2016/05/03 - 2016/05/09
KOSUKETANさん
- KOSUKETANさんTOP
半年前、友人から格安で譲り受けたエールフランスの10万マイルを5月の連休後半、アリタリア航空の成田-ローマ便、ビジネスクラスで発券。
現地では、レンタカー移動。
復路はエジプト航空のエコノミークラスで
ローマ→カイロ
さらに、
カタール航空のファースト&ビジネスクラスで
カイロ→ドーハ→バンコク
最後に、
JALのビジネスクラスで
バンコク→羽田で帰国しました。
この旅行記は3日目から4日目までの内容です。
行程
○5/3 東京~ローマ
○5/4 ローマ→スポレート→トルジャーノ
●5/5 アッシジ→サン・ジミニャーノ→ピエンツァ
●5/6 モンテプルチアーノ→オルヴィエート→タルクィーニア
○5/7 ローマ~カイロ
○5/8 カイロ~ドーハ~(機中泊)
○5/9 ~バンコク~東京
- レンタカー
時差ぼけで午前3時から目が覚めてたので、朝食前にアッシジに行くことにした。
朝6時の駐車場。空気がひんやりとして気持ち良い。
カーナビ代わりのipadをセットして、出発。
アッシジまで30分ほどの道のり。 -
6時半にアッシジ着。
アッシジも丘の上にある町。旧市街の外側、フランチェスコ聖堂に近い地下駐車場に止めた。早朝なので空いていて止めやすい。 -
旧市街への坂を登る途中で、フランチェスコ聖堂の威容が視界に入った。
世界遺産248箇所目。
アッシジ、フランチェスコ聖堂と関連修道施設群。 -
町の入り口。
お土産のサン・フランチェスコ関連グッズがいっぱい。
フランチェスコ聖堂内部は写真撮影禁止。
宗教施設なので、早朝から開いていて入れるけど、朝のミサ中なので、邪魔しないようにそっと見学した。 -
上部聖堂側の階段を上がると、聖堂前の広場が見下ろせた。
コムーネ広場。左奥はポポロの塔。
町を挟んでフランチェスコ聖堂の反対側、世界遺産に登録されているサンタ・キアラ教会。
内部にある聖女キアラのフレスコ画が神秘的。でも撮影不可。 -
サンタ・キアラ教会前の山車がなんか可愛かった。良く見ると怖いけど。
教会前の広場からの眺め。
アッシジには1時間半ほどの滞在でした。 -
ホテルに戻って朝食。
素敵なホテルだったけど、5月はまだオフシーズンなのか、平日だからなのか、宿泊客は他に2組しか見かけなかった。
チェックアウトして、ルンガロッティのワイナリーと併設している直営店へ。
ワインやオリーブオイル、バルサミコ酢を買い込みました。
日本でも明治屋で買えるものもあるけど、値段が3倍。
オイルとバルサミコは日本未入荷のようです。 -
高速道路で、いよいよトスカーナへ。
途中、ガソリンスタンド&コンビニで休憩。
今日も快適なドライブ。 -
2時間半ほどのドライブで、サン・ジミニャーノに到着。
世界遺産249箇所目。
サン・ジミニャーノ歴史地区。
人気の観光地なので駐車場も混雑。入口で10分ぐらい待った。 -
ランチはトリップアドバイザーで適当に見つけたお店で、自家製のフジッリ。
サン・ジミニャーノは14本の塔で有名な町。
まずは、チステルナ広場へ。 -
すぐ近くのドゥオーモ広場。
ドゥオーモ広場に面して建つ塔。
丘の上にある旧市街ばかり巡っているので、飽きてきたような気が…。
時間も午後2時半を過ぎたので、これから今日の宿泊地、ピエンツァへ向かうことにする。
ピエンツァまでは約100kmの道のり。シエナから先は高速ではなくほぼ一般道なので、多少の不安も。 -
2時間近いドライブで、ピエンツァの手前5kmほど。
世界遺産250箇所目。
ヴァル・ドルチャ(オルチャ渓谷)
自然遺産ではなく文化遺産。
今回、レンタカーの旅を選んだ理由が、ここを訪れるため。 -
ピエンツァの宿泊は、Hotel Corsignano 。
4traでトスカーナ州人気旅行記ランキング1位になっているsanaboさんの旅行記を参考にして決めました。とても快適でした。
ホテルを決めるときはトリップアドバイザーの口コミとか参考にするけど、やはり日本人の旅行記を参考にするのが一番間違いないですね。 -
部屋のベランダからの眺め。
ベッドに寝転んで、こんな風景が見られる幸せ。
(窓を全開にしていたら鳩が入ってきそうになってビビったけど) -
部屋で昼寝して休んでから、ピエンツァの散歩と夕食に出発。
世界遺産251箇所目。
ピエンツァ市街の歴史地区
15世紀半ばに、教皇ピウス2世が建築家ベルナルド・ロッセリーノに作らせた街。
夜7時。 -
目抜通りのロッセリーノ通りは東西約400mの小さな街。
門をくぐって街に入ると名産のペコリーノチーズの香りが漂う。
良さそうな食材が並んでいる。
翌日も朝9時から開いていると聞いたので、買い物は翌日にした。 -
カステッロ通りからの眺め。
夕食は歩き方に載っていた Trattoria Latte di Luna。
肉が食べたかったのでビステッカにしてしまったけど、他のが良かったかな。
食後にまたカステッロ通りを歩いて、オルチャの谷を眺めた。
翌朝。
ホテルの部屋からの眺め。 -
ホテルの朝食。
チーズやヨーグルトが美味しい。
リコッタチーズにオリーブオイルをかけて食べたらうまうま。 -
食後の散歩。
町の中心、ピウス2世広場。 -
ロッセリーノの優美な井戸。
朝のロッセリーノ通り。
この後、チェックアウトして、モンテプルチアーノの町に向かった。 -
モンテプルチアーノはワインで有名な町。
プラート門をくぐると、エノテカが数軒並んでいる。
試飲もできるけど、我慢。 -
グラッチャーノ・ネル・コルソ通りを歩く。
町の中心、グランデ広場に面して建つ市庁舎。
塔に人が見えて、自分も登りたくなってしまった。
塔の入場料は5ユーロ。 -
塔の上からの眺め。
風が気持ち良い。
モンテプルチアーノから先の予定は細かく決めていなくて、とりえず、ラツィオ州のビテルボに向かうことにした。
途中、高速A1号線のインターの手前にショッピングモールがあったので、行ってみた。
のんびり食料品のお土産を買っていたら思いのほか時間が経ってしまい、ランチの時間になってしまったので、近くのオルヴィエートに行くことにした。 -
オルヴィエートは丘の上というか、崖の上にある町。
街はずれのカヘン広場の駐車場に車を止めて、町の中心へ歩く。
ドゥオモの横に出ると、建物が縞々で、テンションがあがる。
今まで観たドゥオモと違う! -
ドゥオモの正面に出て、さらにびっくり。
カラフルで美しいモザイク。 -
オルヴィエート名物のポルケッタのパニーニでランチ。
Antica Bottega al Duomo に入店。 -
ちょっと奮発して、トリュフ入り。
ポルケッタが香ばしくて、とても美味しい。
名産の白ワインも飲みたかったな...。 -
食事のあとは、再びドゥオモへ。
モザイクいいなぁ。
ドゥオモ正面広場のモザイク。
このあとは、駐車場に戻り、タルクィーニアへ向かうことにしました。 -
高速道路で1時間半、タルクィーニアへ。
世界遺産252箇所目。
チェルヴェーテリとタルクイーニアのエトルリア墓地遺跡群。
マイナーな世界遺産なので、見つけるの大変かなと思いきや、町へ向かう途中であっさり見つかりました。 -
公園としてしっかり整備されている様子。
10数カ所ある墓は、一般公開され中に入れるものもある。
公園入口付近のヘンな形の石。
墓の入り口の一つ。
社会科見学の子どもやバスツアーの高齢者でそれなりに賑わっていた。 -
紀元前9世紀から3世紀の間に作られた墓の中は意外にも鮮やかな装飾が残されていた。
意外と良い遺跡だったので、このままタルクィーニアの町に泊ることにした。
トリップアドバイザーで見つけた、町のはずれにある、Valle del Marta Resort 。
イタリア最後の夜はホテルでのんびり食事とワイン、と思っていたのだけど、シーズンオフでレストランが営業していなかった...。
町のレストランを勧められたけど、徒歩じゃ遠いし、歩道が狭くて危険だったので、ワインは諦めて車で出かけた。 -
リド・ディ・タルクイーニアの海岸。
砂浜が広がっているけど、シーズンオフで寂しい。 -
海辺のレストランで夕食。
海の前菜盛り合わせとイカスミのリゾットを食べた。
トリップアドバイザーの評価は高かったけど、味はイマイチ。
シーズンオフだからかな。 -
でも、窓からの眺めは良かった。
夏は楽しいだろうな。
このあとホテルに戻って、昼にスーパーで買ったビールを飲んで寝ました。