2012/03/30 - 2012/04/07
ryuandtoraさん
- ryuandtoraさんTOP
イスタンブールで観光を終らせ、カッパドキアへ。
そして再度イスタンブールに戻って来てからは、買い物、買い物、買い物。
いっぱい色々と買ったつもりだったけれど、帰国後荷物整理をして驚いた。もっと買ってくれば良かった。
それにしても次男の坊主頭は、どこへ行っても人気だ。
イスタンブールでもすれ違いざま、女子高生に合掌されたり。今回はipekの店内で。本人も合掌。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
飛行機はと同じ、右3席、左3席。でも少し空席もありました。行きと違い、日本人の団体もいくつか乗り合わせていて、きっと時間的にはとても良いフライトを選んだのだと勝手に解釈しました。
簡単な機内食を食べ、みんながぐっすり眠ってしまっている間に、飛行機は無事にアタテュルク空港へ飛行。 -
空港からは、ハワシュ(シャトルバス)でタクスィムへ向かった。
途中、水道橋まで見学出来てラッキー。
でもここからが今日最大の難関。どうやって宿まで辿り着くのか?
Booking.comを通して予約した宿。案内ではタクスィムから5分と言う事だが、同地図を見てもそれは無理でしょう!事前に色々な地図で場所を調べておいたので、行き方はどうにかなりそうだが、坂道に関しては未知数。
天気は味方してくれたけれど、辿り着けるのかドキドキだった。 -
結論から言うと、ほとんど迷う事なく、無事に到着。
持って行ったコンピューター2台のうち、1台はカッパドキアでのWifiを上手く受診出来ずに、宿からのメールも読めない状況。どうしたら部屋に入れるのか...と思っていたら、他のマンションの上の階からおじさんが呼び止めてくれ、ジェスチャーで待っていろと言う。結局下までおじさんが降りて来てくれて、宿のインターホン越しに誰かを呼んでくれた。
結果から言うと、下に来てくれた親切なおじさんは声が出ないので、自分の部屋からは見えている管理人を呼ぶ事が出来ずに、下に降りて来て管理人のいる部屋のインターホンを押してくれたみたいだ。
部屋には入れたけれど、掃除は終っていなかった。管理人さんは人が良いけれど、英語通じず。オフィスの人に電話をしてやっと意思の疎通が出来るようになった。
結局掃除に1時間掛かると言う事で、荷物を置いて、外に散歩へ行く事にした。
写真は部屋から見えた移動野菜やの写真です。うちの子達は、この移動八百屋のおじさんにリンゴをもらって来た。甘くておいしかった。 -
部屋の掃除が終わる間、イスティクラール通り(私はイスタンブール銀座と呼んでいる)へ行く事にした。
距離的には遠くない筈なのに、結構な坂道。狭い上に車が通るからね。
イスタンブール銀座では、銀ぶらして、両替をして、子供達と約束していたトルコアイスのDondurma。銀座プライスではあるけれど、子供達は大喜びだった。
子供が喜んでくれるなら、親も嬉しいよね。 -
今回3泊する宿は、こんな感じの坂のある街に。
どこの駅へ行くにも徒歩15分は掛かる。私は、もっと駅近く(宿紹介には駅5分と書いてあった)かと思っていただけに、ちょっとがっかり。 -
イスタンブール、後丸々2日もあるし。今日の夕食も部屋で食べる事にした。
庶民の街なので、近くにはレストランもスーパーもいっぱい。
今晩は、ここら辺のお店数店から、食べたいものをいっぱい買って来て食べる事に。
このチキンもその一つ。お肉屋さんの前で美味しそうだったんだ。(ちょっとパサパサしていて、期待程ではなかったけれど) -
4月5日。
朝は近くのレストランで。
昨夜食事を持ち帰ったレストランの一つが激混みだったので、そこへ行こうかと思ったけれど、朝食はまた違う店が混んでいて。だったら、そっちのお店へ急遽変更。
ギョレメでとても気に入ったエネメン。ここのは味がなく、他の常連さんも思いっきり塩をふって食べていた。
カウンターの上には、いくつかペストリーが。気になるものをオーダーしたら、美味しかったよ。 -
散歩がてら、イスティクラール通りの魚市場へ。
まだまだ開店準備中だけれど、市場は活気があって良いね。トルコではお魚はあまり食べないようだが、とても新鮮だったよ。 -
電車に乗って、バザールへ。
バザールで特に何かが買いたいわけではなく、目的は両替。バザールの中の両替商が一番レートが良いと言うからね。
バザールは本当に迷路。どこを歩いているのか分からなくなってしまう。
両替商はいくつかあり、それぞれレートが違った。確かに外の両替商よりはレートが良い。 -
バザールの中で手鏡発見。
子供達は、自分たちのお小使いの範囲で、この手鏡を先生やお友達のプレゼントにしたいと言う。1つ5TL。交渉して少しだけ安くしてもらった。本当にちょっとだけしか安くならず、テレビで見ているようにはいかないんだと実感。それとも私達、ネギしょっていた?
この手鏡を25個買ったのだが、思っていたよりずっしり思いの。主人が、持って来たエコバックに入れて持ってくれたけれど、この重さでは大変だったと思う。 -
これからエジプシャンバザールへ行く予定。
でもバザールを出たところのスパイス屋さんにつかまってしまった。
まあ、気がついた時に買い物しておかないと。 -
次男坊がお腹空いたと言い出して。エジプシャンバザールをちょっと見たら、サバサンドの昼食の予定なのに...。次男坊がお腹空いたコールが始まってしまうと、手の付けようがない。
歩いていたら、Kokorec発見。トルコのホルモンサンド。ホルモンは主人の大好物。私は今日の気分は食べたくないけれど。下の子に聞いたら、僕が食べると言うんだよね。いつもはホルモンに興味ないのに。
一つだけ買う事に。結局次男坊と主人が取り合い。私と長男は味見だけした。ホルモンだけれど、臭みなし。きっととても新鮮なんだね。 -
エジプシャンバザールでは、可愛いコーヒーカップを買いたかった。私用と、日本の両親用。勿論中国産はご勘弁。
時間もあんまりなかろうと、ある程度気に入ったものをみつけたら、衝動買い。おまけに、目玉模様のチャイグラスもみつけたので、すぐに買ってしまったよ。でもこのチャイグラスに関しては、隣のお店にもっと可愛いのがあって、ちょっと失敗。と言うか、チャイグラス、こんなに小さいのに利用価値あるのかしら?
写真はエジプシャンバザールで。どこへ行っても子供は人気者。 -
早く進みたいのに、次男坊はみんなに頭なでられ、拉致されて。
早く昼食食べに行こうよ。 -
さて、やっとサバサンドの昼食です。お店は数店あったけれど、どこがどうなのか分からず。まあ、インスピレーションで。
確かにサバやいている船、揺れてる揺れてる。あんなに揺れる必要あるのかしら?
サバですが、私の本日の気分ではなく、私はパス。主人と長男が食べました。なんかマッチするらしい。でもいっぱいレモン汁と塩をかけていたよ。
長男のサバは骨がいっぱい残っていて。本人も満腹になる前に、骨に負けて食欲減退したらしい。 -
私と次男坊は、売り子が持って来た揚げドーナツ。きっと歯が溶けてしまうくらい甘いシロップが掛かっているのかもと思ったのだが、結構美味しかった。確かに甘いけど、耐えられる甘さ。
折角写真撮っているんだから、次男坊、もっと美味しそうに食べてくれ。 -
この季節にもまだあった、焼き栗。
美味しいと言う人もいるし、名物だったら試してみないと...。まあ、期待せずに、一番少ないもので。
うん、期待しなくて良かった。甘みも少なく、あまり美味しいと思えなかったな。 -
重い壊れ物を持って歩くのも辛い。一度宿に戻り、荷物を置く事にした。
やっぱり宿は駅から近いところに超した事はないね。その意味ではちょっと失敗でした。 -
シィルケジにも戻り、エミノニュから観光船に乗る事にした。
今にも出航してしまいそうな感じの船。でもまだ呼び込みをしている。一人10TL。子供料金は?って聞いたら、無料だと言う。この雰囲気、一刻も早く乗らないと出航してしまいそう。
でも待てよ。これがトルコの手かも。確か他の人の旅行記に、船に乗ったは良いけれど、満席になるまで出航しないと書いてあった。周辺の船を見た。他に船はなし。これに乗るしかない。
揺れる船と岸の間は、頼りない板一枚。子供達は、呼び込みの人と船員さんが上手く抱き上げてくれて乗船。乗船後に支払い。親子4人で20TL。空席を探しに、上の階へ行くけれど、ない。結局男3人は下の買いの外側に。私は一人で内側の喫茶室に。
ここからが凄かった。船を少しずつ動かしながらも、まだまだ呼び込み止まらず。横付けの船が、船頭を動かしても、甲板外さず移動して後から後から観光客が乗ってくるの。そりゃ、出航時間が決まっていない筈だよね。 -
出航後の観光時間は、約1時間。
出航して走り出してたら、揺れはほとんどなし。船内の喫茶室に陣取った私は、チャイなどの飲み物もオーダー出来て快適。
船外に陣取った男組も、写真撮ったり楽しんでいた。
でも、長男と次男の喧嘩。次男が泣き出して。なんでお父さんは、子供の喧嘩の仲裁出来ないのか?結局次男は泣きながら船内へ移動。
でも結局長男は弟を追って室内へ。
お互い仲直りしてからは、ニコニコで一緒に遊んでいる。基本、兄弟は兄弟だ。仲が良いのに。喧嘩をした時に、親の采配の見せ所。なんで父親はダメかな? -
下船は、乗船場所とは違った。
歩いて中心部へ戻る途中で、ミディエ ドルマス(いわゆるムール貝のピラウ詰め)を発見。食べました。
これから夕食へ行くので、一人一つだけ。レモンたっぷりで美味しかった。 -
今日の夕食は、主人の希望のお店。シィルケジにあるトラプソン。大通りには面していない。残念ながらビールなし。
イワシのフライや小さなプレートをいっぱい頼んだのだが、これにビールあったら最高だったな〜。 -
帰りに、ガラタ橋を通り、しまりかけていた魚市場へ。
気になっていた、特大蝦蛄を買う事に。醤油などないので、レモンも買いました。
部屋に戻って、まずは記念撮影。(次男は記念撮影後、シャワーを浴びて寝てしまった)
茹でて食べてみたら、大きさも大きいけれど、味も大味。でも中にはいくつかたまごを抱いている蝦蛄もいて、それは美味しかったよ。 -
4月7日。
この日も二人は絶好調です。 -
今日も朝から、市場巡り。
市場の人たちは皆さんとても気さくで。 -
昨日も通りかかった時に気になった揚げ物サンドのお店です。
英語が通じず、中身が分からない。でもホットドックパン(日本では焼きそばパン?)のような軟らかいパンに挟んだ揚げ物を、トライ。
多分貝のフライと、ヨーグルトのタルタルが入っていたみたい。(長男と次男が食べてしまって...)美味しかったよ〜と言っていた。 -
今日は最終日なので、買い物しないと。
まずは自分への記念に、ipekでショールを買おうと思った。
店員さんが子供達と遊んでくれて、ゆっくりと見る事が出来た。
最初はショールを買おうかと思ったけれど、ショールはいくつか持っているしなかなか使わないんだよね。それに値段も張るし。
と言う事で、私は首に巻くストールを何枚か自分用に。そして日本の母へのお土産に購入した。
でも値段の張るショールを勧めてくるんだよね。 -
インターネットで調べたら、maviと言うお店が、イスタンブールのユニクロ?みたいなカジュアルファッションのお店と言う事だった。イスタンブール銀座に支店があるようだ。では、そこで記念にTシャツを買う事に。でもお店は、11時から。
魚市場でぶらぶらしてから、戻りました。
値段的には、少し高い気がします。Tシャツの生地はとてもなめらかなのですが、ちょっと薄い気がして。
スカーフなどはとても可愛いものもありました。 -
イスタンブール銀座、イスティクラールで、何となく老舗っぽいお菓子屋さん発見。
外にもディスプレーしていて、どうもお持ち帰りも出来るようだ。たった一つだけだけれど、購入。本当に一つだけなのに、しっかりした包装をしれくれました。
一度宿泊場所へ戻って、スイーツを冷蔵庫へ入れる事に。 -
こんな風に持っていて、無事に無傷で帰れるのか?
ご想像の通り、夜開けてみてビックリの状態でした。でも食べてしまえば同じ。
とっても美味しかったです。 -
もうお昼だ。どうせエジプシャンバザールへ行くのだから、スィルケジまで出てからどこかのレストランへ入る事にした。
最初あてにしていたところは、昼食時なのにお客さんがいない...。(多分夕食は流行っているのだろう。)と言う事で、今度はレストランではなくどこかのロカンタでもとウロウロ。
いつの間にかロカンタがいっぱいの通りに出て来た。その中で一番端にある定食屋へ。後で気がついたのだが、偶然ガイドブックにも載っていたEt-isと言うお店。並んでいる総菜から適当に頼んだ。どれもこれもとても美味しくて。 -
最初気がつかなかったのだが、ロカンタの前がホジャパシャジャーミー。
食事中ひっきりなしに男性が入って行く。そのうち入りきれなくなって来たようで、外にござをひいてみんな同じ方向へ向かって座りだした。
しばらくしてお祈りが始まった。
お祈り中にこっちは食事をしていて...、困難じゃご利益ないよね。 -
エミノニュ近くにあるイエ二ジャーミーでは,オリーブ製品がいっぱい売っている。オリーブ石けんもオリーブオイルもオリーブペースともあった。相場はよく分からないのだが,慈善事業のためあまり高くないと思う。
私はオリーブオイルとオリーブペースとを買って来た。重かったけれど,もっといっぱい買ってくれば良かった。 -
トルコの人は,子供好きの人が多くて。
バザールのどこへ行っても大人気でした。特に下の子は,丸坊主だからみんなが頭なでて,抱っこされて。通り過ぎるだけのつもりでも,凄く時間が掛かってしまうのよ。その上,ポケットの中いっぱいに何かを貰って来ていました。 -
お祈りの最中に待っていたのは、これ。他のロカンタやファーストフード点で写真を見ていて、とても気になっていたんだ。
最初はおかずかと思っていたら、これはデザートだから最後に出すと言われて。てっきりトルコ版コロッケかと...、勘違いも甚だしい。
写真は切ってしまった後に撮ったのだが、チーズが入っているのでキュネフェって言うのかな?勿論シロップも掛かって。
でもとても美味しかった。外がさくさくでチーズの臭みもなくシロップも甘すぎず。とっても気に入ってしまったよ。 -
帰りの飛行機の中。
トルコ航空の食事は、とっても美味しいと思う。
イスタンブール(トルコ) の旅行記