2006/10/19 - 2006/10/26
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。
テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。
でも4人の日程が合わず、合うのは10月、クリスマスマーケットはあっさり諦めて・・・
駅前のH○Sに行って、ドイツ旅行を探してもらうと、ドイツだけというのはあまりないそうで、ドイツとオーストリアはどうかとトラ○ックスのツアーを勧められました。他社の商品のパンフレットも置いてあるんですね。
なかなか面白そう!大好きなサウンドオブミュージックの撮影地やショパンの生家など、ノイシュバンシュタイン城しか注目していなかっただけに、テンションは一気に上がりました。
それなら、他のツアーの中身はと検討して選んだのが、近○ツーリストの「ロマンチック街道とオーストリア世界遺産紀行8日間」でした。
理由は、ライン川クルーズ、ドナウ川クルーズ、ローテンブルク内に宿泊、ザルツブルグではコンサート、湖水地方宿泊、などが他社と違っていました。
初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。
音楽の街ザルツブルク、そして美しい湖水地方と楽しみなところばかり。感激はまだまだ続きました。
日程
23日 ザルツブルグ~ザルツカンマーグート
24日 ザルツカンマーグート~ウイーン
25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田
26日 成田着
2006年に行った旅行ですが、私にとって思い出深いものになったので旅行記を作成しました。
- 友人
- 観光バス
ザルツブルグのホテル、CDザルツブルグの朝食はハム、チーズの種類が多くて満足!
今日はザルツブルグ観光です。
ザルツブルグといえば、ウィーンと並んで「音楽の都」として知られています。モーツァルトの生家があるんです!もう、嬉しくてドキドキします!
ここはミラベル庭園です。
映画「サウンドオブミュージック」の撮映場所 -
この噴水の周りをジュリー・アンドリュース扮するマリアと子供たちがドレミの歌を歌っていましたよね
ミラベル庭園は神話と伝説を題材にしているそうです。
庭園内にはギリシアとローマの神々の像が並んでいます。 -
「ここでは記念写真を撮らなくちゃ」
ミラベル宮殿
ホテル・ザッハ
カラヤンの生家です。
家の前にカラヤンの像が見えています -
1908〜1989
旧市街ゲトライデガッセに入って来ました
凄く雰囲気のいい道です
お店に飾られている看板のデザインがそれぞれ個性的 -
あらっ!ZARAの看板
モーツァルトの生家を見学しました。
ここはゆっくり見学したかったのですが、時間が短く、ショップも見たかったので、小走りの見学です。
内部の写真が無いのは撮映禁止だったのかしら? -
思い出に買ったモーツァルトの胸像
部屋にミニチュアのピアノと並べて飾ってあります。 -
さて、ザルツブルグに戻って
ここも映画「サウンドオブミュージック」にもでてきたザンクト・ペーター教会 -
観光用の馬車でしょうか
モーツァルトが洗礼を受け、カラヤンの告別式が行われた「大聖堂」
大聖堂の内部
りっぱなパイプオルガン -
外を歩きます
橋の向こうの高い所に昨日行ったホーエンザルツブルグ城が見えています
旧市街と新市街の間を流れるザルツァッハ川
ザルツブルグと言えばこの景色が頭に浮かびます
少しの自由時間にお土産のチョコなどを買って、バスで次の観光へ -
ザルツブルグを後にして、バスで湖水地方へ
フシェル湖
少し紅葉している木々と湖が絵本のような景色です -
フシェル湖
ヴォルフガング湖
本当に美しいです -
「サウンドオブミュージック」の音楽が聞こえてきそう!
ヴォルフガング湖畔の ザンクト・ヴォルフガングの街
ここの「白馬亭にて」というオペレッタで有名なったとかの、老舗のホテルの、湖に面するレストランで昼食。 -
「白馬亭」
ヴォルフガング湖を眺めながらの昼食
ますのムニエルをいただきました
食事を済ませてから、ザンクト・ヴォルフガングの街を散策しながらバスへ戻ります。
ここで、かわいいミニチュアのお家を売っているお店に入りました。
結局買わなかったのですが、今思えば「買っておけば良かったなあ」 -
パンフレットには・・・ザルツブルク市街から車で1時間程行くと、2000m級の美しい山々に囲まれた湖が見えてくる。このあたり一帯が映画「サウンドオブミュウジック」の舞台ともなったザルツカンマーグート地方だ。とあります。
そしてザルツブルクから2時間半程行くと・・・
世界遺産 世界で最も美しい湖畔の街といわれているハルシュタットです。
この風景は音楽のノートの表紙にも使われています。 -
黄色く色づいた葉に太陽の光があたって輝いています
街の一軒一軒が可愛い花で飾られています
宿泊地のバートウィシュル
ホテル,ゴルデネス シッフに宿泊 -
24日
メルク修道院 -
今は学校として使われています
教室から「こんにちは〜」の声が
メルク修道院の内部
ランチはウィンナーシュニッツェル
久しぶりに食べた生野菜が美味しかった
このベンツバスで観光してます
わあ!ベンツ!と驚きましたが、国産車ですね(笑) -
ヴァッハウ渓谷・ドナウ川クルーズ
雨が降ってきたが、風景は素晴らしく、紅葉とブドウ畑の段々が美しい -
ゆったりと流れる川からの眺め
ビンターハウス城
この時期に来て良かった!
船の内部にあった昔の写真
シュビッツの街
クーエリンガー城跡
聖堂参事会員修道院
優雅なクルーズを終えて、これからウィーンへ移動
シェーンブルン宮殿
到着が遅くなり、もう夕方で閉館時間に近かったので、ガイドの方があわてていました。
走るように見学して、慌しく外に出されました
国立オペラ座、国会議事堂、市庁舎などバスから案内されましたが、暗くてよくわかりません。
明日、出発まで時間があるようなので、その時見ればいいわ -
夕食はウィーン風居酒屋ホイリゲにて(ブドウ畑を持っている)
バイオリンとアコーディオンで盛り上がりました
でも、私たちはお疲れモードでした
明日はとうとう帰国日です。
ひゅうひゅうさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる