2012/03/23 - 2012/03/26
mamakoさん
- mamakoさんTOP
とうとう最終日、帰る日です。
朝散歩して、ゆっくり「楽古斎」のあわび粥を味わい、バスで仁川空港へ。
空港見学をし、無料体験。
「もっと長く旅行できればいいのに・・」と思うかと思いましたが、「家族も待っているし、お土産でスーツケースもいっぱい。そろそろ帰ろう。」という気持ちでした。
この1年いつも何かを考え気を張り詰めていたのに、何も考えず希望をひとこと言うとmamaさんが叶えてくれて、リラックスして楽しんでリフレッシュすることができました。
本当に楽しかった。
mamaさん、アテンドありがとうございました。
そしてそして、ソウルは「女の人」が楽しい街だと思いました。
飛行機がおばさん(失礼!)でいっぱいなのが分かりました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
二日間早起きをしたので、今日はのんびり・・・と思っていましたが、mamaさんが散歩に行くというので、一緒に行ってきました。
朝日です。 -
「冬のソナタ」に出てくる高校からまっすぐ延びた道。(街の方へ)
こちらは高校へ行く方。
地元商店街のようです。
ほうきを売る店やごま油屋さんもありました。 -
梅でしょうか?
まだつぼみですね。 -
こんなゲストハウスもありました。
ここは「コーヒープリンス1号店」の第1話の最初に出前で行ったお風呂屋さんだそうです。
冬ソナの高校へ行ってみましょう。
ここが有名な門です。
(私は最近韓ドラにはまったので、実は冬ソナは見ていません。) -
校門横のこのお店、観光客がよく来るのでアイドルのポスターなど売っています。
ここのおばさんはとても親切だそうです。 -
mamaさんは先程のお風呂屋さんに消えていったので、私はもう少し散歩して宿に戻ることにしました。
近くに高校が2校あるので制服を着た生徒が登校して行きます。 -
北村のインフォメーションの角を曲がって宿に戻ります。
うわさに聞いた「あわび粥」
あわび粥もさることながらこのさばも絶妙な焼き加減&塩加減でとても美味しかったです。 -
食後にコーヒーもつきます。
「大人の旅」にふさわしい宿でした。
とてもよい思い出になりました。 -
帰りは正門?から出て行きます。
写真の正門は右側のくぼんだところにあります。
ゴミが捨ててあって生活感があります。 -
先程散歩したまっすぐな道を通って空港バス乗り場へ。
もちろん、mamaさんに付いて行くだけ(笑) -
9時20分頃のバスだったのでとても空いています。
電車のほうが少し安いようですが、地下にもぐったり、空港でも結構歩くのでバスの方が楽だそうです。 -
バスの車窓から。
景色を楽しみながら約1時間で仁川空港に到着。
行きは羽田→金浦空港だったけど、帰りは仁川→成田空港です。
空港見学も好きなのでワクワクします。
さすがに活気がありますね。
お餅のピジュンで最後のお買い物。
mamaさんがここでご馳走してくれた柿のスムージーは珍しくてさっぱりしていて美味しかったです。
今度は是非夏に! -
最後のお食事は私の希望でコンビにのおにぎりになりました。
レストランもいいけど、コンビにごはんを食べていなかったし、見ていたら美味しそうだったので・・・
海苔はもちろん韓国のり。
黄色いシールはシーチキンで赤いシールはキムチでした。
暖かい黒豆豆乳も美味しかった。 -
これはmamaさんのキンパ。
切れ目も入って食べやすく、美味しかった。
また、食べたいな。 -
お店も大体見たので出国しました。
出国してから、無料の文化体験コーナーでカチューシャを作りました。
このほかに糸巻きの色付けもありました。 -
作り方は簡単。
両面テープで貼っていくだけ。
教えてくれる人もいるので心配ありません。 -
ササッと作り終え、免税店をフラフラしてから搭乗口へ向かいます。
天気もいいし、明るい空港です。
まだまだ拡張余地のある空港ですね。
やっぱり飛行機は「晴れ」が似合います。
帰りのお弁当です。
韓国は近いので映画を見るヒマもありません。 -
とうとう日本に帰ってきました。
京成線で東京へ向かいます。 -
スカイライナーの料金をちょっと節約しました。
千葉ニュータウン周りで帰ります。
電車は空いていました。
シートが飛行機の柄です。
日暮里駅でmamaさんとお別れをして、帰ります。
家に帰ったら次女が熱を出していたけど、長女が薬を飲ませちゃんと世話をしてくれていました。
みんなの笑顔に迎えられ、スーツケースいっぱいのお土産を広げます。 -
空港で買ったコチュジャンと小分けのキムチ。
購入すると液漏れしないようにラップでぐるぐる巻きにしてくれます。
残念ながらこのキムチはあまり美味しくありませんでした。
そしてコチュジャンは表示価格とレシートの価格が違っていました。
(高かった。残念。) -
お土産 その1
子どものシルバニアやTシャツ、靴下やお菓子。
餅菓子に、胡桃饅頭。 -
お土産 その2
コスメとカチューシャ。
わが一族は女だらけなのでお土産はやっぱりコレね♪
帰ってからざっとお小遣い帳をつけようとレシートを見たけど、ハングルonlyのお店が殆どで、何がいくらか分からなかった・・・デス(汗) -
帰国後、数日して韓国からお手紙が届きました。
開けてびっくり!
mamaさんからでした。
「旅行楽しかったね、また行きましょう。」と。
とても感動しました。
そして、「私中心に行動してもらって、お世話をしてもらって、迷惑でなかったかしら・・・」と心配していたので、ちょっとホッとしました。
行く前から、行ってから、帰ってから、楽しい楽しい旅行になりました。
海外旅行って「快楽」「贅沢」と思われがちですが、人を元気にする力もありますね。
リフレッシュして元気を取り戻しました。
mamaさん、家族のみんな、ありがとうございました。
mamakoさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記