2006/10/19 - 2006/10/26
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
ドイツのクリスマスマーケットが見たいとドイツ旅行が浮上。
テニス仲間のHさん、Hさん、Kさんの4人です。
でも4人の日程が合わず、合うのは10月、クリスマスマーケットはあっさり諦めて・・・
駅前のH○Sに行って、ドイツ旅行を探してもらうと、ドイツだけというのはあまりないそうで、ドイツとオーストリアはどうかとトラ○ックスのツアーを勧められました。他社の商品のパンフレットも置いてあるんですね。
なかなか面白そう!大好きなサウンドオブミュージックの撮影地やショパンの生家など、ノイシュバンシュタイン城しか注目していなかっただけに、テンションは一気に上がりました。
それなら、他のツアーの中身はと検討して選んだのが、近○ツーリストの「ロマンチック街道とオーストリア世界遺産紀行8日間」でした。
理由は、ライン川クルーズ、ドナウ川クルーズ、ローテンブルク内に宿泊、ザルツブルグではコンサート、湖水地方宿泊、などが他社と違っていました。
初めてのヨーロッパ旅行は感激の連続でした。
今日は楽しみしていた、ノイシュバンシュタイン城を訪れます。メインということで、時間をたっぷりとってあるようです。
日程
23日 ザルツブルグ~ザルツカンマーグート
24日 ザルツカンマーグート~ウイーン
25日 ウイーン観光 午後ウイーン~フランクフルト~成田
26日 成田着
2006年に行った旅行ですが、私にとって思い出深いものになったので旅行記を作成しました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ヒュッセンのホテル「シュバンシュタイン」にて
このベットも小さいサイズ
昨日の夜に到着しましたが、この窓から遠く暗闇に浮かぶノイシュバンシュタイン城が見えました。 -
ホテルシュバンシュタインの朝食
ドイツパンは噛み応えのあり、風味がある美味しいパンでした。
ハム、チーズも種類があって、満足! -
出発まで時間があったので少し散歩
広い牧場に朝靄が立ち込めて幻想的。
早朝ならではの景色です。 -
山の上の方に朝日があたって、山が輝き始めました。
見渡す限り広い牧草地
山の中腹にノイシュバンシュタイン城が見えています
木々の紅葉も鮮やか
なんと気持ちのいいところなんでしょう! -
これから牧場へ行くのでしょうか?
牛のお通りです。
普通に道路を歩いているのにびっくり。 -
ホテル周辺
そろそろホテルへ戻りましょう!
8;45 バスでノイシュバンシュタイン城に出発 -
「皆さんはここで待っていて下さい!」ノイシュバンシュタイン城の受付を済ませた添乗員さんが走って帰ってきました。
穏やかですが、細かいところまで気配りできる添乗員さん
すばやく受付を済ませたので、待ち時間も少なくお城に入れそうです。 -
ルートヴィヒ2世が幼少時代を過ごしたホーエンシュバンガウ城
シャトルバスで15分
マリエン橋からの眺めです。
説明はいりませんね! -
ここに来て紅葉の景色が見られるなんて!
展望台から望むホーエンシュバンガウ城
絵本の世界を見ているよう
さすが、ディズニーランドのお城のモデルですね!
お城の入り口
ここからは残念なことに撮影禁止なんです -
ルートヴィヒ2世のすべてがつまった夢の城ノイシュバンシュタイン城
お城からの眺め
ルートヴィヒ2世は172日間しか滞在出来なかったそうです。 -
ルートヴィヒ2世は現実の世界に背を向け、精神病を理由に拘束され、その翌日医師と散歩に出たまま行方不明となり、湖で遺体で発見された。死因は今もなぞに包まれている(解説より)
お城内部を見学してからは自由行動
私たちは森の中を歩いて降りていきました。
バス停近くの真っ青なアルプ湖 -
青と白の縞模様のポールに飾りが左右着いている「5月の木」
ランチはホップフェン湖に面して建っているレストランで
晴れていたのでホップフェン湖が本当に綺麗!
自転車に乗っている人
ウォーキングしている人
レストランの前で
ドイツとオーストリアの国境をバスで通過
ザルツブルグの旧市街
ザルツブルグとは塩の城という意味で塩の交易で栄えたまちです。そして、
モーツァルトを生んだ街、「サウンドオブミュージック」の舞台の街でもあります。
夕食はなぜか中華料理(中華風というか・・・) -
マクドナルドの看板
モーツァルト生誕250周年記念してホーエンザルツブルグ城「領主の間」での無料コンサートに案内してくました。
丘の上までケーブルカーに乗って行きます -
演奏は音大生でしたが、観光客向けに開いているというところ。
観光客で満席
音楽界が終わってお城の展望台から見下ろすと、オレンジの光に包まれた街がとっても印象的でした。
- 天星さん 2012/04/28 18:41:05
- いい所ですよね
- こんちわ〜
自分にとっては
一番のお気に入りの場所です。
何度も足を運び
霧、紅葉、雪の城を追いかけました。
最近は、ヨーロッパなんて
スゴイ遠い地なり、なかなか
行けなくて、あの城が恋しい限り
暇なし貧乏、アリさんのごとく
勤労に励むしかな〜い(涙)
テニスされてたんですね〜
ドイツと言えばグラフですね〜
では、また
天
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/29 18:08:03
- RE: いい所ですよね
- 天星さん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
> 自分にとっては
> 一番のお気に入りの場所です。
> 何度も足を運び
> 霧、紅葉、雪の城を追いかけました。
そうでしたか。
素晴らしい写真を見せていただきました。
雪景色は静かなひっそりとした感じ、霧は神秘的でそれぞれ表情が違いますね。やはりドイツに2ヶ月滞在こそですね。
> 最近は、ヨーロッパなんて
> スゴイ遠い地なり、なかなか
> 行けなくて、あの城が恋しい限り
本当にヨーロッパは遠いです!
また、お仕事の休みがとれて行けるといいですね。
また、旅行記見せていただきます。
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん 2012/04/26 17:59:49
- ロマンチック街道♪
- ひゅうひゅうさま、こんにちは♪
ロマンチック街道って、名前からしてお洒落ですね。
残念だったでしょうね。
生き返らせて旅行記を作りたいです。
hot choco
- ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/27 10:40:55
- RE: ロマンチック街道♪
- hot chocoさま、おはようございます
いつも訪問ありがとうございます。
> 仲の良いテニスのお仲間と、8日間もヨーロッパ旅行なんて素敵ですね♪
そうですね。旅行に行ける環境の友人が近くにいること、旅行に快く出してくれる家族に感謝しています。
> ロマンチック街道って、名前からしてお洒落ですね。
行き先は決まったものの、パンフレットでこんな所に行けるのだと、感激でした。(サウンドオブミュージックは子供心に大きな衝撃でしたから)
ハルシュタットも音楽のノートの表紙にありましたよね。
> 紅葉した木々の間にそびえるノイシュバンシュタイン城はやはり素晴らしい♪
うまく時期が合って、素晴らしい景色でした。
> ルートヴィヒ2世は、こんな素晴らしいお城を建てたのに、172日しか住めなかったったなんて
> 残念だったでしょうね。
その頃はこんな無駄な物を創ってと非難されたようですが、今このお城のおかげで観光が成り立っているのですから、判らないものですね。
> 私は、フィルムの時代の写真がたくさんあるのですが、自分の記録として、そんな写真を
> 生き返らせて旅行記を作りたいです。
私もこの写真はデジタルで撮っているのですが、もうデータがないので、写真をカメラで写しているんです。
思い出をここに残そうかなと。
hot chocoさんも是非!
ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさんの関連旅行記