シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からカンボジアへの直行便はないが、<br />ソウルからは直行便が飛んでることに気付いた<br /><br />カンボジアにはまだ一度も行ったことがないし、<br />これはソウル駐在中に行っておけよということだろう・・・<br /><br />ということで、2011年の年越しはアンコールワットに決定!<br /><br />12/30 ソウル⇒シェムリアップ<br />12/31 アンコールトム・アンコールワット1日観光、ガラディナー<br />1/1 アンコールワットで初日の出、ベンメリア<br />1/2 シェムリアップ市内観光<br />1/3 バンテアイスレイ・トンレサップ湖など1日観光<br />   シェムリアップ発<br />1/4 ソウル着

アンコールワットで年越し④ ~シェムリアップ市内観光

2011/12/30 - 2012/01/04

tm806

tm806さん

日本からカンボジアへの直行便はないが、
ソウルからは直行便が飛んでることに気付いた

カンボジアにはまだ一度も行ったことがないし、
これはソウル駐在中に行っておけよということだろう・・・

ということで、2011年の年越しはアンコールワットに決定!

12/30 ソウル⇒シェムリアップ
1/1 アンコールワットで初日の出、ベンメリア
1/2 シェムリアップ市内観光
1/3 バンテアイスレイ・トンレサップ湖など1日観光
   シェムリアップ発
1/4 ソウル着

タクシー 徒歩 バイク
大韓航空

ホテルで朝ご飯をたっぷり食べた後、
    トゥクトゥクでオールドマーケット前まで行き、

周辺の雑貨店を物色してから、
    オールドマーケットの中へ入る

肉やら野菜を売っているエリア

衛生的にどうなんやろう・・・?

ここで食事することも出来るみたい

雑貨やTシャツ、バッグにアクセサリー、

そして仏像まで・・・

何でも揃うオールドマーケットでは、
    モノの価格が交渉で決まる

買い物した後、カフェで休憩する為、
    マーケットの外に出た

お茶した後は、「ゾウの像」を通り過ぎて、

アーティザン・ダンコールに向かう

オールドマーケットから徒歩10分ほどで到着

日本語表記も

アーティザン・ダンコールは
    カンボジアの伝統工芸を受け継ぐ職人を養成する所

観光客の目線を気にせず、自分の仕事に没頭する

もくもくと工芸品を制作する職人の卵

左から右に向かって出来ていくということかな?

こちらは絵を描く人たち

アーティザン・ダンコール設立の目的が
    日本語で説明されていた

ここで制作された工芸品は購入することもできる

ショップのある建物で少し買い物

アーティザン・ダンコールを出て、路地を進む

途中にあった床屋になぜか「ピ」の写真が・・・

カンボジアでも有名なん?

生きた鶏をバイクにくくりつけて、

どこかに向かう地元のおじさん

いろいろ見どころの多い路地だった・・・

シヴォタ通りを南に進む

道沿いにあったアンコール外国語学校

少し覗いてみたけど、校舎もキレイで
    良さそうな雰囲気だった

外国語学校の向かい側には、現地の住宅が見える

街並みを見ながらしばし歩くと、
    クメール伝統織物研究所に到着

内戦の影響で伝統織物の職人が激減し、
    産業が衰退してしまったが、
    復興の為に森本喜久男氏が立ち上がり、
    この研究所を設立した

ここで女性たちが伝統織物の技術を学んでいる

器用に機織り機を扱っている女性

だいぶ学んだんやろね?

子供を連れてきて、学ぶことも出来るみたい

ハンモックで寝ている子供がいた

ここで作られたものは、
    2階で購入できるようになっていたが、
    結構高かったので手が出ず、パスした

オールドマーケット周辺に戻ってきて、夕食

「スープドラゴン」に入店、外を見渡せる2階席へ

アンコールビール

グラスはタイガービール

カンボジアの鍋料理チュナン・ダイを注文

追加トッピングも可能だが、
    とりあえず基本のもののみで

具の種類も多く、結構なボリュームで満腹になった

味もまずまずで良かった

外に出たら、すっかり夜

シェムリアップ川の向こう側に
    ナイトマーケットの文字が・・・

このナイトマーケットは
    ガイドブックには載っていないけどな・・・

アートセンターナイトマーケットらしい

腹ごなしに、ちらっと見に行ってみようか

全体的に小奇麗な感じ

売られているものはオールドマーケットと変わらない

必死にTシャツか何かの値段交渉している
    若い日本人を見かけたけど、
    相場もオールドマーケットとよく似たもんだった

一通り見学した後、トゥクトゥクでホテルへ戻る

ちょっと埃っぽくてコンタクトの目にはつらいけど、
    トゥクトゥクで風を切って街を走るのは気持ち良い

信号待ち

明日は最終日だが、
    飛行機の時間まで精力的に動き回る予定

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る