ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。<br />テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。<br />でも4人の日程が合わず、合うのは10月、クリスマスマーケットはあっさり諦めて・・・<br />駅前のH○Sに行って、ドイツ旅行を探してもらうと、ドイツだけというのはあまりないそうで、ドイツとオーストリアはどうかとトラ○ックスのツアーを勧められました。他社の商品のパンフレットも置いてあるんですね。<br />なかなか面白そう!大好きなサウンドオブミュージックの撮影地やショパンの生家など、ノイシュバンシュタイン城しか注目していなかっただけに、テンションは一気に上がりました。<br />それなら、他のツアーの中身はと検討して選んだのが、近○ツーリストの「ロマンチック街道とオーストリア世界遺産紀行8日間」でした。<br />理由は、ライン川クルーズ、ドナウ川クルーズ、ローテンブルク内に宿泊、ザルツブルグではコンサート、湖水地方宿泊、などが他社と違っていました。<br /><br />初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。<br /><br />音楽の街ザルツブルク、そして美しい湖水地方と楽しみなところばかり。感激はまだまだ続きました。<br /><br />日程<br /><br />10月19日 成田~フランクフルト<br />   20日 リューデスハイム~ローテンブルグ<br />   21日 ローテンブルグ~ヒュッセン<br />   22日 ヒュッセン~ザルツブルグ<br />   23日 ザルツブルグ~ザルツカンマーグート<br />   24日 ザルツカンマーグート~ウイーン<br />   25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田<br />   26日 成田着<br /><br />2006年に行った旅行ですが、私にとって思い出深いものになったので旅行記を作成しました。

初ヨーロッパは「ロマンチック街道とオーストリア④」

2006/10/19 - 2006/10/26

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。
テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。

初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。

日程

25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田
   26日 成田着

友人
観光バス

ザルツブルグのホテル、CDザルツブルグの朝食はハム、チーズの種類が多くて満足!

今日はザルツブルグ観光です。
    ザルツブルグといえば、ウィーンと並んで「音楽の都」として知られています。モーツァルトの生家があるんです!もう、嬉しくてドキドキします!

ここはミラベル庭園です。
    映画「サウンドオブミュージック」の撮映場所

この噴水の周りをジュリー・アンドリュース扮するマリアと子供たちがドレミの歌を歌っていましたよね

ミラベル庭園は神話と伝説を題材にしているそうです。
    庭園内にはギリシアとローマの神々の像が並んでいます。

「ここでは記念写真を撮らなくちゃ」

ミラベル宮殿

ホテル・ザッハ

カラヤンの生家です。
    家の前にカラヤンの像が見えています

1908〜1989

旧市街ゲトライデガッセに入って来ました

凄く雰囲気のいい道です

お店に飾られている看板のデザインがそれぞれ個性的

あらっ!ZARAの看板

モーツァルトの生家を見学しました。
    ここはゆっくり見学したかったのですが、時間が短く、ショップも見たかったので、小走りの見学です。

内部の写真が無いのは撮映禁止だったのかしら?

思い出に買ったモーツァルトの胸像

部屋にミニチュアのピアノと並べて飾ってあります。

さて、ザルツブルグに戻って

ここも映画「サウンドオブミュージック」にもでてきたザンクト・ペーター教会

観光用の馬車でしょうか

モーツァルトが洗礼を受け、カラヤンの告別式が行われた「大聖堂」

大聖堂の内部

りっぱなパイプオルガン

外を歩きます

橋の向こうの高い所に昨日行ったホーエンザルツブルグ城が見えています

旧市街と新市街の間を流れるザルツァッハ川

ザルツブルグと言えばこの景色が頭に浮かびます

少しの自由時間にお土産のチョコなどを買って、バスで次の観光へ

ザルツブルグを後にして、バスで湖水地方へ

フシェル湖

少し紅葉している木々と湖が絵本のような景色です

フシェル湖

ヴォルフガング湖

本当に美しいです

「サウンドオブミュージック」の音楽が聞こえてきそう!

ヴォルフガング湖畔の ザンクト・ヴォルフガングの街
    ここの「白馬亭にて」というオペレッタで有名なったとかの、老舗のホテルの、湖に面するレストランで昼食。

「白馬亭」

ヴォルフガング湖を眺めながらの昼食

ますのムニエルをいただきました

食事を済ませてから、ザンクト・ヴォルフガングの街を散策しながらバスへ戻ります。

ここで、かわいいミニチュアのお家を売っているお店に入りました。
    結局買わなかったのですが、今思えば「買っておけば良かったなあ」

パンフレットには・・・ザルツブルク市街から車で1時間程行くと、2000m級の美しい山々に囲まれた湖が見えてくる。このあたり一帯が映画「サウンドオブミュウジック」の舞台ともなったザルツカンマーグート地方だ。とあります。

そしてザルツブルクから2時間半程行くと・・・
    世界遺産 世界で最も美しい湖畔の街といわれているハルシュタットです。

この風景は音楽のノートの表紙にも使われています。

黄色く色づいた葉に太陽の光があたって輝いています

街の一軒一軒が可愛い花で飾られています

宿泊地のバートウィシュル

ホテル,ゴルデネス シッフに宿泊

24日

メルク修道院

今は学校として使われています

教室から「こんにちは〜」の声が

メルク修道院の内部

ランチはウィンナーシュニッツェル

久しぶりに食べた生野菜が美味しかった

このベンツバスで観光してます

わあ!ベンツ!と驚きましたが、国産車ですね(笑)

ヴァッハウ渓谷・ドナウ川クルーズ

雨が降ってきたが、風景は素晴らしく、紅葉とブドウ畑の段々が美しい

ゆったりと流れる川からの眺め

ビンターハウス城

この時期に来て良かった!

船の内部にあった昔の写真

シュビッツの街

クーエリンガー城跡

聖堂参事会員修道院

優雅なクルーズを終えて、これからウィーンへ移動

シェーンブルン宮殿

到着が遅くなり、もう夕方で閉館時間に近かったので、ガイドの方があわてていました。

走るように見学して、慌しく外に出されました
    国立オペラ座、国会議事堂、市庁舎などバスから案内されましたが、暗くてよくわかりません。
    明日、出発まで時間があるようなので、その時見ればいいわ

夕食はウィーン風居酒屋ホイリゲにて(ブドウ畑を持っている)

バイオリンとアコーディオンで盛り上がりました

でも、私たちはお疲れモードでした

明日はとうとう帰国日です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る