パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座近くのホテルに荷物を置いた後、散策しながら見つけたのがこのお店でした♪<br />入ってから、「ガイドブックに載っていて、いきたかったお店だ!!」ということに気づいたのですが、<br />評判通り、ムール貝がとっても美味しかったです♪<br />お値段もおてごろでした(^0^)<br />

LEON オペラ店でムール貝☆

2011/05/29 - 2011/06/10

みと

みとさん

評判通り、ムール貝がとっても美味しかったです♪
お値段もおてごろでした(^0^)

高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
ANA

お店に入ると、「Bonsoir〜、何人?」と聞かれ、「ドゥ ペルソンヌ(2人)」と答えると、ギャルソンさん風?店員さんが席にご案内〜♪

メニュー表ですが、フランス語版のほかに英語版があり、
    店員さんが慣れた感じでどっちにする?見たいな感じで聞いてくれます。(英語時々フランス語のような感じです^^)

「English,please」というと、ささっとメニューを持ってきてくれます。

早速、ドリンクを注文♪

主人は、見ての通りpression biere☆

ギャルソンさんに「どれがおすすめ?」と聞いたら、
    「La Biere de leon」という、お店の名前のついたビールを勧められたので、それにしたようです♪
    ミディアムサイズで4.60ユーロ也♪

私はと言うと、サンペレグリノの100clブティーユ(ボトル)を注文♪
    あこがれの、ガズーズ(炭酸入り)水です!!

たっぷりボトルで、4.80ユーロと安い!
    ちゃんと冷えていて、美味しくいただきました〜(^0^)

ちなみに、LEONの公式サイトからお借りしたドリンクメニュー(仏版)はこんな感じです♪

なぜかコーラの種類が豊富(笑)

さて、いよいよメニュー選びですが、こちらのお店はファミレス的な感じなので、お値段もお手ごろ♪

主人は、4つの ”MENU”=定食(セットコース)の中から、
    「LE MENU LEON TRADITION」(ル ムニュ レオン トラディション)にしました。(一番左)

その中でも、17.4ユーロと20.4ユーロの2種類がありますが、
    17.4ユーロは、ENTRE+PLAT ou PLAT+DESSERT
    20.4ユーロは、ENTRE+PLAT+DESSERT の実質3種類になります。

ENTRE = 前菜 、PLAT=メイン 、ou は英語の or と同じ意味です♪

だんなくんはこの3種類のうち、17.4ユーロの Entre + Plat(前菜+メイン)をオーダーしました(*^▽^*)

前菜もいくつかの種類の中から選ぶことができたのですが、主人は、
    la croquette de crevettes grises sur salada = 灰色小エビのコロッケ サラダの上にのせて をセレクト♪

ぱっと見、コロッケドーーン的な感じですが、食べてみると濃厚な海老クリームがとっても美味しかったです!!

そして、バケツいっぱいのムール貝♪
    17.4ユーロのセットでは、cocotte de moules a la Mariniere(ラ ココット ドゥ ムール ア ラ マリニェール)
    =船乗り風のムール貝 ココット入り
    (船乗り風:エシヤロット、白ワイン、バターで作ったソース)になります。

もう少しお値段が高いセットだと、いろいろな味が選べました。

さらに、ポテトとパン(2人分がバスケットいっぱいに)ついてきました^^
    底に、白ワインとムール貝から出た出汁のソースがたっぷりあって、
    パンにつけながら食べてもおいしかったです!

かなりいっぱいに見えましたが、パリジェンヌと思われる方々も
    1人1つをおしゃべりしながらぺロリと食べていました。
    もちろん主人も完食です♪

私はというと、Le corbonade Flamande (牛肉のビール煮込み)、13.80ユーロを注文♪

これがまた美味しかった〜(^0^*)/

ビール煮込みとありますが、ビールの味がするわけではなく、
    やわらかいお肉と味わい深いソースが美味しかったです。
    フランスパンをおかわりして、ソースをたべちゃいました〜^^*

このメニューで2人ともおなかいっぱい!!
    店内が混雑していたので、お金をテーブルの上において店を出ました♪

私たちが行った「LEON」は、パリ市内に9つある店舗のうちの1つ、オペラ店です。
    (ちなみにこちらのお店、フランス料理ではなくベルギー料理店です(;^ω^A)

イタリアン通りのマクドナルドのとなりのとなりにありますよー♪

おなかぺこぺこでオペラ座方面から歩いていった私達は、
    あやうく手前のマックにはいってしまうところでした(笑)

あぶないあぶない!!

LEON de bruxelles OPERA
    30 Bld des Italiens 75009 PARIS

Tel : 01 42 46 36 15
    Du dimanche au jeudi (日〜木) :11h45-00h00
    Les vendredi, samedi et jour ferie (金・土・休日):11h45-1h00
    HP:http://www.leon-de-bruxelles.fr/(英語ページ有)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る