横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜国際競技場(日産スタジアム)で試合があったのですがナイターだったのでせっかくなので、早めに横浜に行って横浜の町をぶらぶらしてみることにしました。ちょうど開港150年のイベントY150も開催されていました。<br />今回はそういったイベントには参加せず、オーソドックスに町歩きを行いました。<br /><br />まずは山下公園近くの町並みを歩きました。

2009 横浜ぶらぶら ベイエリアとサッカー観戦そしてラー博へ【その1】昭和の薫りを感じて町歩き

2009/05/16 - 2009/05/16

dorompa

dorompaさん

まずは山下公園近くの町並みを歩きました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

横浜と言えば中華街ですが、今回は中華街はパスしました。一応目の前を通ったので写真をパチリと。

まず向かった先は横浜開港資料館。昔は横浜と言えば、日本で一番の流行の先端地。ということで、貿易関係の仕事に興味があるのでいろいろ中の展示はおもしろく拝見できました。

横浜開港資料館 美術館・博物館

神奈川県庁前。神奈川県庁は昔の建物がそのまま残されています。昭和3年に建てられた昭和初期に流行した帝冠様式の建物です。

横浜なのに霞ヶ関のバス停?昭和の官庁街と思わせる風景ですね。

そうなのです、どうやら、ドラマの撮影が行われていたようです。エキストラの服装もなんとなく昭和初期を思わせる服装ですね。

続いては横浜税関本庁舎。こちらは昭和9年に建てられた建物です。なんとなくモスクのミナレットのような塔がそびえ立っています。

今でこそ東京税関の方が主流となっていますが、昔は貿易と言えば横浜、横浜税関の方が格が上だった時代もあったようです。そんな時代を思わせるような立派な入り口です。

こちらが表札です。

山下公園にある、インド水塔。横浜インド商組合から昭和14年に贈られたのがこの水塔です。

山下公園 公園・植物園

天井にもきれいなタイルの模様が描かれています。

今では水は出なくなってしまいましたが、昔は出ていたそうです。

お昼近くになりました。お昼ご飯になにを食べようか・・・と思って歩いていると、昔の貿易が盛んだった頃の面影を残す街並みが見えてきました。

昭和12年に増築された建物が現役で残る街。新しいインテリジェンスビルも悪くはないですが、こういう、歴史ある街並みが残っているのが嬉しいです。耐震とかいろいろ問題はあれど、ずっとずっと残しておきたい建物です。

その一角にあったお店。なんとなく雰囲気もよさそうなので入ってみました。
    なんとなくアメリカの古き良き雰囲気を漂わせてくれるお店でした。

ハンバーガー。けっこういいお値段の自家製ハンバーガー。確かに自家製ということで味は悪くなく、よかったのですが、つけ合わせの定番、ポテトは別料金でサイズが小さかったかな。
    でも小さい上品にハンバーガーを食べたり、サイドメニューをつまみつつというのであればいいのですが、ハンバーガーをメインに考えている、となると、コストパフォーマンスは正直、良くなかったかなぁ。
    とりあえず、小腹も埋まったところで、再び横浜の港を散策することにしました。

山下公園の前にある、そして忘れちゃいけない横浜の建物と言えば、ホテル ニューグランドホテル本館。昭和2年に建てられたクラッシックホテルで、、チャーリー・チャップリンや皇室、英国王室といった賓客、さらに戦後にはマッカーサーが滞在したとして有名なホテルです。

山下公園 公園・植物園

最後に訪れたのは日本郵船歴史博物館。海運の資料館です。建物も昭和11年に建てられた日本郵船横浜支店の建物をそのまま生かしてあります。横浜は昭和の建物がしっかり残されているのは素晴らしい、と思いました。東京のようになんでもスクラップ&ビルドせずに末永く残しておいて欲しいです。

日本郵船歴史博物館 美術館・博物館

日本の海運の歴史を学ぶにはいいと思います。 by dorompaさん

日本郵船歴史博物館では、日本の海運の歴史を明治以降の経済発展と共に果たした役割を説明されていて、おもしろく見ることができました。

日本郵船歴史博物館 美術館・博物館