京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に日帰り旅行。<br />レンタル着物して、桜と椿を観に行きました♪<br />一番の目的は、法然院の特別公開・本堂、方丈庭園、椿の庭へ。<br />後編でたっぷり紹介します。<br />前編は、六角堂の御幸桜をお届けします。<br /><br />寒い日が続き、桜の開花は遅れているようでした。<br />天気予報は前々日まで雨だったけど、前日に曇りに変わり、<br />なんとか雨にあわず散歩できました☆

−−【京都】着物で花見・前編

2012/04/07 - 2012/04/07

kazu0204

kazu0204さん

京都に日帰り旅行。
レンタル着物して、桜と椿を観に行きました♪
一番の目的は、法然院の特別公開・本堂、方丈庭園、椿の庭へ。
後編でたっぷり紹介します。
前編は、六角堂の御幸桜をお届けします。

寒い日が続き、桜の開花は遅れているようでした。
天気予報は前々日まで雨だったけど、前日に曇りに変わり、
なんとか雨にあわず散歩できました☆

新幹線

名古屋駅から新幹線のぞみ3号で京都へ。

昨年から何度か大阪に出張してるので、
    京都で降りる旅行客をうらやましく思ってました。
    やっと京都に来れたよ〜♪

9:00 京都駅に到着。

新幹線・京都駅はお土産屋さんとか
    気になる店舗がいっぱい。帰りによれるかな?

晴れて良かった〜♪

京都駅から地下鉄烏丸線で四条駅へ。
    6番出口から徒歩1分!

9:30 四条駅の南、仏光寺通にある
    「kimono*itoshiki」さんへ。
    ここで着物をレンタルします。

素敵な建物!と思って
    立て札を読むと・・・なんと!

与謝野蕪村宅跡(終焉の地)

驚きましたw

レンタル着物は1人3,150円。9:30〜17:00まで。
    相方は爽やかな薄緑色の会津木綿。
    私は黒色の着物に、薄緑色の帯をしめました。
    さぁ、街歩きに出発です。

10:30 四条から三条方面に歩き、
    烏丸通に面したスタバへ。
    着物でスタバに入るの、少し恥ずかしかったけど、
    ここは堂々と。
    むしろもっと見て!くらいのつもりで(笑)

このスタバの大きな窓から、六角堂が見えます。
    光が差して、とても気持ちの良い空間。
    時間があれば長居したくなります☆

相方はほうじ茶ラテ、私はヘーゼルナッツアメリカーノ。
    幸い、窓際の特等席に座ることができました♪
    六角堂と参拝客を眺めながら、コーヒーを啜る至福の時間。

スタバの窓際の席から六角堂を撮影。
    よく見ると庭には、タヌキや鹿、フクロウなど
    いろんな動物の置物がいっぱい☆

スタバを出て、六角堂に行こうとすると、
    右側に「展望エレベーター」の情報が貼ってありました。
    高いところが好きな私は、すぐに飛びつきました!
    スタバのある池坊ビルのエレベーターの一番左側です。

展望エレベーターから六角堂を見下ろします。
    御幸(みゆき)桜が満開で、とってもきれいです☆
    それを撮影する観光客がいっぱいいました。

六角堂にあった二頭身のお地蔵様。
    なんだか可愛らしくて気に入りました♪
    憎めないヤツです。

頂法寺(六角堂)の本堂。
    西国巡礼三十三所の第十八番札所。
    しだれ柳が美しいです。

さてお参りしましょうか。

全然詳しくない私は、立て札を読んでびっくりw
    なんとあの聖徳太子が6世紀に創建した寺で、
    太子が祀られています。

また華道家元・池坊の寺としても有名だそうです。
    知らなかったw

さらに、六角堂は昔から京都の真ん中といわれ、
    その証拠品という「へそ石」が残っています。

そんなすごいお寺が、こんな京都のビルの谷間にあっていいの?!
    まだまだ京都は知らないことばかりです。

枝垂れ柳には、いっぱいおみくじが結ばれています。
    願いごとがかないますように。

枝垂れ柳と、ソメイヨシノの競演。
    ソメイヨシノももちろんキレイですが・・・
    六角堂といえば・・・

御幸桜ですね。

六角堂・御幸桜は早咲きの桜で、
    いち早く京都に春の始めを告げてくれるそうです。

開花時は白色で、
    時間がたつにつれピンクに色づいてくるのが特徴。
    確かにグラデーションしており美しいです☆

真下に入ると、まるで桜のシャワーを浴びているよう。
    すごい迫力です!!
    ちょうど晴れてきて、青空に映えます。

御幸桜をスマホにおさめようとする相方。
    ピンクな桜に、薄緑色の着物がよく似合います☆
    きれいに撮れたかな?

地面も散った花びらでキレイです♪
    1週間後は、もっとすごそうですね。

六角堂と御幸桜。

六角堂の御幸桜のそばに、
    こっそり椿もきれいに咲いていました☆

六角堂の鳩はとっても人懐っこいです。

鳩シリーズその1。
    変わった色の鳩?

鳩シリーズその2。
    太りすぎて首のない鳩。

鳩シリーズその3。
    お土産の鳩みくじ。
    ランチで行った伊右衛門サロン(IYEMON SALON)にて。

11:30 伊右衛門サロンでランチ☆

伊右衛門サロンは、4年前の2008年6月に烏丸三条でオープン。
    モーニングもあり、庭沿いの席は既にお客さんがいっぱい。
    それでも道沿いの席はまだ空いていて、すぐに通してもらえました。

水のかわりに、水出し玄米茶。
    これがうまかった。
    水のように何度もついでもらえるのがうれしい♪

私は、春のIYEMON御膳。
    まずは、前菜3種。

・ホタルイカのマリネ すだち添え
    ・鶏ハムと新玉ねぎ
    ・筍とわかめの酢和え

予想以上の美味しさです!
    ホタルイカのプリッとした食感。
    すだちで爽やかに。お酒が欲しい!

新玉ねぎの甘さ。
    ほのかにお茶の香りがする鶏ハム。

タケノコのシャキシャキ感。
    優しい酢が疲れた身体を癒してくれます。

前菜の後は、焼いた春キャベツのトマトスープ。
    そしてメインは・・・

桜鯛の煮付け〜季節野菜を添えて〜
    ご飯、味噌汁、漬物。

桜鯛も美味しいんですが、
    添えてあった野菜と漬物が一つ一つ美味しい!
    カブが絶品でした。

相方は鯖のランチ。
    こちらは前菜のかわりに小鉢がつきます。
    野菜がやっぱり美味しい☆

ご飯はなんと会津伝承米とのこと。
    釜炊きでふっくら。おかわりしちゃいました。

最後はほうじ茶で。
    お土産に、かりがね玄米茶を買って帰りました。

食後には、伊右衛門サロンから歩いてすぐの
    手ぬぐい屋さん「RAAK」へ。
    店内には、多種多数の手ぬぐいがずらりと。
    寄るだけで楽しいお店です。

ここ「RAAK」は、京都に約400年続く老舗「永楽屋」さんが
    新しい文化をと始められたブランドで、
    京都の「洛」から発信するという意味がこめられているそうです。