2008/05/16 - 2008/05/21
nisinomiya305さん
- nisinomiya305さんTOP
再度NYへ戻り、最後の一日を楽しみました。
あ~もっといたかったなぁ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
帰りもアムトラックに乗り、ペンシルヴァニア・ステーションに着いたのは夜9時をまわっていました。
朝も早かったしかなりフラフラでしたが、まだ行くところが!
そう、エンパイア・ステイトビルからの夜景です。
明日の晩はミュージカルだし、あさっての朝には帰国なので、もう今日しかありません。
夜9:30はまわってたと思うけど、しかも月曜の晩だったけどさすがエンパイア、かなり人が多かったです。
写真はクライスラー・ビルディング。 -
次の日の朝。
観光前に甥っ子へエアメイルを出す為に、近所にある中央郵便局へ。
窓口へ行き、『日本までエアメイルをお願いします』と言うと
猛烈な英語でまくしたてられ、『英語まったくわかんないんです〜』作戦に出るも、
向こうも全くひかず、二人がかりでの対応に。
『???』という顔をして財布からお金を出すと、あきらめたように切手とお釣りをくれました。
一体何を言ってたんでしょうかね?
その後も『投函口がない!』というと『そこにあるから!』と言われるが見当たらず、『やっぱりない』と訴えても『あるから!』の一点ばり。
他の人を見てやっとわかったけど、あたしにはわかりにくかったよ。。。
今度来るときはもっと英語を勉強してきます。。。 -
その後朝食を食べにアッパー・イーストサイドのサラベスへ。
その途中の街並みですが、今から思うとsex & the city のキャリーのアパートっぽい感じ。
サラベスの写真は撮っていませんが、とてもおいしかったです。
とりあえずパンケーキを頼んだのですが、あまりの美味しさにものすごい衝撃が!
15年前のアメリカは不味いイメージだけだったけど、今回はどれもこれも本当においしい!
特にこのパンケーキは特筆すべきお味でした。 -
食後は地下鉄の190丁目駅で降り、フォートトライオン・パークにある美術館、クロイスターズへ。
ここもすごく来たかった場所です。
辿り着くまでにかなり迷い、そこらの人や警官に聞きまわってやっと到着できたときは、ちょっと感動でした。
小雨が降ってましたが、階段を上にあがるとイースト・リバーが。 -
クロイスターズはメトロポリタン美術館の別館で、どちらかの入場バッジを持っていると、同日なら両方も入れます。
中世の修道院をスペインから移築したもので、美術館というよりは教会っぽい感じです。 -
綺麗な回廊が。
クサの回廊。
ここだけ見てるとモン・サンミッシュエルみたい。 -
見たかったユニコーンのタペストリーです。
お次はメトロポリタン美術館へ。
エジプトエリア。
当たり前ですが本物です。 -
ゴッホの自画像。
ゴーギャンのタヒチシリーズ。
右の親子は聖母マリアとキリストを表しているそうです。 -
スーラーの『グランド・ジャット島の日曜日の午後』
よく見る画風ですが誰の絵かわからず、帰国してから友達に教えてもらいました。 -
メトロポリタンから帰って、最後の晩餐。
時間もないし、ピザのテイクアウトです。
お店のお兄ちゃんはめちゃくちゃ早口で、なんとか聞き取れたのは
『〜to go?』だけだったので、
『to go,to go』と繰り返し言って、笑われました(笑) -
そしてブロードウェイでミュージカル、ヘア・スプレーです。
DVDで一度見てたので、内容はなんとかわかったけど、連日の観光疲れで
結構こっくりこっくりしてました。
隣の外人さんは
『なんでこんなに素晴らしいショーなのに、眠れるの?』
みたいな感じでチラチラ見てきたけど、疲れてたんです。。。
でもさすが本場!ものすごい声量で迫力です。
次は元気な時にちゃんと見よう、と思いました。 -
有名なミュージカルが他にもたくさんありました。
ミュージカルを終えてホテルまで歩いていると、タイムズ・スクエアが。
さすが何時になっても人が多いです。 -
7thアベニューをてくてく南下していると、ミシンを踏んだ男性のモニュメントが。
さすが別名ファッション・アベニューだけあります。
ミュージカルが終わって歩いて帰ったので、帰りは確か11時位になってたかと思いますが、大きな通りだったせいでしょうか、
危険は全く感じませんでした。
たまたまラッキーだったせいもあるのでしょうけど、
遅くなっても大丈夫なように7thアベニュー沿いで
マディソン・スクエア前のホテルにしてよかった! -
次の日は帰国です。
朝早くにJTBの方がホテルまでお迎えに来てくださるので、早めにチェックアウトし、
最後のお散歩へ。
マディソン・スクエアが次に見れるのはいつになるのかなぁ。。。
かなり盛りだくさんな旅行でしたが、本当に行ってよかった!と思える旅でした。
やっぱりNYC、最高です!
- ぴょん太さん 2012/04/22 17:07:27
- ヘアースプレー見たかったですね。
- 2008年はヘヤースプレーやってたのですね。最近は見たい作品が、なかなか見つかりません。(古いのしか見ないから?)前に見たウエストサイドも終わってしまいました。
ところで、『グランド・ジャット島の日曜日の午後」はスーラーの作品で、本作は、シカゴ美術館にあります。
是非、シカゴ美術館にも、お出かけください。
ぴょん太
- nisinomiya305さん からの返信 2012/04/22 21:10:50
- RE: ヘアースプレー見たかったですね。
- ぴょん太さん、こんばんは。
アクセスして頂き、ありがとうございました。
しかも画家の名前まで訂正して頂き、助かります。
友人からのメールを見ると、確かに『スーラー』と書いてありました。。。
どこを見て間違えたんでしょうね?
ぴょん太さんの旅行記を拝見しましたが、同じ写真をUPされてましたね♪
ちょっと嬉しかったです。
それにしてもいろんなところに行ってらっしゃって、うらやましいです。
私も頑張って地図がまっ黄色になる位、頑張りたいですね。
よければまた旅行記見に来てください。
ありがとうございました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記