2012/04/11 - 2012/04/19
durianさん
- durianさんTOP
New Yorkで生活していた頃ここGrand Central Terminalはよく利用しましたがまだ一度も見学してない.... 今回はグラセンツアーに参加するつもりでしたがちょうどイースター休暇と重なり私が日本に帰る18日からまた始まるとの事 残念でしたが次はツアーに参加して上のガラス張りの所を歩いてみたい!!!そんな思いをつのらせながら自分なりに 朝に夕に何度も足を運びグラセンの写真を沢山撮ってきました。ここに来て人を見ているだけでも楽しかった〜
Grand Central 老朽化が進みペンステイションのように取り壊して新しいビルを建てる計画が有りましたがNew Yorkerの反対そしてNY生まれの元ケネディー婦人ジャクリーヌオナシスが猛反対 その結果 昔のまま修復され残っていますここはNY遺産 彼女に感謝ですね
- ANA
かっこいいですねぇ
まずは夜のグラセンタクシー乗り場
NYに来た〜〜〜とゆう感じですね それにしてもタクシーも随分綺麗になりました -
夜も11時を回っています
この時間帯で来るのは初めてです -
ここはLexington AVと通じる所
夜も遅くなるとホームレスが端でゴロゴロ寝ています
つまずきそうになりました -
天井も素敵
11PM を過ぎるとチケット売り場も1〜2カ所しかOpenしていません
ターミナルも静かです
Macがグラセンに出来てくれたおかげでWIFIがすぐにつながります
今回コンピューターを持って行かずipod持参 助かりました
ちなみに マクドナルド/スターバックスもFree WIFIです -
公衆電話も健在
今時この電話使用する人はいるの???
何カ所も公衆電話あったけど誰も使用している人は見てない!! -
綺麗な曲線です
大理石 -
全然知りませんでした
このような素敵な篆刻のがあったとは -
これもそうです
広い空間 今は何も使われていません
随分前は村上隆がここでexhibitionを行ないました
クリスマスシーズンになるとプレゼント用ギフトのお店がここに入ります
日本人ならこの空間何か利用すると思うけど
いやいや......ここはNYでしたね -
ここのターミナルから
HUDSON LINE
NEW HAVEN LINE
HARLEM LINE
が出ています -
私もここからHARLEM LINE に乗って郊外によく出かけました
GRAND CENTRAL NORTH
に行ける通路 -
地下オイスターバー
地下広場
地下広場 ここdishesのサンドイッチどれも美味しいです
おすすめ -
おおいいんです
こおゆう人達 -
この人達は電車まち
JUNIORS の支店
本店はBROOKLYN
(で少し見る事できます) -
ここで食事もできます
地下のプラットホーム通路
光が差し込んできました
この影がいいねぇ〜
影の世界に入ってしまった
ポリスもここを守ってくれています
警察犬も一生懸命働いてくれています
また彼らもここを守ってくれています
9.11の時は ここで 大きなガンを担いでいました -
地下鉄7に行くエスカレーター
とっても急斜 -
地下鉄7
地下鉄7
地下鉄 shuttle の改札口
グラセンから42 St まで横を走ります -
はじっこの席すぐに座られてしまう
このミッキーちゃん これこそNYの象徴です
初めて発見 いつも下を見て歩いていたのかしら
Lexington側グラセン入り口 -
駅中とでも言いましょうか
地下にも有りますねこのお店
写真撮っても良いですか〜と尋ねたら
スマイル
しかし....donation わすれないでねぇ〜と箱をだされた -
ボーイフレンドと待ち合わせですか
NY 伊達男!!
素敵なアフリカンの親子発見
のぼり
くだり
私の人生だ!! -
階段大変ですねぇ
ここはMacの所にあった3階行の階段
登っても良いかと訪ねたらNO -
やっぱり広いし おしゃれだわ〜
1階の待合室
私も良くここを利用しました
トイレ有り -
New York Transit Museum
おみやげかえます
面白いもの有ります -
FINANCIER
1階に入っているフランスケーキ屋さん
コヒーや朝食のデニッシュなんか買えます
私はここのスコーンがお気に入りそしてコーヒーも美味しいです
いやここのは全部美味しい -
コーヒーを買うと小さなお菓子もついてきます
私の朝食
1階の待合室で頂きました -
また影を撮ってしまいました
私影がおおいいんです -
さぁ次は何処へ行こうかなぁ〜
to be continued
- fuzzさん 2013/12/04 10:55:01
- こんにちは(#^.^#)
- durianさん、グランドセンターターミナルの旅行記、拝見しました。
本当にオシャレで、憧れます。
それも同じ場所に。
また、おじゃまします
fuzz
- durianさん からの返信 2013/12/05 20:02:55
- RE: こんにちは(#^.^#)
- > durianさん、グランドセンターターミナルの旅行記、拝見しました。
> durianさんのNYの旅行記は、本当にいつも魅せられています。
> 村上隆なんて名前が出る旅行記は、durianさんの旅行記位です。
> 本当にオシャレで、憧れます。
> NY伊達男のショットなんて、まるでドラマ「ゴシップガール」のチャック・バスみたいです。
> 同じニューヨーカーでもNY伊達男さんみたいなセレブチックな方々がいると思えば、ホームレスもいて。
> それも同じ場所に。
> 写真集でも出されれば・・・と思うほど、いつもカッコいい写真で楽しませてもらってます。
> また、おじゃまします
> fuzz
fuzzさん
こんばんは〜〜〜いつもありがとうございます。お褒めのお言葉嬉しいですが、写真は2012年1月から始めたばかりなのです。皆さんの旅行記を見ながら自分もTryしてみたくなりほとんどオートで撮っています。最近はカメラの使い方、撮り方を学ばなくちゃと思っています。
NY在住のころは、わざわざグランドセントラルターミナルまでいって写真を撮るような事など絶対なかったのですが、最近は旅行記に載せるのでここで時間を費やす事があります。といっても宿泊先の場所がグラセン近くなので助かります。冬場の朝は光が眩しい一瞬が撮れますしね。夜は夜で静かなグラセンが、ここはやはり、時間を分けて行くと色々写真が撮れるかと思いますが、旅行者の方は限られた時間しかないので難しいかなぁ。。。
本当にいつもありがとうございます。
durian
- duc teruさん 2012/06/29 22:11:19
- Oyster Bar
- durian さん
Exciting!! 素晴らしいアルバムです。
また覗きもgood angle!
NY勇んで行たらストライキ、でも飲ましてもらいました。
duc teru
- durianさん からの返信 2012/06/30 11:48:35
- RE: Oyster Bar
- > durian さん
> Exciting!! 素晴らしいアルバムです。
> 朝の光と人の動き良いですね、’のぼり’’くだり’もユーモアです。
> また覗きもgood angle!
> オイスターバーの中を見せてもらいたかったのに、それだけが残念、
> 必ず行きました、熊本とか桜とか日本種の牡蠣が一寸高級でダースでもらって
> シャルドネをボトルでぐいぐい飲んで、おじさんも若かったです、久しぶりに
> NY勇んで行たらストライキ、でも飲ましてもらいました。
> 店の前で写真を撮って、ホームレスの豹の毛皮のコートを着た女性から自分を
> 撮ったとかみつかれて、女性警官が駆け付けた騒ぎになった等、思い出の塊を
> 思い出させて頂きました、大変有難う、もっともっと見せて下さい。
> duc teru
duc teruさん
沢山の投票ありがとうどざいます。duc teruさんの旅行記少し見せて頂きました。色々行かれたんですね特にフランスそしてワインがお好きなようですね。どの旅行記にもワインが載っていますかわかります。私もduc teruさんの様に大人のゆったり少しお洒落な旅行がしてみたいですがいつになる事やら........
グランドセントラルターミナルのオイスターバー実は私3回ぐらいしか中に入って食事をした事はないのです。それもクラムチャイダーぐらいしか食べた事がないのです(笑)NY在住のころ高級フランスレストランに連れて行ってもらい牡蠣もでてきて食事が終わって食べ慣れない料理ばかりでお腹を壊した事が有りそれ以来生牡蠣が苦手になってしまい火を通した料理オンリーになってしまいました(笑)NYはワインも色々揃って安いですよね。リッカーショップで良くお手頃イタリアワインやチリワインを買って飲んでいましたが私はソーダ入りのスプリッアが好きなんです。ちょっと外道かな。少しは私の旅行記お役にたてたならよかったです。
- ムロろ~んさん 2012/06/17 22:18:38
- フォローさせて下さい(-人-)。
- durian様
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2012/06/18 20:27:34
- RE: フォローさせて下さい(-人-)。
- > durian様
> ムロろ〜んです。チベット旅行記を拝見して下さいましてありがとうございます。
> durianさんのNY旅行記を拝見しました。人間模様が伺える内容でしたので本当に面白かったです。駅の中にある美味しい喫茶店を見つけた時って嬉しいんだろうなぁと思いました。
> きれいな駅ですよね。それとも写真撮影にこだわっているからでしょうか?ちりが落ちていないんですよ。美術館に来たような感覚でゆっくりいられる雰囲気を感じました。
> もし良かったら、今後ともよろしくお願い致します。フォローも宜しくお願い致します。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは〜
NYけっこう汚い感覚があると思いますが公共の場所は綺麗ですよ。ちゃんと掃除していますしね
アジアとはまた全然ちがいます。グラセン本当はツアーに参加したかったんですけどね。。この次の楽しみに取っておきます。ここの駅は数えきれないくらい利用しましたが本当にちゃんと見ていなかったので今回はじっくり観察してきました。お洒落な駅ですよね。今の時代には同じような駅はもう絶対に作れないと思います。
これからもよろしくお願いします
durian
- わんぱく大将さん 2012/06/07 08:16:54
- 何度も通いましたね
- durianさん
旅行記見ていただき有難うございます。
大将
- durianさん からの返信 2012/06/10 21:29:02
- RE: 何度も通いましたね
- > durianさん
> 旅行記見ていただき有難うございます。
> 私もこの駅好きで、NYに行くたびにB&Wで撮影しては、自分で現像してましたね。 空港とか駅は、出る人、戻る人と。それによって影の濃さも変わってきます。面白い所です。
> 大将
大将さん
グラセンに投票ありがとうございます。ここはやっぱりB & Wで写真を撮った方が正解ですね。次、ここを撮る時はそうしたいと思います。グラセン行かれたら大将さんもツアーに参加されたら面白いとおもいますよ。上から見上げたグラセン写真良いだろうなぁ
- ぽちこさん 2012/04/25 23:08:33
- 光と影。
- durianさん、再びこんばんは(^o^)
ニューヨーク。
日の当るところもあれば影ができるってとこでしょうか?
大理石の階段、肌触りが良さそうですねぇ♪
触りたい曲線です。
雰囲気はつかんだ(笑)
durianさんは下りの人生?
さらっと書いてあるこの旅行記。
私は好きですねぇ(^_^.)
ぽち
- durianさん からの返信 2012/04/26 20:23:10
- RE: 光と影。
- > durianさん、再びこんばんは(^o^)
> ニューヨーク。
> 日の当るところもあれば影ができるってとこでしょうか?
> 大理石の階段、肌触りが良さそうですねぇ♪
> 触りたい曲線です。
> 一枚一枚じゃなくて何枚も続けて見ると歩いてる気分になれます。
> 雰囲気はつかんだ(笑)
> durianさんは下りの人生?
> 私は上ったり下ったりのジェットコースター人生って英会話の先生ロブに言われたよ(笑)
> さらっと書いてあるこの旅行記。
> 私は好きですねぇ(^_^.)
> ぽち
ぽちこさん
またまた訪問ありがとうございます!!
グラセン随分きれいになったんですよ。前はもう少し暗かった
昔のグラセンの写真で小さな上の窓に日が沢山差し込んだ物があるんです
絵はがきに有るんですけど それが素敵でね同じような写真を撮る事が出来ないけど
日が差し込んだイメージを撮ってみました
(日の当るところもあれば影ができるってとこでしょうか?)
そうです 床も大理石だと思うけど日が差し込むと影が出来たりそれを見てると
とても面白かったです。今まで私 何を見ていたんだろう〜と思いました
( durianさんは下りの人生?)
私の人生下りじゃ有りません(笑)大丈夫です〜
幸せで平坦な人生なんて面白くないですよね 色々あった方がおもしろい
優しく強くをモットーに日々精進しています
これからもよろしくお願いします〜〜〜