男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの富山旅行での長距離移動に味を占め、限界に挑戦するべくまたまた車での長距離ドライブ旅行を決行。<br />行先は東北道無料プラス少しでも観光地にお金を落とせたらということで東北方面に決定。<br /><br />ずっと行きたかった、秋田乳頭温泉鶴の湯の予約が取れたため、目的地は秋田になりました。<br /><br />総走行距離1700キロ!<br />帰りには被災地にも寄ってきました。<br />

東北良いとこ一度はおいで 春休み秋田岩手の旅 なまはげ~!

2012/03/24 - 2012/03/27

あやぱら

あやぱらさん

総走行距離1700キロ!
帰りには被災地にも寄ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

本当は早朝出発のはずが、諸事情によりお昼過ぎに自宅を出発。
    首都高から。

スカイツリーだわ。
    頭は雲に隠れて見えず。

14:40川口から東北道へ。

15:00パサール羽生に到着。

東北道っぽく?ずんだ茶寮発見。
    食べたーいと後ろ髪をひかれつつ・・・

フードコートは思ったより混んでます。土曜日だからね〜
    下の子に薬を飲ませて、ちょっとうどんをつまんで。
    あんまりゆっくりしてられないので、先を急ぎます。

16:50
    写真が悪くて何をとりたかったのか分からない(~_~;)
    もう宮城に入った?

17:30
    すいません、写真が悪すぎてこれもなんだか?
    目を凝らして見ると、どうやら安達太良SAに到着したようです。
    ってあれ?まだ福島だったか。

トイレ休憩をして、先を急ぎます。
    実はこの日の宿がこれまた諸事情によりまだ決まってません。
    行けるところまで行って決めます。
    できるだけ進みたいのです。

17:40 日が暮れてきました。

天気があまり良くないな〜
    天気予報は秋田方面全日雪でした。

19:40 長者原SAに到着。
    朝に出てれば、ここで休憩がてら外の遊具で遊ばせる予定でしたが、外は真っ暗。
    夕飯をここで食べます。

豚鮭定食が安いね〜。
    宮城だから牛タン丼にするか・・・。

で、結局豚味噌丼650円。

夫はとんかつ定食680円。
    ボリュームたっぷりでした。
    さてそろそろ宿泊先を決めないとということで、ここで電話。
    北上あたりで泊まろうかと思ったけどあいにく満室。
    最初の予定では横手泊なので、横手まで行ってしまおうと横手のホテルに電話。
    無事予約完了。

北上JCTから秋田自動車道に入り、
    21:50錦秋湖SAに到着。
    秋田自動車道に入ると、途端に雪が深くなって、その積雪に驚き。

22:30頃、やっとホテルに到着(T_T)
    良かった、日付が変わらなくて。
    自宅出発から9時間。子供たちは愚図ることなく助かりました。
    宿泊は横手プラザアネックス。もともと予約を入れていたホテル。
    宿泊サイトから予約するより、割高になってしまいましたが、部屋が取れて良かった。
    隣のゆうゆうプラザとつながっており、こちらのお風呂に入れます。

大浴場にさっと入って、すぐに休みました。

朝でーす。
    ホテルは駅の目の前。電車利用でも便利ですね。

ホテルから。天気はやっぱり悪いですね。

朝食は横手を町を見ながら食べられます。
    が、客の数に対して係りの方が少なくて、料理の補充が間に合わず。
    テーブルの片付けも手が回らず、朝食のピーク時にはけっこうなお客さんが待たされてました。
    同じフロアにエステも入れてるので、朝食会場が狭い。
    もう少し広げたら、ゆったり食べられるのにな〜とちょっと残念でした。

昨日は夜遅く到着したため、今朝はゆっくりしてから出発することにしました。

夫と上の子は横手駅前を散策。

こまち開業15周年らしいです。

ポストに無理やり何か乗っけちゃうシリーズ
    かまくらが乗ってます

横手駅。

さあ、朝風呂に入りましょ。

前日到着が遅くて入れなかった展望風呂。
    朝は10:00から入れます。
    思ったより小さい(^_^;)
    ホテルのHPだと、すごく素敵な写真になってるのでちょっと期待外れ。

寝た後でグチャグチャすいません。
    部屋はシングルを2つ取って、それぞれ子供を添い寝にしました。

ベッド幅があるので、添い寝でもゆっくり。ツインで添い寝するより部屋を分けちゃったほうが楽かも。
    部屋もキレイで熟睡できました。

ロビーから客室への入口。

11:00にチェックアウト後、駅前にある横手焼きそばのお店「食道楽」へ。
    本当は前日の夕食にと思ってたんですが、テイクアウトになりました。

出来立てを食べたいところですが、とりあえず持って帰ります。

ホテルを出発してから、横殴りの雪が。

また秋田自動車道に乗って。
    土日は無料です♪

青森旅行に続き雪三昧です。

雪の降り方が激しくて前が見えん

たくさん降っていた雪ですが、日本海側に抜けるとパッタリやみ、積雪もほとんどなし
    同じ秋田県内でも、こんなに違うんですね。

昭和男鹿半島ICで高速を降り、男鹿市内を目指します。
    途中立ち寄った道の駅てんのう。
    バーベキュー施設や温泉などがあり、大きな道の駅です。
    13:30

グリーンラン丼がおいしそうでしたが、先を急いでるため泣く泣くあきらめ・・・

稲庭うどんを買い、出発。

男鹿市内に入ると、巨大なまはげがきたー!

真山神社の鳥居が見えてきたらもうすぐ
    14:20

なんとか間に合った〜
    男鹿真山伝承館です。
    ここではなまはげの実演が見られます。
    14:30の回に滑り込みセーフ。
    冬場は土日しか見れないため、わざわざ旅行日程をずらしました。

なまはげが近づいてきて、ビビッてぶれてる(笑)
    家の主人となまはげのやりとりを30分かけて見せてくれます。

言うことを聞かない子供と怠け者の嫁がなまはげのターゲットらしいです(笑)

うちの子達は、もっと怖がるかと思ったのに、反応薄い(^_^;)
    夜泣きしたらどうしよう〜とか思ってましたが、そんな心配いらなかったみたい。
    他のお子さんで「ちゃんとやります〜!いい子にしてます!」と大声で訴えてる子が面白かった。

なまはげに出されたお膳。
    なまはげが帰った後、落ちたわらは拾ってとっておくと厄除けになるらしい。
    私たちも何本かいただきました。

伝承館が終わった後は、隣のなまはげ館へ。
    共通入場券は大人800円。

なまはげ館

こちらもなまはげがお出迎え。

なまはげも地区によって、顔かたちもさまざま。
    なまはげの恰好をすることもできますよ。

お昼を食べる暇がなかったので、さきほどの横手焼きそばを食べてから16:00過ぎに出発。
    今度は乳頭温泉へ向かいます。ああ〜忙しい忙しい。
    17:50やっと田沢湖近くまで来ました。

やっぱり内陸に向かうにつれて、雪が深くなります。

18:00 仙北市に入る

田沢湖を過ぎて、どんどん山の中に入っていきます。
    こんなに山の中なのに、除雪がしっかりされてて、運転の心配をしてましたが問題なく進めました。

真っ暗になってきたー
    急げ急げ。

18:30乳頭温泉鶴の湯に到着〜!

車から降りて、その雰囲気に見とれてしまいました。

鶴の湯については次の旅行記をどうぞ