津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花見も今日で終わりかと思い、岡山県の津山市にある津山城に花見に出かけました。<br />4月15日の朝8時前に家を出発し、中国道の津山IC経由現地に着いたのが9時30分。<br />天満屋が入っているアルネ津山の駐車場に車を止め、歩いて津山城に行きました。<br />津山城に着くとさすがに日曜日のため、たくさんの花見客が来て朝早いにもかかわらず、弁当を開いて花見をされていました。<br />城内の桜は満開。ただ天気が曇りなのが残念。(天気予報だと晴れのはずが・・・。)<br />城内を一巡すると津山さくらまつりの関係で美作のご当地グルメと観光展もやっており、お昼には早いですが、津山ホルモンうどんをいただきました。兵庫県の作用のホルモンうどんは、野菜にキャベツがたくさん入っていましたが、津山はネギ、玉ねぎともやしが入っていました。ホルモンもとても美味しく、作用のものより私にはこちらのほうが美味しかったです。<br />食事後、津山観光センターで借りたレンタサイクルで城下町を回ることにしました。<br />城下町には昔ながらの古い建物がたくさん残っており、建物の中も記帳のみで見学させてもらえました。<br />それと、古い建物が残っているせいか、映画の寅さんの最後の撮影が行われたり、NHKドラマの『あぐり』の撮影地になっていました。<br />津山市は桜以外にも古い街並みが残り、日本の良いところが残ってる町のようです。

津山城の桜と城下町散策

2012/04/15 - 2012/04/15

旅行記グループ 岡山県観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

その他

ここは津山城の入口です。
    入場料一人300円(ひょっとしたら200円かな?)払って城内に入ります。
    津山さくらまつりが4月1日から15日まで実施されており、最終日の今日は太鼓ショーと岡山鉄砲隊の空砲実演がありました。
    それ以外にも美作のご当地グルメと観光展も実施していました。

津山城内に入り撮った写真です。
    桜も満開でとてもきれいでした。

これは本丸の脇から撮った写真です。
    桜の向こうは、JR津山駅方向です

この写真も本丸そばから撮った写真です。
    この日は、桜も満開でした。

この写真もそうです。

これは、当日のイベントの岡山城鉄砲隊の空砲発射の前の写真です。
    この日は大阪などの鉄砲隊の参加もあったようです。
    時間がなかったため、実演は見ず、桜の下でホルモン焼うどんを食べているとき、音だけを聞きました。この写真に写っている大筒の大砲の音はものすごく大きかったです。

津山所の桜です。
    日本のお城は桜にあいます。

これも別の角度から撮った写真です。
    桜は日本人の心そのもので、はかなさを感じます。

この写真は、花見の風景そのもので、花見客がいろいろなお酒をベンチの上に並べていました。
    思わず私もこの席に入って、いろいろなお酒を飲ませてもらいたいと思いました。
    花見はいろいろなお酒が飲めていいですよね・・・・。

津山城のそばを流れる宮川の上にたくさんの鯉のぼりが泳いでいたので、レンタサイクルを降りて撮影しました。
    青空だともっと映えるのに残念です。

津山城下の城東界隈の古い民家です。
    ここは城東街並み保存地区に指定され、うだつの上がる民家などがたくさん残されています。

この建物は、作州城東屋敷で、男はつらいよの48作(最後のシリーズ)『紅の花』のロケ地となった場所です。
    ここで寅さんが、津山祭りの時に露店を出すシーンを撮影したようです。

ここも城下町です。

ここは、津山の代表的な町屋を公開している場所です。
    津山は、ボランティアの人だと思うのですが、古い街屋には受付があり、記帳すれば自由に中を見学できます。
    それと街屋毎にいろいろなサービスがありとても良かったです。
    ここの街屋では抹茶を200円でいただきました。

ここも上の町屋の庭です。
    古い町屋と庭がとても良かったです。

ここは、城東界隈をレンタサイクルで回った時に発見したお城(?)です。
    この建物は、たぶん個人の民家だと思います?。

この写真は、稲荷橋です。
    赤い鉄橋と橋の向こうは、千代稲荷さんです。

レンタサイクルでだいぶ走って、やっと旧津山藩別邸庭園の衆楽園に着きました。
    この庭園にも桜が咲いていましたが、思ったより日本庭園としては今一かなと思いました。(津山の人ごめんなさい)
    庭園としては小規模で、少し期待外れでした。

ここは、県立津山高校で、NHKあぐりのロケ地の一つです。ここでは、岡山高等女学院のシーンを撮影した場所のようです。この建物は何と1900年建設されたようで、今も現役で使われています。

津山 城西界隈の愛染寺の鐘楼門と仁王堂)です。仁王堂と鐘楼門が一つになっているところが少ないそうです。仁王堂には阿吽の像がありました。

ここは、愛染寺の前にある妙法寺の鐘楼です。
    桜がきれいで思わず写真を撮りました。

ここも愛染寺の本堂と桜です。
    津山にはたくさんのお寺や神社がありました。
    津山市は、昔ながらの信仰のあつい所のようです。

ここは、津山 城西界隈(城西浪漫館)旧中島病院本館です。
    津山市にはこのような歴史的な建物がたくさんあります。
    今回はレンタサイクルで約2時間かけて東西の主要な昔ながらの建物や街並みを見学しましたが、次回はゆっくり歩いて回ってみたいものです。

この写真は、レンタサイクルを返しに津山観光センターに寄った際、津山城の入り口を撮ったものです。
    やっと天気も回復し、それに合わせてたくさんの人々が花見がてらお城に来ていました。
    そのため、車を駐車場から出すのにだいぶ時間がかかりました。
    この日は14時に津山市を出発し帰宅したのは16時過ぎでした。
    津山市はお城の桜もきれいですが、古い街並みもとても良かったです。