ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっぴりNYに慣れてきた頃、オプショナル・ツアーでワシントンD.C.へ。<br />どこを見ても見たことのある風景ばかりで、テンションも一際高かった一日となりました。

一人旅 in NY & Washington,D.C.②

2008/05/16 - 2008/05/21

nisinomiya305

nisinomiya305さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

他にも邸宅等をまわり、いよいよ本日のメインイベント、ゴスペルを聞きに教会へ。

信者の方は殆ど黒人で、皆さんとてもオシャレをしてきています。
    ミサが始まるとまず牧師さんがお説教をし、その次がゴスペルです。
    今日は全員男性ですが、ガイドさんによると男性のみのゴスペルは非常に珍しいとのこと。

歌が始まると、ものすごい迫力です。
    まるでロックコンサートみたい(笑)
    信者の方も立ち上がり、身振り手振りをつけて一緒に歌っています。

帰りはセントラルパーク南西角の、コロンバスサークルで下車。
    ゴスペルツアーで一緒になった女の子と、タイムワーナーセンター地下にあるホールフーズでご飯を買い込み、
    セントラルパークでランチすることに。

が、雲行きが怪しくなってきたので、ホールフーズのイートインコーナーで食事。
    写真はコロンバスサークルのコロンブスの像。

セントラルパーク・ウェストにあるダコタハウス。
    昔ジョン・レノンとオノ・ヨーコ(彼女は今もみたいですが)が、住んでいた高級マンション。

セントラル・パークの中にあるストロベリー・フィールズのモザイク。

お次はアメリカ自然史博物館へ。

言わずと知れた映画『ナイトミュージアム』の舞台。
    非常に来たかった場所なので、曇り空ですが気分は上々♪

入ってすぐに首長竜?の標本が。

あ、ナイトミュージアムで走り回ってたヤツ!

シーラカンスまでいました。

なんだか北米を感じました。
    他にもクジラや象、オットセイ等の剥製があり、すごい迫力です。

この後ローズ宇宙センターで何十年かぶりにプラネタリウムを見ました。
    当たり前ですが全部英語で、何説明されてんだかさっぱりなのが残念。。。

売店で宇宙食をゲットし、甥っ子のお土産に。

自然史博物館を出た後は、巨大デパートのメイシーズへ。
    これが有名な木のエスカレーターかぁ。
    カタカタ鳴って、ノスタルジックな感じです。

今日の晩御飯はネットで約束した方達と、確か34丁目辺りのGAP前で待ち合わせをして、
    ミッドタウンのウォルフガング・ステーキハウスへ向かいます。
    メンバーは昨日もご飯食べた方と関東から女性一人、名古屋からの男性一人と私の四人です。
    初対面でどきどきしたけど、みんないい方でよかった!

まずはシーザーサラダを頼みます。

お次はロブスター。

そしてメインのステーキ登場です!
    小分けにしてから、全体写真を撮ってないのに気づきました。。。(ToT)

写真で見るとかなりコゲコゲですが、食べてみると全くコゲは感じず、柔らかくて本当においしかった!
    15年前にフロリダで食べたステーキはめちゃくちゃ硬くてマズくて、それが反対にアメリカを感じましたが、
    ここはいい意味で私を裏切ってくれました。

NYに行かれる方、ここも是非是非行ってみてください。
    ウェイターさんもみんなフレンドリーで、写真も快く撮って頂きました。

最後はお決まりのデザートね。
    四人共別なものを頼みました。

私は右下のシャーベットを頼みましたが、おいしかったです。

会話も楽しく、満点の夜となりました♪

次の日。

今日はオプショナル・ツアーでワシントンD.C.へ行く日です。
    ワシントンD.C.も是非行きたかった場所なので、朝6時集合でもテンションは高めです。
    アムトラックに乗って三時間ほどで到着。

写真はワシントンD.C.のユニオン・ステーション。

駅からはバスに乗って観光です。

あ、いきなりオベリスクが見える〜!
    フォレスト・ガンプだ!

国会議事堂前。

右側がちょっと切れてますが、FBIのビルです。

ホワイト・ハウス。

勿論中には入れませんが、このアングルってまるでニュースみたい♪

ホワイト・ハウス前の広場には、大統領のクリスマス・ツリーとなる樅の木が。
    夭折した鷺沢萠さんの小説を思い出しました。

野良リスがそこらをチョロチョロしています。
    人が近寄ってもあんまり逃げなくて可愛い。

お次はリンカーン記念堂。

中には勿論、第16代大統領 エイブラハム・リンカーンが。
    それにしてもデカッ!

そばには有名なゲディスバーグの演説が書いてあります。

...government of the people, by the people, for the people...
    (人民の、人民による、人民の為の政治)

残念ながら車窓からだけでしたが、見えてる建物がアメリカ国防総省ペンタゴン。
    9.11の時に落ちたところは補修されていましたが、よく見ると元々あったところと微妙に色が違っているそうです。

この近くのショッピング・モールでランチをとりました。

昼食後はアーリントン墓地へ。

緑が多く、墓石が白いのでとても綺麗でした。

暗殺されたロバート・ケネディ大統領のお墓もありました。

本日最後に向かったのはスミソニアンの航空宇宙博物館。

昔の宇宙服。

なんと第二次世界大戦で使われた、三菱製の零戦まで展示してありました。

写真が光って何が写ってるのか不明でしょうが、これは月の石です。
    世界でここだけ、触ってOKなのです。

勿論私も触りましたが、みんなが触ってツルツルでした。

これでワシントンD.C.のツアーは終わりです。
    歴史に触れて、とても満足した一日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る