2012/04/08 - 2012/04/10
na1430さん
- na1430さんTOP
東寺(教王護国寺)は過去何回となく行っているが、好きな仏像を鑑賞するのが目的である。
そもそも寺院仏閣に興味を持ち始めたのが第二の職場に出向したのが契機である。第一の職場と異なり、自分の時間が持てるようになってからである。各地旅行もそれからであるが、寺院仏閣については家の宗派が真言宗豊山派であり、それまで諸々知る機会もなく、真言宗について興味を持ったのが始まりである。後に四国88寺巡りも車ではあるがすべてを廻り、高野山金剛峯寺奥の院大師廟所でお礼参りし結願成就した。
また、これが何年だったか記憶がないが、新聞記事で「弘法大師・空海」展が四国四県の県庁所在地持ち回りで開かれることになった。
2〜3日休暇をとって高松に飛んだ。
空海展は高野山金剛峯寺と東寺(教王護国寺)の国宝および準ずる宝物が出展されていた。具体的に記憶に残っているものは何一つないが、真言宗にどっぷり漬かることになった。むろん金剛峯寺には数回行っているが、東寺の仏像には、特に近親感が湧いたのは事実である。
東寺で好きな仏像は立体曼陀羅で、講堂に安置されている21体である。
東寺の本尊は金堂に収められている薬師如来3尊像であり、周囲に十二神将が安置されている。
立体曼陀羅は中央に密教の本尊大日如来を中央に如来5体、右に金剛波羅蜜多菩薩を中央に菩薩5体、左に不動明王を中央に明王5体、左右両端右に梵天ほか2体の天、左に帝釈天ほか2体の天が安置されている。
この東寺講堂は弘法大師によって創建された。その後火災焼失、再興したと聞くが、どの部分であるかは知らない。
昨年NHKのBSで3回にわたって「空海 至宝と人生」の特集が行なわれている。これを視聴した人も多いと思うが、第一集は「仏像革命」、第二集は「名筆と人生」、第3集は「曼陀羅の宇宙」で、この第3集曼陀羅の宇宙で東寺の立体曼陀羅の解説が詳しく描かれている。
さて、この時期東寺を訪れたのは、一度桜を見たかった。ここには「不二桜」と名づけられている桜がライトアップされるという情報を得たからである。
加えて東寺の五重の塔は高さ55メートルで現存する塔では日本1の高さを誇る。この塔のライトアップと不二桜をカメラに収めたい一心であった。
期待にたがわず、その姿を見せてくれた。
今回の旅行記はこの一点に絞ってアップすることにした。
- 新幹線 私鉄
- yzr400さん 2012/04/22 11:24:55
- タイミングが良かったですね〜!
- na1430さん、こんにちは(^^
東寺のライトアップを見に行かれたのですね。
行かれたみたいで良かったです♪
見た時には既に時遅く見頃は終わってました(><)
桜の見頃って難しいですね!
今の時期ですと上田城が満開なのでしょうか?
yzr400
- na1430さん からの返信 2012/04/22 12:51:47
- RE: タイミングが良かったですね〜!
- yzr400さん
こんにちは。
お立ち寄りいただきありがとうございます。
去年山梨の「神代桜」、1昨年福島の「滝桜」を見に行き、今年は岐阜の「薄墨桜」を見に行こうと思って、開花時期を探っていましたが、今年の桜前線の異常で、時期が読めず、今年はあきらめようとしていたところ、NHKテレビで京都の醍醐寺の桜情報があり、急きょ京都になってしまいました。
日本3大桜征服は来年以降にしました。
したがって今回の京都は醍醐寺がメインで、もう1〜2か所をどうしようかと迷った末、京都の私の最も好きなところが東寺で、立体曼陀羅を見たくなり、時間があったらもう1箇所と考えていました。2泊3日で出かけ最後の日が今年正月長兄が他界したので、菩提寺の総本山奈良の長谷寺に行き、回向をしてもらい、「日牌(二っぱい)」を頂く予定であったので、京都滞在は1日半でした。出かけた当日は好天気であったので、京都駅前のホテルに荷物を置きすぐさまタクシーで醍醐寺に向かいました。ところが当日は醍醐寺は豊太閤の行列があり、醍醐寺は人、人で大変な騒ぎで、写真は撮ったが、三宝院と霊宝館だけにしてホテルに帰り、また翌朝醍醐寺へJRと地下鉄を使って午前中醍醐寺で過ごし、午後ホテルから近い当時へ向かいました。
午後2〜3時間すごし、夜ライトアップと何かのテレビ中継があるとかで、準備中だったので、ライトアップはテレビの照明が加わり、一段ときれいになると思い、再度夜東寺へ向かいました。ホテルを京都駅前に予約したのが幸いしました。
ということで、yzr400さんのおひざ元へ、出かけたという次第です。
醍醐寺は写真を整理中で、近々アップしたいと思っています。
余計なお話をしました。悪しからず。
お立ち寄りに感謝します。
na1430
> na1430さん、こんにちは(^^
> 東寺のライトアップを見に行かれたのですね。
> 今年は開花が随分と遅れ見頃を予想するのが難しかったのですがうまくタイミングを合わせて
> 行かれたみたいで良かったです♪
> 地元でありながら東寺のライトアップを見た事がなく次回こそは!って昨年は思っていたので
> すがna1430さんの旅行記を見るまですっかり忘れてました(汗)
> 見た時には既に時遅く見頃は終わってました(><)
> 桜の見頃って難しいですね!
> 今の時期ですと上田城が満開なのでしょうか?
> また、上田城の桜見に行かれるのでしたら写真をアップしていただければ嬉しいのですが(^^
> yzr400
- yzr400さん からの返信 2012/04/22 14:51:51
- RE: RE: タイミングが良かったですね〜!
- na1430さん、こんにちは(^^
早々のご返信ありがとうございます。
日本3大桜ですか?いいですね〜!
残りは岐阜県だけなんですね、私も来年からチャレンジしてみたくなりました(^^
長谷寺、醍醐寺にも行かれたんですね、天気も良かったみたいで何よりです。
ツツジの咲く季節にも行ってみたい所です。
く来たのだからって、私も頑張りそうですが(笑)
> 醍醐寺は写真を整理中で、近々アップしたいと思っています。
楽しみにしてます。
次回行く時に参考にさせていただきますね(^^
> 上田の桜は昨日がソメイヨシノが満開で、好天にも恵まれ、多くの写真を撮ってきました。またそのうちに公開いたします。
上田城も行きたいとは思いつつも、今年は彦根城になってしまいました(><)
春先の計画がまずかったかな?って反省です。
今年はna1430さんの写真を見て期待に胸を膨らませる事にいたします♪
yzr400
- na1430さん からの返信 2012/04/23 11:40:24
- RE: RE: RE: タイミングが良かったですね〜!
- yzr400さん
こんにちは
> na1430さんが行かれた時は長谷寺って早いような気がするのですがいかがだったでしょうか?一度は
> ツツジの咲く季節にも行ってみたい所です。
長谷寺には桜の種類はたくさんあり、咲いている期間は長いようです。
私は滞在時間が短く、桜はあまり愛でていません。
なお、長谷寺は一名牡丹寺とも呼ばれ、牡丹の見時は5月の連休が毎年の例です。今年はどうか?
5月の連休は混雑します。長谷寺の最も稼ぎ時でしょう。
> 醍醐寺は只でさえ人が多いのにイベントが行われていたらと思うと考えたくないです・・・・・。
> 初日、翌日と2回醍醐寺で東寺も昼と夜と行かれたなんて気合いが入ってますね〜!やっぱりせっか
> く来たのだからって、私も頑張りそうですが(笑)
醍醐寺の霊宝館の枝垂れは太閤の醍醐の花見当時のものと言われていますが、枝ぶりも良く花がいっぱいでした。
日本3大桜と呼ばれるものすべてが枝垂れ桜で、300〜400年はまだ老木とは呼ばれない?。
枝垂れ桜はせいぜい70〜80ねんが限界のようです。
エピソードがあります。
三宝院の枝垂れ桜の写真を絵画に造詣が深い高校時代の友人に送信したところ、折り返し三宝院の枝垂れ桜は奥村土牛の代表作「醍醐」は三宝院の枝垂れ桜を描いたものだと言って、土牛の「醍醐」の絵葉書をスキャニングして送信してくれました。たまたまもろもろの角度で撮影していたので、見比べるとほぼ一致する写真があった。この角度で描いたものであることが立証できました。
この写真を再び送信すると、彼も喜び、またこれもたまたま奥村土牛のテレビ放送があり(私は見ていない)、この「醍醐」の話に及んだらしかった。
いつも関心を持っていただきありがとうございます。
na1430
- yzr400さん からの返信 2012/04/23 23:34:57
- RE: RE: RE: RE: タイミングが良かったですね〜!
- na1430さん、こんばんは(^^
長谷寺は牡丹だったんですね〜!
頭の中が次はツツジを見に行こうモードでしたのでそのまま書いてしまい、私の教養がはみ出て
しまいました(汗)
あまり書くと私の教養がはみ出そうなのですが。。。
太閤 → 安土桃山 って言うと400年くらい前なんですね、私の8倍ちょっとのお歳で老木
ではないとは。。。。
na1430さんに教えてもらったエピソード!
随分と昔にお花見をして描いた絵が、現実に同じ角度で見られたなんてちょっとしたロマンです
ね!どんな気持ちで桜を見て、描いたのかな?やはり写真を撮る私たちと同じように美しい物を
残したい気持ちだったのでしょうか?
いや〜!ついつい私も思いが出てしまいました。
パンフレットの説明を読むより、トラベラーさんの話の方が読み込んでしまいますね(^^
- zzr-cさん 2012/04/18 08:31:10
- ハッピーバースディ
- na1430さま おはようございます!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーna1430さ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!!
昼間の桜も良いですが、ライトアップされた桜綺麗ですねぇ〜
今日は盛大にパーティーですか(笑)
じぃ〜
- na1430さん からの返信 2012/04/18 10:37:21
- RE: ハッピーバースディ
- じぃ〜さん
お祝いをいただき恐縮です。
誕生日と言っても法的には今日から後期高齢者としてのスタートになってしましました。ウェーン・・
まあ悲しんでもしょうがないですがねぇー。
皆様とこうしてお仲間になっていると、年のことは忘れます。
せいぜいボケ防止に好きな写真を撮ること、旅行をすること、またゴルフを趣味にしています。一番ボケ防止に役立っていると思うのは、囲碁すること、それに文章を読み、また書くことが、かなり役立っているように思います。今後もかつての親友たちと頻繁にメール交換をすること、そして4トラで目を肥やすことにしています。今後もよろしくお願いいたします。
東寺の写真は日中に1度行き、ライトアップはわかっていましたが、テレビ中継が入る気配で、放送施設が運び込まれていたので、夕食を早めに済せ、再度東寺に出かけました。(ホテルは京都駅前でしたので、タクシーでも1回メーターが上がる程度でした。)
テレビの照明が加わると、写真の見栄えもよくなりました。ついていました。
ご丁重なお祝い本当にありがとうございました。
na1430
> na1430さま おはようございます!
> 今日は特別な日ですね!
> せ〜の!
> ハッピーバースディトゥーユー♪
> ハッピーバースディディヤーna1430さ〜ん♪
> ぱちぱちぱちぱち
> おめでとうございます!!
> 昼間の桜も良いですが、ライトアップされた桜綺麗ですねぇ〜
> バックの塔のライトアップとのコントラストが何とも言えません^_^
> 今日は盛大にパーティーですか(笑)
> 1年na1430さんにとって良い年になりますように(^人^)
> じぃ〜