ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。<br />テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。<br />でも4人の日程が合わず、合うのは10月、クリスマスマーケットはあっさり諦めて・・・<br />駅前のH○Sに行って、ドイツ旅行を探してもらうと、ドイツだけというのはあまりないそうで、ドイツとオーストリアはどうかとトラ○ックスのツアーを勧められました。他社の商品のパンフレットも置いてあるんですね。<br />なかなか面白そう!大好きなサウンドオブミュージックの撮影地やショパンの生家など、ノイシュバンシュタイン城しか注目していなかっただけに、テンションは一気に上がりました。<br />それなら、他のツアーの中身はと検討して選んだのが、近○ツーリストの「ロマンチック街道とオーストリア世界遺産紀行8日間」でした。<br />理由は、ライン川クルーズ、ドナウ川クルーズ、ローテンブルク内に宿泊、ザルツブルグではコンサート、湖水地方宿泊、などが他社と違っていました。<br /><br />初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。<br /><br />日程<br /><br />10月19日 成田~フランクフルト<br />   20日 リューデスハイム~ローテンブルグ<br />   21日 ローテンブルグ~ヒュッセン<br />   22日 ヒュッセン~ザルツブルグ<br />   23日 ザルツブルグ~ザルツカンマーグート<br />   24日 ザルツカンマーグート~ウイーン<br />   25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田<br />   26日 成田着<br /><br />2006年に行った旅行ですが、私にとって思い出深いものになったので旅行記を作成しました。<br />

初ヨーロッパは「ロマンチック街道とオーストリア①」

2006/10/19 - 2006/10/26

ひゅうひゅうさん

ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。
テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。

初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。

日程

25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田
   26日 成田着

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

9;00に家を出発。息子に成田まで送ってもらう。成田13;00発の日本航空でしたが、2時間遅れの15;00発に。1500円のミルクーポンを頂き、食事をする。

フランクフルト21;00(日本時間03;00)着

ホテルはNHフランクフルトメーアフェルデン

朝食の用意をするスタッフ

ウィンナー、ハム、チーズ、パン皆美味しかった

7;40にロビー集合

バスでリューデスハイムに向かいます。

ライン川クルーズ乗り場に近いつぐみ横丁

時間が早かったのでまだお店が開いていません。

古いワイン酒場がある

芸術的な建物

ゆっくり見る時間がありません。ツアーだから仕方ありませんね。

ライン川クルーズ

ライン川を目の前にワクワクします

船からの眺め

次から次へと古城が現れます

この古城はエーレンフェレス城

ラインシュタイン城(900年頃完成)

ライヒェンシュタイン城

ゾーンエック城

グーテンフェルス城

シェ−ンブルク城

歌で有名なローレライ

ザンクトゴアールの船着場

私たちはこの先まで行きます。

• 猫城

猫城

船でランチです

初めての味
    ワインのシャーベット??

ポッパルトで下船

犬を連れたにこやかなご婦人

ポッパルトの街

バスに乗り、学生の町、ハイデルベルグへ

(漫画、モンスターに出てきた場所)

丘の上にそびえる巨大な廃墟 ハイデルベルグ城

古くからゲーテやショパンなど多くの芸術家が訪れて、芸術作品を生み出している。

1607年に建てられたフリードリッヒ館

• <br />

ハイデルベルク城からネッケ川を望む

素晴らしい風景!

赤レンガの屋根が美しい。

赤レンガに囲まれた町並み

城の中のワインの大樽

番人ペルケオ

ネッケ川にかかるカール・テオドール橋

橋には沢山の観光客

皆、この眺めを写真に撮っているのね。

ヨーロッパらしい風景にまたまた感激!

旧市街の街を少し散策出来ました。

歩いていると、1ユーロショップを発見。
    ドイツにも100円ショップではなく、1ユーロショップがあるんですね。
    (その後イタリア、フランスでも1ユーロショップを見かけなかった。)

ここで、かわいいクリスマスカードをおみやげ用に沢山購入。
    可愛いデザインでとっても喜ばれました。

マルクト広場(マーケット広場、市が開かれる広場の意)を散策して

バス乗り場まで行きます。

遠くにハイデルベルグ城が見えます

もう少し時間が欲しい!

バスで古城街道を走りローテンブルグへ

バスの窓から次々と現われる古城を見て感激!
    そんな訳で、バスの乗車時間は長いのですが、まったく退屈しません

古城と聞いただけで、ロマンを感じます。

ローテンブルグはホテル・ティルマン・リーメンシュナイダーに宿泊です。

部屋は木のベットで比較的小さなベット

童話に出てきそうな部屋です。

可愛いピンクです。男の方もこのベットなのかしら?

明日はローテンブルグ散策です。

• kawakoさん 2012/04/21 23:24:10
    こんにちは
    いつも訪問&投票ありがとうございます(・∀・)

ところでスイスには2フランショップがあります。

たしかにかなり立派な本だったんですが。例外もあるんですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/22 16:28:03
    RE: こんにちは
    kawakoさん 、こんにちは(・∀・)

もうスイスにお戻りになられたのかしら?
    > ところでスイスには2フランショップがあります。
    > 「2フラン」のコインがあるので、ワンコインショップの感じですね。

わあ!あるんですか〜(笑)
    ドイツで見かけた時にはびっくりしました。イタリアに旅行した時に聞いてみたのですが、見つかりませんでした。
    地元の情報が聞けて、すごく嬉しいです。
    ありがとうございます。

> 先日、夫が2フランショップでクロスワードパズルの本(分厚い!)を何冊か買ってきたのですが、これは5フランだったそうです。
    > たしかにかなり立派な本だったんですが。例外もあるんですね。

100円ショップにも高額の商品があるから、同じですね。
    数独は日本独自のパズルかしら?
    国は違っても何だか近いものがありますね。

では、また遊びにきてください。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/04/22 21:31:24
    RE: RE: こんにちは
    > 最近、数独にはまっていて、100円ショップに売っていると聞きました。
    > 数独は日本独自のパズルかしら?
    > 国は違っても何だか近いものがありますね。

水曜にスイスに戻ってきました〜
    まだちょっと時差ぼけです(´д`;)

数独は日本発祥のゲームですよ(・∀・)
    スイスでも非常に人気があって、新聞や雑誌にはたいてい載っています。
    しかもヨーロッパでも「SUDOKU」というんですよ〜
  • 天星さん 2012/04/20 00:48:45
    ご訪問、投票、ありがとうございました
    はじめまして
    訪問、投票ありがとうございました。

ひゅうひゅうさんのところに
    おじゃまして久々にドイツの古城、
    懐かしく拝見させていただきました!

いい旅の思いでの時間がありますね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/20 01:00:42
    RE: ご訪問、投票、ありがとうございました
    天星さん、はじめまして

びっくりしました!今、書き終えたところです。

懐かしい写真を見直して、思い出の復習しているみたいでした。
    あらためて、良いツアーだったと感じました。
    初めてのヨーロッパだったので、この旅行がきっかけで
    ヨーロッパに夢中になってしまいました。

また、覗いてくださいね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る