トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほろ酔い気分でキャンティーの里を出発。<br />生憎の降ったり止んだりの雨にもめげず、<br />バスの中は数十本有ったと思われるワインの御陰で超ご機嫌な雰囲気。<br />ワインの力は凄い。食事とワインとで、レストランに入る前の緊張感漂うバスの雰囲気とはガラリと違う。<br />良く、『同じ釜の飯を食った仲』と言うけど、同じテーブルを囲むって、知らない国の人々が仲良くなれる魔法のエッセンスでも有ったんだね。<br /><br />ガイドさんの英語の語尾は益々クルクルと回り、イタリア語なのか英語なのか何だかもうね。。<br />でも可愛いし、元気で明るいし、一生懸命だから許しちゃいます。言ってる事も大体解るしね(^_-)-☆<br />ここからサンジャミーノまでは結構距離が有りそうです。<br />バスでは、シエナの年2回の地域のお祭りパーリオ(Palio)のDVDを流してくれました。<br /><br />トスカーナの美しく広がる風景の中カントリーロードをバスはひた走ります。<br />嗚呼・・・新緑の季節はもっともっと美しいのだろうな。。。

6.イタリア12日間一人旅:サン・ジャミニャーノ

2012/02/20 - 2012/02/20

pio

pioさん

ほろ酔い気分でキャンティーの里を出発。
生憎の降ったり止んだりの雨にもめげず、

ここからサンジャミーノまでは結構距離が有りそうです。

嗚呼・・・新緑の季節はもっともっと美しいのだろうな。。。

観光バス 徒歩

この門からサン・ジャミニャーノへ入ります。
    この町は完全自由行動。
    町の簡単な地図を手渡され、1時間後に第二駐車場へ集合との事。

城壁が現世と中世の境界線の様。。。
    むふ。期待してしまうわよぅ♪

うーむ。イイ感じ。

2月だし、もの好きな観光客しか来ないから?天気のせい?
    サン・ジャミニャーノの町は静か。
    お店も殆ど閉まってる様です。

教会の跡にお店?

あっ、塔が見えた。
    富と権力の象徴。

フィレンツェも、シエナもそうだよね。
    ロミオとジュリエットの舞台に成った時代だよね。
    教皇派と神聖ローマ帝国皇帝の2大勢力紛争に巻き込まれて・・・

かつては70以上も有ったのだそうですが、今は14本残ってるのだそうです。

ふむふむ。

町一番の広場です。味わい有りますね。塔に登って見るべきなんだろうな・・・

何とかの井戸って。。。なんだっけ。忘れました。
    これで4本。
    自由時間1時間じゃ、あと10本見付けるのは無理っぽい。

静かだ・・・・・・・・

大聖堂に入りましょ。

中の写真を撮り忘れてます。

警察?

消防署?
    奥ゆかしい。。

救急車?パトカー?

細い道。下りてみよう。

え?この階段変!段が上向き!
    階段の上から撮ってます。
    滑り予防の為かな?

あらま。もう町の突き当たり。
    小さい町なのね。

この町、賑やかな時が来るのだろうか・・・
    なんて要らぬ心配してしまう。

良い季節は人が一杯だって、色々な本で知ってるのにね。

霧の中の町は、やっぱり眠りについてたのか。。。

あっ、さっきの広場に出た。本当に小さな町なのね。

明かりが点いてる。
    ほっとするよね。
    温かいコーヒーでも飲もうかな。

ささ、そろそろ集合時間。
    今度は迷わず集合場所へ戻れます。

案内されて歩くのも良いけど、自分の好きに地図を持って歩くほうが安心です。

あっ、ドアノブ。
    ここはR!
    キャンティの農家のレストランはBだったよね。
    何屋さんなんだろう。。

塔達、いつかは登りに来るからね。

すごろくの振り出し地点に戻った。
    1時間なんてあっと言う間だ。

旧市街の門を1歩出ると ほら、現実。

タイムトラベラー疑似体験も、お・し・ま・い。

次はピサへ向かいます。

• spumamiさん 2012/04/17 22:16:37
    先入観?!
    先入観からか酔っ払って撮っている写真に見えてしまいます(笑)

ガイドブックでは沢山の塔がある写真が多くて、
    塔ばかりか〜って、魅力を感じませんでしたが、
    背丈の目線で眺めると見所がありそうな町ですね。

有名なジェラート屋さんもあるし、フィレンツェに行った時に
    足を伸ばしてみようかな・・・って、少し思いました。
    でもバスの乗り換えがあったりでちょっと行き辛い場所なんですよね。
    そこまでして行くべきかどうかが悩みどころです。

spumami

pio

pioさん からの返信 2012/04/19 01:04:44
    RE: 先入観?!
    > spumamiさま

こんばんは〜。

ホント、路地フェチみたいな写真で見てる方が目が回りますよね(笑)
    酒にはめっぽう強いので、私は陽気には成りませんでした(多分(笑))

2月の閑散期の写真なので、楽しくないイメージかも・・・
    確かに1時間やそこらじゃ、良さも解りませんでしたョ。
    滞在して何日か日常を体験すると、町の個性を味わえて楽しいのかもしれませんね。

実は私もサンジャミニャーノとヴェローナは日本人人気だそうですが
    あまり興味がありませんでした。
    申し込んだツアーバスでコースに入ってたから行けたけど、一人ふらり旅ならあえて選ばないかと思います。

次回はフィレンツェかローマ(回りきれなくて後悔がいっぱい)長期滞在(と言っても1週間程度)で。間にアッシジが良いかななんて思ってる所です。温泉も魅力で・・・色々と気が散ってました。

ところが!
    渋谷の文化村でレオナルド・ダ・ヴィンチの「ほつれ髪の女」を見てきまして、(他のサイトで自分のプロフ写真で使っているので他人とは思えませず(笑)
    いや、本当に素晴らしいものでした。
    その絵の前から離れられませんでしたよ。

文化村美術館で、メディチ家 古都フィレンツェと栄光の王朝と言う本を買いましたが、この本を読んで益々フィレンツェにすぐにでも飛んで行きたい気持ちに成ってしまいました。

嗚呼。。愛しのフィレンツェ・・・・はーと。
    やっぱり、フィレンツェにドップリと嵌りたい自分を再発見致しました。

pioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る