バランスが摂れる食事にありつけたので嬉しかったですよ。中国語も通じますしね(笑)。
    > サンフランシスコと比べて、ちょっと淋しい感じがしました。賑わいがないというか。街の真ん中に刑務所があるのには驚きました。
    > 度々伺いますね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

コミュニティのオフ会楽しそうでしたね。色々な方と知り合えるのは良い事ですよね。

NYチャイナタウンお散歩に投票こちらこそ有り難うございます。NYチャイナタウンは私のお気に入りの場所なんです。仕事の帰りに良くよって買い物していました。ライチや日本の梨なんかも売っています。NYのチャイナタウンはSFよりも活気がありますよ。今度ムロろ〜んさんもNYに行ってみて感じて下さい。在住の頃NYからよくSFに遊びに行きましたがSFのチャイナタウンがのんびりで活気のないのに少し驚きました(笑)

もしNYに行かれる事が有りましたら沢山サラダのお店が有りますよ!!サラダ用の葉がプラスチックボールに入っていて沢山の付け合わせ(自分のチョイス)出来てドレッシングも沢山種類があってそれを混ぜてくれ自分のオリジナルサラダを作ってくれる所が沢山有ります。よくランチで食べていました。TRYしてみてください。NYは安くて美味しい食べ物屋さんが沢山ありますし肉ばかりでは有りませんよ〜〜〜

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る