心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ヶ月ぶりの大阪出張。<br />バレンタイン前だし、美味しいチョコを仕入れようかな♪

−−【大阪】バレンタイン出張

2012/02/10 - 2012/02/10

kazu0204

kazu0204さん

三ヶ月ぶりの大阪出張。
バレンタイン前だし、美味しいチョコを仕入れようかな♪

客先入りが午後からだったので、
    お昼を梅田の伊勢丹で軽くすますことに。

丸福珈琲。
    ショーケースのケーキが美味しそうですが、
    昼食のため、自重。

ミックストーストサンド(卵とハムのサンド)と
    アメリカンコーヒー。

普通のコーヒーは他店よりも濃いと説明されたので、
    アメリカンにしました。

サンドイッチは、中身が飛び出してしまい、
    ちょっと食べにくかったです^^;

10F催事場では、
    大阪初というサロン・デュ・ショコラが開催中。
    ベルギーチョコのゴディバやピエールマルコリーニ、ノイハウス
    などはもちろん、色々きているようです。
    さっそく行ってみましょう。

伊勢丹だし、すごい大規模なものを予想していたけど、
    エスカレーターを降りた瞬間、えっ、これだけっ?!と意気消沈。
    名古屋高島屋のアムールの半分くらい、
    名鉄百貨店と比べても狭いのでは?

ブースも狭い印象。
    ただ、ジャン・ポール・エバンだけは、
    斬新なデザインで、印象に残りました。
    時間があれば、阪急・阪神もと思ったけど、
    伊勢丹でがっかりして、方針転換。

仕事帰りに、淀屋橋へ。
    食べログより、いくつかピックアップしてみました。
    まずは、11番出口あがってすぐの、「ティカール バイ カカオマス」へ。
    建物が異国情緒があり素敵です☆

世界の色々な国のカカオを扱っており、食べ比べできる楽しみがあります♪
    テイクアウトのみですが、
    隣の英国パブでは、ここの菓子も注文できるとか。
    ここでは、トリュフ5個食べ比べセットを購入。

次に、東(北浜方面)にまっすぐ歩き、
    食べログ、注目度No.1の「FOCE」へ。
    モダン・シックな建物です。

ここはケーキや焼き菓子がおすすめらしいけど、
    バレンタイン限定商品がテイクアウトできました。
    トリュフ4個セット。

そして、堺筋に出て北上し、北浜駅あがってすぐの「五感」へ。
    ここも、レトロな建物が素敵です☆

入り口を入っただけで、他店とは違うドキドキ感があります。

入り口から賑やかです♪

店内の商品をみて、以前大阪出張の際、
    会社にマドレーヌをお土産で買った店だと分かりました。
    ここでは生チョコを買いました♪

最後は前回の大阪旅行でも訪れた、「北浜レトロ」へ。
    ライトアップされてます。
    こちらは、バレンタインらしい商品は見当たらず。。。
    やっぱりスコーンが美味しそうでした。

散策を終え、
    淀屋橋のベルジアンカフェへ。
    名古屋、銀座に続き3店目。
    店に入るなり、
    ワロン地方(ベルギー南部)のレフ・ブロンズを注文。

続いて、フランドル地方(ベルギー北部)の
    ウエストマール・ダブルを頂きました。
    ウエストマールはビターチョコレートのような、ほろ苦いビールです。うまい!

新大阪駅20時台の新幹線で名古屋に帰りました。