那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏季休暇を利用して長崎を観光してきました。<br />帰路、新宮経由で和歌山に入り、太地町を訪問した時の記録です。<br />

2010年8月 和歌山県(太地町)

2010/08/14 - 2011/08/14

itotak

itotakさん

2010年の夏季休暇を利用して長崎を観光してきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

夜中、熊野川に沿う山間の道を疾走し、朝には山を抜ける。

川はかなり流量がある。
    雄大な流れだ。

和歌山県太地町。

捕鯨の町だ。
    最近だと、映画でやり玉にあげられたりもしている。

この季節。ここに来たのは何故か。
    クジラと泳げるからだ!

入江の海水浴に時間ごとにゴンドウクジラが放されるのである。

まずは、腹ごしらえ。
    クジラ浜公園内のレストランでクジラづくし。
    これかなりおいしかった。感動した。

冷凍のクジラ肉は割と流通していて家庭でも食べようと思えば食べられるが、なかなかおいしいのにはあたらない。

ハリハリ鍋。
    いや舌がとろける。
    より正確には舌の上で肉がとろける。

鯨類の油って、すごい質がいいよな。

くじらの博物館。

これはナガスクジラの模型か。

竜涎香。
    えもいわれぬ芳香があるらしい。
    標本からは何のにおいも感じ取れないが。

ちなみにクジラを至近で見た知り合いによれば、クジラの息は臭いらしい。

外には大きな骨格標本が。

生簀、というか囲った入江にはイルカがいる。
    併設のイルカ専門水族館にもいる。

ここでボートに乗ったりもできる。

これはオキゴンドウか。
    エイリアンっぽい頭部。

この後、浜にも行ってきました。

後は帰るだけ。