ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月15日<br />列車でウィーンミッテ駅に到着。<br />そこから地下鉄でひと駅で到着のはずが、反対方向に乗っちゃいました。それでも地下鉄利用で自力でホテルまで到着。<br />で、その後夕方のウィーンをお散歩。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~ウィーンミッテ駅からホテルへ。初日のウィーン街歩き。

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月15日
列車でウィーンミッテ駅に到着。
で、その後夕方のウィーンをお散歩。

ウィーンミッテ駅で72時間有効のトラム、地下鉄、バスのチケットを購入しました。自動販売機でクレジットカードも使えるので便利です。
    しっかり者だな、なんて自画自賛していたんですが、このときには。

ウィーンミッテ駅もまだまだ改装中のようで、こちらの駅も新しい感じ。
    プラハ、ブダペストと滞在してからくると、ウィーンってすごく都会的でおしゃれな街だな〜。

ウィーンミッテ駅の地下鉄駅ラントシュトラーセ駅からU3に乗ってひと駅。シュタットパーク駅に到着するはずが・・・反対方向に乗っちゃいました(汗)。やけに駅の名前が長い、と思ったんですよ。で、反対の列車に乗ってもう一度。

地下鉄車内。

で、シュタットパーク駅に到着。地上に出るエレベーター発見。よかった〜。なんだか、おしゃれ。

「地下鉄」といってもこのあたりはちょっと低い位置を走っている電車です。陸橋を渡ってホテルに向かいます。
    このすぐ近くにはインターコンチネンタルホテルがあります。

で、ホテル アム・コンツェルトハウスに到着。名前のとおり、コンツェルトハウスのななめ向かい。
    楽友協会ホールにも近いし、コンサートに行く人なんかにはとってもいい場所ですよ。でも、私コンサートとか行かなかったですけどね。

いや〜、しかし私、頑張ったな〜。ここまで。お天気が良くて良かった。

ホテルはBooking.comで予約。3泊します。朝食は19ユーロもするし、予約サイトでも「朝食が高い」というコメントがあったので、朝食は予約しませんでした。いいもんね〜素敵なカフェを見つけて朝食しちゃうもんね。

3泊するからなのか、チェックインの時にホテルからのオプションのサービスとして、
    1.72時間のウィーン市内の交通チケット
    2.博物館の2枚のチケット
    3.食事のクーポン券(たしか10ユーロ分?)
    のうち、ひとつを選べるということでした。
    あ〜、あのぉ、72時間の交通チケット、もう買っちゃったんですよね〜、すごく残念。ということで2.の博物館のチケットをもらうことにしました。
    ホテルからはA4の紙1枚で、これを美術史美術館に持っていくと実際のチケットと交換してくれます。ということで左の写真はそのチケット。
    結局、美術史美術館の1枚しか使いませんでした。
    っていうか、全部ドイツ語なんで、何の、どこの博物館に使えるのか、まずそこから解明しなくちゃいけないのが大変でした。
    美術史美術館って言うのもその夜調べて、やっとわかったぐらいですから。

お部屋は普通のシングルよりもちょっと広いスーペリアルルームで。
    でも、ベッドが大きいのと、天井がヨーロッパにしては低いので、狭く見えますが。
    部屋には湯沸かしポットなどもついていて、インターネットも無料でつなげるし、場所はリンクの外周沿いだし、いいんじゃないですか〜。

バスルーム

ちゃんとバスタブはついているんですが、シャワーのガードがこれだけ。外にお湯を出さないように入浴するのって、結構難しかった。

そうだそうだ、忘れてたけど、アメニティはロクシタンだし。
    左の黒い箱の中にはコットンやら綿棒やらが入っています。

石鹸もね。
    ということで、毎日カバンにしまっていたら、ちゃんと毎日補充してくれて、3日分のアメニティをしっかりいただきました。

じゃ、ちょっと周辺を歩いてみましょうか。
    しかし、いきなり広いんで全くの方向感覚がなくなります。
    え〜っと、地下鉄のカールスプラッツ駅ってどこ?

なんだかみんな建物が白い。
    ウィーンは14年前に一度来たことがあったけど、こんな感じだったっけ?

20歳半ばぐらいの女の子に道を教えてもらう。
    「カールスプラッツ?私もそっちへ行くから、一緒に行きましょう。」
    って優しい〜。けど歩くの速ッ!

で、これがホテルの名前にもなっているコンツェルトハウス。だったかと・・・。

カール教会。あ、そうか、だからカールスプラッツっていうんだ〜。
    大きすぎて上が切れちゃった。

やっとのことで、カールスプラッツの駅舎らしきものを発見!あれ?でもここってティールーム?

こちらが駅舎。じゃなくて駅のミュージアム。入場料3ユーロ。とりあえずやめときます。それにしても地下鉄の駅にこれだけの装飾って素敵です。

で、地下鉄駅。いたって普通。

シュテファンプラッツに到着して、駅の外に出る。さすが、観光地。人がいっぱい。でも、これって本当にシュテファン寺院?

で、中に入ってみました。はいはい、確かに見覚えがあります。シュテファン大聖堂だったかと。
    で、奥の方に行くには入場料を払うみたいですが、ま、ここら辺だけでも十分満足です。

あれ?おっかしいな〜あのシュテファン大聖堂の外見はどこから見えるの?だいたいシュテファンプラッツじゃないでしょう、ここ。

ようやく、見たことのある外観を発見。地下鉄の出口を間違えてました。いたるところ、工事中のシュテファン大聖堂。

いろんな大道芸人がいます。
    で、これは空中浮遊の図。
    これについて、日本人のご夫婦づれの旦那さまが奥様に仕組みを説明していました。それを私も聞いて納得。
    杖のような棒を支えている鉄板が下にあって、杖から右手の下を通っておしりの下に座る板がつながっているらしい。
    あ、営業妨害でしたかね。すいません。

グラーベン通りを歩いてみます。

この人達、かなりうまいです。さすがウィーン!

こっちにも人だかり。

お。フィダーヴァイザーじゃないですか。オーストリアではシュトゥルム(STURM)って書いてありますね。
    フェダーヴァイザーとは、発酵前、もしくは発酵途中のワインです。ここで飲んだのは赤い色のものでした。葡萄を収穫してワインにする前のブドウジュースなのですが、酵母が発酵し始めている途中で泡がぶくぶく出ています。途中とはいえ、アルコール度数もあります。日本酒でいう、「濁り酒」という感じのものでしょうか。とろっとした濃いブドウジュースとうい感じ。秋のこの時期にしか飲むことはできませんから、「季節の風物詩」というところでしょうか。ドイツでは有名ですが、オーストリア、ウィーン近郊にもブドウ畑、ワインセラーはたくさんありますから、こちらでもポピュラーなのでしょう。

早速私もいただくことに。1杯3ユーロだったかな?
    ちょっと酔っ払いました。
    で、酔った勢い?
    その後、BALLYにてお財布購入。
    ユーロ安だし、買っちゃえ!とお財布の紐、緩みっぱなし。
    ま、お財布の中身自体、大したことないですけど。

さて、こちらはコールマルクト通り。

デメルです。
    いってみよう。(酔った勢い?)

店内にはおいしそうなケーキが。
    ここで、食べたいケーキを決めておきます。
    メニューにもありますけどね。見た目、大事だし。
    でも1Fはとっても混雑していたので、2Fに行ってみます。

2Fでも満席でお客は並んで待っていましたが、5分ぐらいで座れました。

で、ケーキはアプフェル・シュトゥーデル(リンゴの焼き菓子)で。
    デメル・トルテとモーツァルトと悩んだんですが。
    これ、私の受けた印象なんですが、お客が沢山いてちょっとお疲れ気味で愛想がわるかったウェイトレスのお姉さんが
    「カフェ、ウント、アプフェルシュトゥデル」
    と言ったら、すごく嬉しそうな顔をしていたんですよね。私もそれを見て嬉しくなっちゃったんですが。
    ドイツ語で注文したからかしら?

なんだか不思議な銅像?オブジェ?

• 夜のシュテファン・プラッツ。<br />14年前に来た時にはもうちょっと黒っぽい建物のイメージだったんですが、きれいにしたんでしょうかね。ライトアップされて白く光っています。

夜のシュテファン・プラッツ。

王室御用達のゲルストナー。
    チョコレートと菫の砂糖菓子をお土産に買いました。

このお店の奥にはティールームもあります。

ケルントナー通りで、ピアノ演奏もありました。
    でも、このグランドピアノ、どうやって運んだんだろう。
    CDとか売っていましたし、ポスターもありましたので、かなりの実力者かと。東洋系の方でした。ひょっとして日本人の方でしょうか?
    知らなくてすいません。

ここ、歩道の下です。
    ガラス張りになっていて、地下にショーウィンドーがある。

下の段の網目模様の動物はヘレンドかな?なんて思いながら写真を撮っている私…

楽友協会ホール。
    ちょっとピンぼけですが。
    ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを見るのが私の毎年の恒例ですが、一度は生で聴いてみたいものです。

この噴水、夜になると色が変わるんだ〜。
    これが見えたらホテルはすぐ近くです。
    相変わらずずっと方向音痴だったんで、これが見えるとほっとしていました。
    シュテファンプラッツからホテルまで歩いても大したことはありませんでした。

• aquamarine_324さん 2014/10/26 11:32:33
    見覚えのある景色がたくさん
    はじめまして。
    先月ウィーンに行ったばかりで、見覚えのある写真の連続に一気に旅行記読ませていただきました。
    カールスプラッツ周辺、迷いますよね。地下鉄で移動して地上に出るとどっちが北かもよくわからないし…
    朝食19ユーロは高すぎ!私でも絶対カフェ探します。良いところに宿泊されて羨ましいです
    また再訪させていただきます
    aquamarine_324

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/10/26 12:50:23
    RE: 見覚えのある景色がたくさん
    初めまして!コメントと投票、おまけにフォロワーにまでなっていただき、ありがとうございます。
    でも、aquamarine_324さんの旅行記はすでに何度かお邪魔しておりまして、ブダペストからウイーンに入ったところがいっしょだなあ、と、思っていたんです!

この頃はまだ円高で1ユーロ105円ぐらいだったのでちょっと余裕でしたが、昨年はちょっと苦労しましたね。でも、同じホテルで安いプランがあったので(2泊分の料金で3泊できる、しかも朝食付き!)、それと、迷わず行けるし、と言うことで2度も泊まりました。

aquamarine_324さんの旅行記も、納得出来ることがいっぱいあって、面白いですね!
    私もこれから度々お邪魔させていただきます!
    と、言いつつ来週からドイツ、ベルリンへ行って、ベルリンフィルハーモニーを聴いてきます!

ペコリーノ
  • susanaさん 2012/04/28 22:40:47
    見覚えが・・・
    ペコリーノさん、初めまして★
    ウィーンの旅行記への投票、ありがとうございました。

(どちらも、まだ旅行記を書けていない日のもの)
    ご尊顔まで載っていて、サービス満載ですね♪

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/04/29 21:55:48
    RE: 見覚えが・・・
    sunanaさん、はじめまして。

投票、コメント、ありがとうございます。

> グラーベンのStrumも、最後の噴水も、がっつり見覚えがあります。
    > (どちらも、まだ旅行記を書けていない日のもの)

ひょっとして同じような時期に、同じような所を旅してたんですかね?
    旅行記楽しみにしています。

> ご尊顔まで載っていて、サービス満載ですね♪

susana

susanaさん からの返信 2012/04/30 09:33:55
    RE: RE: 見覚えが・・・
    > 減るもんじゃないし、私の知らないところで、私によく似た人がいっぱいいるみたいで、知らない人に挨拶されたり、初めて行ったところで「先週はどうも…」なんて言われることがしょっちゅうなんで、結構ありふれた顔みたいですよ。(笑)

さらっとおっしゃいますが、すごいお話ですね!!
    知らない人に、さも知っているかのようなって・・・

現地ではお店の人に「ニイハオ」と声をかけられることもあったsusana

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/04/30 12:31:37
    ごめんなさい!
    あぁ、ごめんなさい!
    susanaさんでしたね。お名前間違えてしまいました。

すいません。

susana

susanaさん からの返信 2012/04/30 20:21:29
    RE: 見覚えが・・・
    > 知らない人にも言われますが、同級生にも「何月何日どこどこで見た!」と、確信をもって言われたこともあり、実際はそこには行っていないのに、私も行ったのかも?と、思ってしまうぐらいです。(笑)

オ〜(顔はムンクの叫びと同じ、と思ってください)
    びっくりです。
    笑うというよりは恐怖の域ですよ〜

旅行記、やっと噴水まで辿り着きました。
    お暇なら、見てやってください。

ペコリーノさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る