渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時間程度のデイユースで旅行記2つはどうかと思いつつ。<br />部屋見学ツアーでずいぶん見させていただいたのでした。<br /><br />ちなみに、お借りした部屋では、ベッドはクマ載せた以外、全く使うことはなかったのでした。<br /><br />

16ドーミーイン渋谷神宮前に潜入する~その2~(早春のドーミーめぐり最終)

2012/03/10 - 2012/03/10

くに・クマ

くに・クマさん

4時間程度のデイユースで旅行記2つはどうかと思いつつ。
部屋見学ツアーでずいぶん見させていただいたのでした。

大浴場見学終えて、再び下におりてきました。
    食事処の見学です。
    食事処というよりはレストランというかカフェスペースの様相。
    いままでのドーミーインと違うのは、ロビーとフロントが一体化しているところ。
    状況に応じてフロントから応援できるようになってるようです。

なぜか奥に会議室がある、レストランスペース。その分狭め?
    会議室って、終わっちゃった新大阪の他にあったっけ?

後で、会議室ある理由がオーナーさん絡みなんだな、となんとなくわかりましたが。

携帯の充電も可能になってます。

ビュッフェスペース。
    ドリンクとサラダ・デザート系。
    時間的に料理はありません。
    朝食と、夜鳴きそば(半玉サイズのラーメン)の提供しかありませんから、昼にはなにもありません。

代わりに写真で。
    大抵のドーミーインは和洋バイキングで和食重視なんですが、プレミアムは洋食に力を入れてるようで、博多キャナルシティは洋食セミバイキング(私が宿泊した時には洋食フルスタイルだったんだけど不評だったらしい)、渋谷に至っては、ごはんはなし、サンドと具だくさんのスープがメイン。
    で、食事の席が少ないのは、ドーミーイン初、部屋に持って帰れるスタイルだからだそうです。

個人的に気になったのは、ロビーの大型タブレット。
    今のところは宣伝と天気予報だけみたいですが、ゆくゆくは情報提供できるようにされるようです。

それでは部屋見学スタート。

多分611号室。
    クイーンルーム。

机周り。

案内の人を締め出し、窓側から室内。

クイーンルームの特長。
    半身浴タブがありました。

トイレにはいつもの非常用水常備。
    聞いてみたけど、緊急時用ということで、特にどこかで事件があったってわけではないようです。

水回り。プレミアムといえども、冷蔵庫は自分でスイッチ入れる形式なのは変わりないようです。

博多キャナルシティをこないだ見学した時に聞いた、新しく入ったというシャンパンゴールドのスリッパもありました。

多分609号室。
    多分ダブル。

机周りはやっぱり備品も含めて大体同じ感じです。

トイレにシャワーブースと、このへんは最近のドーミーインによくあるパターン。

605号室。
    多分ツイン。
    ベッドはくっついてるし、横のソファーはソファーベッドっぽくもあるので、家族向けにいいのかも。

ここは机とテレビは個別っぽく。
    冷蔵庫も室内ですね。

またしても案内人さん追い出して、窓側から。

ツインはバスルームみたいですね。

604号室。
    ロッカースペースが、ドアになってます。
    三島や姫路にあった、コネクティングルームのシングル側に当たるようです。
    ということを話してたら、

通常のシングルをってことで、急遽見学。
    603号室、多分。

部屋見学して、昼食まだだったんで外の明治通り沿いのコンビニに買いに行き、戻りついでにフロント撮影。
    お姉さん方にはどいていただく迷惑客です。

パソコンコーナーに

コピー機はよそでは見なかったような。
    この辺も会議室絡みかな?

喫煙ルーム。

2階の大浴場のあるフロアも再度うろうろ。
    枕コーナーもあります。

自販機コーナー。

マッサージルーム。
    ここは仕切るようになってるので、いいですね。

本日の部屋。

カードキー入れ(電源)が奥だったのは、手前はセンサーで点灯するからなんでしょうね。

で、一望できない部屋は、デラックスツイン。
    ・・・デイユースの客に貸す部屋ではないと思うんだけどなあ・・・

でも、使うものは使う。
    独立しているトイレに

ロッカースペース。
    タオルは後で入浴用にしっかり使わせていただきました。

着ないけど部屋着。

洗面スペース。

バスルーム。

お風呂から見える外はこんな感じ。
    上は屋上緑化でもするんでしょうか?

ツインベッド。
    比較のため、片方だけ電気つけてみました。

枕元で色々調整できそうですね。

なんか申し訳ないし、時間的に寝たら飛行機に乗り遅れるだろうから、、ベッドを使うことはなかったのでした。
    有名メーカー入れてるから、寝心地は多分いいんでしょう。

ベッド側からまど方向

リビング部分。
    ソファーベッドですね。

帰りがけに案内人さんとお話しましたら、気に入らないから変更計画があるんだとか。
    次に来た時には変わってるかも。

といいつつ、多分次は見学だけで泊るのは普通の部屋になりそうですが。

机の下にあったセットを引っ張り出してみたり

最近では定番になってる携帯充電器を確認もそこそこに、

チェックイン時に借りてきたパソコンセッティング。
    ちょっとでも、旅行記用に写真を整理しておきましょう。

まあ、結局今回の旅行、旅行記にまとめるのに最終的にほぼ2カ月がかりとなったのですが。
    (これが最終ですが、間の観光、まだ2つすっ飛ばしてる状態です)

ところで、ドーミーインでは、テレビをホテル案内に活用しています。
    なので、こちらもチェック。
    2011年あたりからは、通常のフロア案内の他に、大浴場や朝食会場の混み具合なんかも確認できるようになってます。
    今回はさらに

ホテル約款やらその他の情報も色々と。
    通常料金の表示なんかもあったわけです。

う〜ん、ホテルの部屋料金って言い値とはよく聞くけど、ちと今回はダンピングし過ぎでは・・・
    ま、ネタ提供していただいたということにしておきましょう。

パソコンで写真チェックしたら、やたらとぶれてたもので、15時の大浴場が利用できる時間と同時に撮り直し。
    人目がなければ、クマも入浴。

17時になって、そろそろ空港に向かわねば。
    荷物まとめて、ロビーにおりたら、チェックインのお客さん用にウェルカムコーヒー。
    普通、これからの時間にチェックインしてくるものですものねえ・・・

と思いつつ、こちらはチェックアウトです。
    4時間ちょっとの滞在でした。

パソコンはチェックアウト時にフロントへ。

のはずが、帰りがけに話してたらすっかり忘れて、持ったまま出たことに気付いたのは、渋谷駅手前。
    軽いのも善し悪しです。
    慌てて戻って返したら、時間がなくなり、そのあと明治通りでタクシー拾い、一番近い原宿駅までのり、山の手線で移動。
    焦りと車内激混み(渋谷からはそうでもなかった)で、見えるか確認したかった山手線車内からのホテル確認は頭からすっとんでました。
    幸いにも品川駅からの京急が特快だったおかげで、無事に飛行機に間に合ったのでした。

離陸50分前に手荷物検査を通らないと、催促メールが来ると言うことを勉強したのでした。