嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから大覚寺にも、仁和寺にもよく行きました。<br />仁和寺では、よく父や祖父について来て走り回っていました。<br />なので、お堂などの記憶は薄いのですが、お堂の裏や御堂の下に潜り込んでたことをよく覚えています。<br /><br />そして、でっかいアリに噛まれたのが一番鮮明です…。<br />指で追いかけまわしてたら、怒ったアリに噛まれたのでした。<br />いたかった…。<br /><br />大覚寺も仁和寺も、観光バスに乗ってたくさんの人が来てました。ほんとにたくさんでした。<br />

大覚寺~仁和寺

2012/04/14 - 2012/04/14

ひろぽん

ひろぽんさん

子供のころから大覚寺にも、仁和寺にもよく行きました。
仁和寺では、よく父や祖父について来て走り回っていました。

そして、でっかいアリに噛まれたのが一番鮮明です…。
指で追いかけまわしてたら、怒ったアリに噛まれたのでした。
いたかった…。

大覚寺の大沢池。

大覚寺とは反対方向に来たので人も少なくのんびり。

第一駐車場がいっぱいだったので、第3駐車場に回されました。
    大覚寺の脇なので、正面からは入れませんでした。
    なので、突然大沢池より。

本当はきぬかけの道を西に走り、広沢池なども見ていくつもりだったのですが、兄に車を出してもらったため、どこも車がいっぱいでとめられませんでした。残念。

傘がついつい〜っと湖面を滑っていきました。
    風で飛ばされたのでしょうか。
    雨降ってなかったんだけどなぁ。

山吹。
    きれいな色ですね。

大覚寺でお茶席が出てました。
    振袖の人もいたりして、いい雰囲気でしたー。

大覚寺正面から入って右手。
    階段には散った桜の花びらでピンク色になっていたのですが、写真では全く写ってなかったですね。

大覚寺の中に入ったすぐのところ。

ちょうどこの日は嵯峨御流のお免状の授与式が行われていました。
    そのためか、生け花展も同時開催されてました。

どんなものが見てみたかったのでよかったのですが、ちょっと私の好きな範囲とは違うようでした。
    習うなら違う流派だなー。

お堂では、観光客がどやどやと通る中、授与式が行われていました。
    あまりの落ち着かない雰囲気に、ちょっと気の毒になりました。
    頑張ってきたのに、お免状をいただくのにもう少し厳かな雰囲気がよかっただろうに。

大覚寺のしだれ桜。
    たくさんの人が見物していました。

桜が降ってくる感じですなー。

お社の後ろに大きな木が立っているのって好きです。

特別展示のところ。
    おみくじが置いてありました。

そのおみくじを水に溶かしてお願いします。
    いいことがありますように。

その特別展示のお堂を出たところの桜が、風邪に吹かれてものすごい桜吹雪でした。
    うおーっ桜がもったいなーいっ

こんなふうにひっそりとしているけど、温かい雰囲気のお堂は大好きです。
    ここでお花見弁当を広げている人がいました。正解。
    静かでのんびりしていて、ちょうどいいですね。

仁和寺に移動。
    これは仁和寺の東隣の蓮華寺。
    たくさんのお地蔵様(?)がいらっしゃいます。
    みんな柔らかい表情をされているので、ぽかぽか陽気と相まっていい気分です。

途中からいい天気になりました。

頼りがいのある背中と桜。

蓮華寺。

写真よりもっときれいでした。
    きらきらしてましたー。

なぞの碇。
    これはなんだろ??

いい感じに太陽が隠れる位置を探して、カメラを構えてうろうろ…
    大変目がまぶしゅうございました。

仁和寺の中。
    これも正面ではなく側面から入りました。

駐車場のある東側から入ったところ。

この東側は、たくさんのお店が出て、ちょっとしたフリマ状態。
    俵屋吉富とかのお店が出ててちょっと驚きました。

仁和寺の二王門。

二王門を入ってすぐの御殿。

赤い携帯を持ったおばちゃんがナイス表情です。

御殿の中の松。
    すごいですねー。どんな伸び方なんだろー。

御殿の中から見た二王門。
    仁和寺は仁王像も有名なはずなのに、全く見てなかったですね。

中門方面。
    ここから参拝料がかかりますー。

つつじがすごいきれいです!!
    仁和寺の中にはたくさん咲いていました。

五重塔。
    よくテレビやガイドブックで見る角度。
    たくさんの人が写真撮ってました。

金堂。

この右手にご朱印をもらえる場所があったので、たくさん並んでいました。

水かけ不動尊。

子供のころからここが大好きでした。

この奥には不動尊がいらっしゃって、不動尊の前は深い井戸(?)のようになっています。
    そこの水を長い柄杓ですくって、不動尊にかけながらお参りします。

長い柄杓というのがおもしろくて、水をすくっては周りにまいてました。
    今考えると罰あたりかも(笑)

水かけ不動の横のつぼみ。
    どんな花が咲くんでしょうねー。

長寿の心得。

なるほどー。
    なかなか強いですね。

仁和寺で有名な御室桜。
    1本だけ咲いてました。
    まだまだつぼみでした。
    大体20日を超えると咲いてくるそうです。

ここは地盤が固く、下の方に岩盤があるので根が張れず、木の高さが低いそうです。

御室桜。

仁和寺の桜は山桜系なんだそうで、葉っぱがついているものが多いんだそうですー。